Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сновидения




 

– Дальше мы будем говорить о весьма интересной практике, раскрывающей в человеке невиданные энергетические ресурсы и возможности. Это практика сновидений.

Сложилось так, что в человеческом обществе толкование снов большинство считают занятием ненужным. Многие воспринимают сновидения как побочную деятельность головного мозга (что‑то сродни галлюцинации), который во время засыпания переходит в иной режим работы, рождая в сознании всевозможные образы. Как ты думаешь, зачем стоит обращать внимание на сны?

– Полагаю, раз они есть, то для чего‑то уж точно нужны. Вряд ли это только пустые галлюцинации. Многие люди могут по ним предсказывать будущее. Кроме того, мы просто проводим во сне треть жизни. Это уже достойно внимания. Не выбрасывать же на помойку столько времени, – предположил я.

– Ты в принципе прав, – согласился Винс, – но это далеко не все, зачем нам нужны сновидения. Их значение велико и многогранно, но мы постараемся в этом разобраться. Кроме того, ознакомимся с практиками, позволяющими понимать свои сны и достичь осознанности в сновидении. Понимание сновидений и осознание себя в них есть одна из основ формирования гибкости ума и недвойственного восприятия действительности. Мы посвятим этому достаточно времени, и постепенно ты поймешь, о чем я говорю.

Начнем с того, что одна из важнейших причин понимания и осознания снов – это возможность менять свое будущее.Прибывая в осознанном сновидении, ты можешь влиять на любые события собственной жизни при помощи техник, о которых мы будем говорить дальше. Постараюсь объяснить все как можно лучше, чтобы у тебя сложилось наиболее полное представление о предмете разговора.

Начнем с того, что сновидения рождает часть нашей психики, которую мы называем бессознательное или подсознание. В отличие от сознания, которое постоянно эволюционирует, она никак не изменилась с момента появления человека на Земле. Если заглянуть в бессознательное, то появляется возможность осознать момент появления человека на нашей планете. А это полностью соответствует теме нашего общения – обретение своего истинного предназначения. Полагаю, что разобраться, в чем оно заключается, можно только в том случае, когда есть хотя бы примерное понимание того, что такое человек как явление. Учитывая, что подсознания никак не коснулось развитие человеческого разума, следует отметить, что оно «знает», в чем суть нашего происхождения, и осознает природу каждого шага, который мы делаем. Здесь в неизмененном виде содержатся причины и возможные следствия нашего состояния сознания, мыслей и эмоций. Человеческий разум за годы эволюции претерпел множество изменений, нагрузив себя различными ограничениями, загнав во всевозможные рамки: речь, письменность, системы поведения в социуме, представлений и верований… Мы практически полностью утратили связь с первоосновой, в которой и заключена сама суть нашего бытия. Эта основа и есть бессознательное. Поэтому люди часто задумываются: почему во снах все так запутанно и нереально? К чему все эти иносказательные образы и события? Разве нельзя видеть сновидения в том виде, как мы осознаем повседневную жизнь? Это возможно лишь тогда, когда человек снова станет чем‑то единым и неделимым, каким был изначально. Ребенком, который может войти в Царство Божие. До этого времени каждый из нас словно шизофреник, в котором действуют две разные личности – бессознательная и сознательная. Объединив их, мы становимся цельными, и это дарует нам невиданные свободу и раскрепощенность, стирая двойственную систему восприятия. Кроме всего прочего, умение осознавать себя в сновидениях дает реальную возможность изменять события в реальности, то есть в самом прямом смысле слова влиять на свое будущее, что не может не заинтересовать каждого. Позже мы обсудим техники, позволяющие воспринимать себя во сне и управлять им, пока же вернемся к вопросу возникновения сновидений.



Все символы бессознательного, являющиеся нам во снах, содержат в себе функцию образной компенсации недостатков разума. В ходе повседневной жизни множество событий, мыслей, образов, желаний и эмоций загоняются нашим сознанием, которое не желает их замечать, вглубь. Практически у каждого есть темы, на которые он не хотел бы говорить, а воспоминание об определенных событиях доставляет серьезный эмоциональный дискомфорт. Так начинается расщепление личности. Самые сокровенные желания, несбыточные мечты и фантазии, подавленные страхи и комплексы попадают в подсознание, в то время как разум ведет свою, иную жизнь. Это можно сравнить с океаном. Есть бездонные глубины и видимая поверхность. Как правило, люди обращают внимание только на то, что происходит снаружи, оценивая события с точки зрения укоренившихся в сознании штампов, отказываясь замечать то, что лежит там, на глубине. Однако именно под поверхностью находятся основные причины, вызывающие шторм. Тем не менее не многие обращают внимание на глубинные предпосылки внешних проявлений. Разум отчаянно сопротивляется и отказывается воспринимать то, в чем он сразу не может разобраться. Современный человек, несмотря на свою «цивилизованность», порой напоминает дикаря, который так сильно привязан к своим верованиям и установкам, что любое новшество, способное изменить его картину мира, сразу же отвергается. Вследствие подобной дисгармонии подсознание рождает сны. Когда человек замечает только одну часть себя, не видя другой, создается психологическая (энергетическая) нестабильность. А символы сна выступают в данном случае в роли посланников; если мы возьмем на себя труд истолковать их, то обогатим свое нищее сознание и компенсируем потерянную энергию.



В основе любого кризиса в нашей жизни лежит некая бессознательная история. В отличие от сознания, где правит эго, подсознание не руководствуется ничем, кроме Вселенского стремления к равновесию. Оно не умеет лгать и выкручиваться и предъявляет нам все происходящее в том виде, как оно есть. Поэтому общая функция снов заключается в попытке восстановить баланс между сознанием и бессознательным.

Отвергая значимость сновидений, человек продолжает играть в прятки с самим собой, руководствуясь ложными представлениями своего эго, которое, как известно, панически боится утратить контроль над ситуацией. Как однажды заметил Ницше: «Там, где гордость слишком непреклонна, память предпочитает отступить». В этом случае мы по‑прежнему остаемся расщепленными, неполными. Если в течение дня воспринимать действительность с позиции наблюдателя, постоянно пребывая в проживаемом моменте, то не возникнет моментов бесконтрольной потери событий, и выравнивать дисбаланс уже не нужно. Иначе незамеченные, но воспринятые явления (а воспринимаем мы абсолютно все, даже то, чего вроде бы не замечаем) найдут отражение в образах сновидений. Потом их придется рассматривать отдельно и расшифровывать, чтобы вернуть неосознанно потраченную днем энергию. Полагаю, что логичнее ее просто не терять, – улыбнулся Винс.

Как говорил Юнг, разбираясь в снах и понимая их значения, мы объединяем намеренное и ненамеренное содержание сознания. Первое вытекает из личностного эго, второе – из источника, который с эго не связан. Это как кинопленка, на которую Вселенная записывает все происходящее с нами (с ней). Если постоянно находиться в состоянии «здесь и сейчас», о чем говорят и говорили мудрецы всего мира, то восприятие мира будем цельным. Пространство в полной мере осознает само себя, как говорится, в режиме онлайн. Иначе все пропущенное умом ловит подсознание и потом передает Вселенной. Когда слышишь рассказы людей, переживших клиническую смерть, замечаешь некоторые схожие детали. Например, многие из побывавших «там» повторяют одну и ту же фразу: «Вся жизнь пролетела перед глазами в один миг». Что это? Так Вселенная получила информацию о прожитой жизни диссоциированной личности. Неудивительно, что у коматозников после возвращения нередко открываются необычные способности. Ведь, когда подсознание очищено от груза запрятанных в него событий, у человека появляется масса чистой энергии. На первых порах разум пережившего клиническую смерть человека подобен уму просветленного, который осознанно живет каждым моментом и не видит снов, потому что его бессознательное чисто, как кристалл. В сновидениях для такого человека просто нет нужды, так как компенсировать ему нечего: нет ни проблем, ни упущенных моментов.

Чтобы достичь хоть сколько‑нибудь приближенного к этому состояния, нам предстоит постоянно проявлять волю и настойчивость, ограничивая число ненужных влияний на психику. Просмотр телепередач, поддержание бессмысленных разговоров и совершение неосознанных действий. Чем больше загружена действительность, тем труднее удержаться от соблазна нырнуть в нее с головой.

Так как нам, обычным людям, все равно не удастся сразу воспринимать все события, происходящие вокруг (часть будет ускользать в подсознание), то придется возвращать утраченное внимание, а с ним и энергию через расшифровку и осознание снов. Один из главных моментов в символизме сновидений – понимание того, что сны вносят смысл в тебя самого, наполняя жизнь вопреки разуму, который руководствуется в основном внешними факторами.

Важной Вселенской функцией сновидений является приведение в равновесие энергетического несоответствия человека на внешнем и внутреннем уровне. Когда мы обращаем внимание на сны, стараемся понять и истолковать их значения, мы наполняемся энергией, становимся цельными. Вспоминая о той части себя, на которую прежде не обращали внимания, люди возвращают утраченные силы. И так как подсознание – это не придаток, а наша неотъемлемая часть, то оно через сны пытается достучаться до внешнего разума, подбирая всевозможные образы. Чем ярче и насыщенней такие видения, тем в большей поддержке нуждается человек и тем пристальней надо обращать внимание на понимание снов, в толковании которых среди западных людей распространена одна типичная ошибка. В связи с тем, что ум человека чрезвычайно ленив и постоянно стремится к сиюминутной выгоде, максимум, на что обычно способен любой из нас, обращая внимание на сновидения, это заглянуть в сонник и найти там готовый ответ. Однако нет никакого единого для всех толкования. Природа рождения сна носит сугубо личностный характер, поэтому каждому предстоит выработать свой индивидуальный метод. Ведь никто на свете не знает себя лучше, чем он сам.

История знает массу примеров, когда во сне совершались известные открытия. Они сообщались сновидящему в прямой и иносказательной форме, но всегда имели персональное происхождение. Так как сны никогда не лгут, то информация в них всегда представлена в чистом виде, как поток символических образов, имеющих для каждого человека индивидуальную особенность в соответствии с его жизненным опытом. Именно поэтому сны так непросты в понимании. Термины сновидений в состоянии бодрствования зачастую не имеют смысла, и наше сознание отметает их как нечто несущественное и не заслуживающее внимания.

Как мы не раз говорили, человеку свойственно отмахиваться от всего непонятного, требующего внимания и усердия для того, чтобы в нем разобраться. Гораздо проще назвать что‑то ерундой или бредом, чем вникнуть в суть. Наш ум прошел громадный эволюционный путь отдельно от подсознания. Смысл не в том, что оно тоже нуждается в развитии (как раз нет, подсознание уже есть совершенная форма), а в том, что, развивая одну часть себя и позабыв о другой, мы лишаемся целостности. Неполноценный человек никогда не сможет открыть своего истинного пути. Он просто погрязнет в очередном заблуждении, куда его заведет одержимый эгоизмом разум. Технический прогресс все дальше отделяет внешнее сознание от бессознательного.

Интересно, что даже среди величайших умов, занимающихся изучением психики, могут встречаться закоснелые модели поведения, свойственные обычным людям. Находясь в неосознанном состоянии, даже высокоинтеллектуальный человек становится просто перепуганным ребенком, у которого, словно игрушку, пытаются отобрать привычную систему верований. Такой светила психологии, как Фрейд, и то не желал принимать некоторые новшества, ставшие потом ключевыми для понимания снов. Он был убежден, что всеми мотивами человеческого поведения управляют либо Эрос, либо Танатос. В основе первого лежит секс, второго – разрушение, смерть. Все, совершаемое людьми и во сне, и наяву, Фрейд считал проявлениями этих двух принципов, находя в каждом поступке и символе исключительно тягу к сексу или насилию. Когда однажды Юнг поделился с ним мыслью о важности архетипов (ставших потом в мировой психологии неотъемлемым звеном в деле толкования сновидений), Фрейд назвал их «архаическими пережитками» и моментально отверг. Почему? Вероятно, он считал себя полностью самодостаточным, не нуждающимся ни в чьих советах. Когда человек начинает так думать, он перестает развиваться.

– А что такое архетипы? – спросил я.

– Это универсальные модели поведения или мотивы, возникающие во время сна и происходящие из коллективного бессознательного. Они, как правило, являются основным содержанием религий, сказок, легенд и мифов, – ответил Дрейк.

– Но тогда все сновидения, которые видят люди, имеют одинаковую основу? – уточнил я.

– Да, – согласился он.

– Разве это не означает, что сны можно толковать с помощью одних понятий? – спросил я.

– Сны можно и нужно толковать с помощью одних понятий, но только значение для каждого они будут иметь разное, – ответил Дрейк.

– Не понял, – удивился я.

– Каждый случай окрашен в цвета собственной психической модели восприятия. Те, кто изначально составлял сонники, отталкивались от своих переживаний и наблюдений. С кем‑то они совпадают, с кем‑то – нет. Невозможно запихнуть в одну книгу все возможные варианты значения какого‑то образа и бесконечное число проистекающих из этого значения следствий. Это станет понятно, когда я приведу примеры из жизни, посредством которых можно осознать всю важность знания архетипов и их применения в расшифровке снов. Начнем поэтапно продвигаться в освоении техник, ведущих к пониманию и осознанию сновидений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал