Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования, предъявляемые при расстановке оборудования в конкретном производственном цеху (участке).






Приступая к описанию требований охраны труда при расстановке оборудования в конкретном производственном цехе (участке), студент должен уже иметь графический лист с расстановкой необходимого оборудования, и ознакомлен с соответствующими нормативными документами, которые указаны в Разделе 1. пп. 1.2. Требования при графическом проектировании конкретного цеха (участка) с расстановкой оборудования.

Объем информации в данном подразделе пояснительной записки не менее 1-1, 2 листа.

В описании данных требований необходимо соблюдать определенную последовательность:

1) Описать, какой именно цех проектируется (например: сырный, цех по производству мороженного, кисломолочных продуктов, МТО, полуфабрикатов и т.п.), на каком листе представлен план проектируемого цеха.

2) Указать какие расстояния предусмотрены между оборудованием, от колонн, от стен (с передвижением людей к оборудованию и без передвижения людей между стеной и оборудованием), с ссылкой на нормативные документы.

3) Предусмотреть облицовку стен (каким материалом, цветовой гаммой), с ссылкой на нормативные документы.

4) Перечислить какие вредные факторы присутствуют в конкретном производственном цехе (микроклимат, шум, вибрация, выделение пыли, газа, пара, вращающиеся части, особенности загрузки и выгрузки продукции, и т.п.), с ссылкой на нормативный документ.

5) Указать какие предусмотрены мероприятия по защите работающих от воздействия этих факторов.

6) Указать защиту от поражения электрическим током при работе на оборудовании.

7) Предусмотреть вид освещения на производстве в общем и в данном производственном цехе (участке)

8) Предусмотреть выдачу специальной одежды, обуви и средств защиты дыхания, зрения и т.п. для рабочих данного производственного цеха, с ссылкой на нормативные документы.

Пример написания подраздела 2.4.

Участок по производству плавленых сырков расположен на втором этаже производственного помещения. План цеха с расстановкой оборудования представлен на листе 2. При проектировании цеха были учтены требования ДНАОП 1.8.20-1.05-99 «Правила охорони праці для працівників підприємств по переробці молока».

Минимальное расстояние между выступающими частями оборудования, где не предусмотрено движение работающих предусмотрено 0, 5 м. Минимальное расстояние между выступающими частями оборудования, с учетом одностороннего прохода, составляет 0, 8 м. При установке оборудования фронтально один к другому, минимальное расстояние между ними предусмотрено не менее 1, 5 м. Технологическое оборудование установлено так, чтобы расстояние от верха оборудования до низа потолочных балок было не менее 0, 5 м.

Стены цеха облицованы глазурованной плиткой на высоту 1, 8 м. Колоны облицованы металлическими листами, пол водонепроницаемый, согласно требованиям ДНАОП 1.8.20-1.05-99 «Правила охорони праці для працівників підприємств по переробці молока».

На участке по производству плавленых сырков имеются такие вредные производственные факторы: шум от работающего оборудования, вибрация, повышенная влажность воздуха рабочей зоны, температура воздуха ниже оптимальных уровней. Предусмотрены такие виды защиты от воздействия этих факторов: оборудование с повышенным уровнем шума размещено вдали от зоны постоянного пребывания работников, согласно требованиям ДСН 3.3.6.037-99 «Санітарні норми виробничого шуму, ультразвуку та інфразвуку». Проводится ежегодная проверка уровня шума. Для защиты от вибрации предусмотрена установка оборудования на мощные фундаменты, возле оборудования установлены деревянные решетки, уровень вибрации не превышает нормы, согласно требованиям ДСН 3.3.6.039-99 «Санітарні норми виробничої вібрації». В цеху установлена вытяжная вентиляция для удаления избытка влаги и загазованности, согласно требованиям СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования». В помещении цеха поддерживается допустимые параметры микроклимата согласно требованиям ДСН 3.3.6.042-99 «Санітарні норми мікроклімату виробничих приміщень». Вращающиеся части оборудования имеют защитные кожухи.

Для защиты от поражения электрическим током предусмотрено заземление и зануление металлических корпусов оборудования, согласно требованиям ГОСТ 12.1.030-81 «Электробезопасность. Защитное заземление, зануление». На всех распределительных щитах предусмотрены знаки электроопасности. На предприятии в каждом цеху назначено приказом лицо, отвечающее за электробезопасность. Кнопки отключения оборудования имеют соответствующие надписи, согласно требованиям ДНАОП 0.00-1.21-98 «Правила безпечної експлуатації електроустановок споживачів».

В производственных помещениях предприятия предусмотрено естественное освещение через оконные проемы и искусственное освещение от газоразрядных ламп. Лампы установлены в светильники, которые имеют степень защиты от влаги, хорошо поддаются очистке. Коэффициент естественного освещения на участке плавленых сырков 1, 5%, искусственная освещенность 300 лк, что соответствует норме согласно требованиям ДБН.В 2.5-28-2006 «Природне та штучне освітлення».

Для работников предприятия бесплатно выдается специальная одежда и обувь, согласно требованиям ДНАОП 0.00-3.03-98 «Типові норми безплатної видачі спеціального одягу, спеціального взуття та інших засобів індивідуального захисту працівникам м`ясної та молочної промисловості». Стирка и ремонт спецодежды производится за счет предприятия.

 


Рекомендуемая литература

1. Закон України " Про охорону праці",

2. ДНАОП 0.00.4.21-04 Типове положення про службу охорони праці

3. ДНАОП 0.00.4.12-05 Типове положення про навчання працівників з питань охорони праці.

4. ДНАОП 0.00-8.02-93 Перелік робіт з підвищеною небезпекою

5. ДНАОП 0.00-1.21-98 Правила безпечної експлуатації електроустановок споживачів

6. ДНАОП 0.01-1.01-95 Правила пожежної безпеки вУкраїні

7. ДНАОП 1.8.20.-1.07-99 Правила охорони праці для працівників виробництв забою та первинної обробки тваринницької сировини

8. ДНАОП 0.03-4.02-94 Положення про медичний огляд робітників деяких категорій

9. ДНАОП 0.01-1.01-95 Правила пожежної безпеки вУкраїні

10. ДНАОП 0.03-4.02-94 Положення про медичний огляд робітників деяких категорій

11. ДБН.В 2.5-28-2006 «Природне та штучне освітлення».

12. ДСН 3.3.6.037-99 Санітарні норми виробничого шуму, ультразвуку та інфразвуку

13. ДСН 3.3.6.039-99 Санітарні норми виробничої загальної та локальної вібрації

14. ДСН 3.3.6.042-99 «Санітарні норми мікроклімату виробничих приміщень»

15. ГОСТ 12.1.004-91 Пожарная безопасность. Общие требования

16. ГОСТ 12.1.030-81 Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

17. ГОСТ 12.2.003-91 Оборудование производственное. Общие требования безопасности

18. ГОСТ 12.2.124-90 Оборудование продовольственное. Общие требования безопасности

19. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования.

20. СНиП 2.09.04.-87. Административные и бытовые здания.

21. СНиП 2.01.02-85 Противопожарные нормы






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.