Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лактоза (молочный сахар).






Содержится в молоке, менее растворима в воде по сравнению с другими дисахаридами, но не гигроскопична. Водные растворы мутаротируют.

Лактоза имеет особую биологическую значимость, поскольку является важнейшим питательным веществом для новорожденных.

Невосстанавливающие дисахариды.

Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар).

Растворы сахарозы не мутаротируют. Удельное вращение водного раствора сахарозы [α ]­D20= +66, 5о. При гидролизе сахарозы образуется смесь равных количеств глюкозы и фруктозы и эта смесь уже характеризуется левым вращением, тогда как до гидролиза раствор имел правое вращение. Это объясняется тем, что фруктоза имеет левое вращение ([α ]­D20= -92о), а глюкоза – правое вращение ([α ]­D20= +52, 5о).

Изменение в процессе гидролиза знака вращения раствора сахарозы (правое на левое) называется инверсией.

Смесь равных количеств глюкозы и фруктозы, образующаяся в процессе гидролиза сахарозы, называется инвертным сахаром.

Натуральный мёд является природным инвертным сахаром.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.