Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧУВСТВО ВИНЫ ВЫЗЫВАЕТ КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ




Вы вдруг заметили, что люди часто говорят вам обидные вещи.

Это объясняется тем, что так вами значительно проще управлять. Если кто-то старается устыдить вас, спросите себя: "Что ему от меня нужно? Зачем он так поступает?" Задайте эти вопросы вместо того, чтобы внутренне соглашаться: "Да, я так виноват. Нужно делать то, что мне говорят".

Многие родители манипулируют своими детьми, вызывая у них чувство вины. Они и сами были воспитаны подобным образом. Они лгут своим детям, заставляя их недооценивать себя, верить в то, что значат МЕНЬШЕ, ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ. Некоторые люди, став взрослыми, по-прежнему находятся под постоянным влиянием родных и близких. Вызвано это прежде всего отсутствием самоуважения - иначе бы они не допустили подобной ситуации. И второе: они сами манипулируют другими людьми.

Многие живут с гнетущим чувством вины. Они как бы всегда не правы, делают что-то не так, все время перед кем-то извиняются.

Они никогда не могут простить себе того, что сделали в далеком прошлом, ругают себя за то, как живут сейчас. Надо позволить туче рассеяться и изменить свое отношение к себе.

Те из вас, кто чувствует себя виноватым, могут теперь научиться говорить "НЕТ" и указывать людям на бессмысленность их претензий. Я не говорю, что вы должны сердиться на них. Но и не стоит больше участвовать в их играх. Если слово "нет" для вас в новинку, пусть ваш ответ будет краток и предельно понятен: "Нет, этого я сделать не могу". Не извиняйтесь, иначе у вашего "оператора" будут основания отговорить вас от вашего решения. Когда люди увидят,. что их ухищрения не действуют, они сами остановятся. Манипулировать жертвой можно до тех пор, пока она позволяет это. Может быть, первое "нет" вам дастся с трудом, но в дальнейшем чувство вины постепенно исчезнет.

У одной женщины, посещавшей мои лекции, был ребенок, который родился с врожденным пороком сердца. Она чувствовала себя виноватой; ей казалось, что именно она стала причиной несчастья. К сожалению, слезами горю не поможешь, а чувством вины - тем более. Кстати, в ее ситуации виноватых не было. Я поделилась с ней своими мыслями.

Это мог быть духовный выбор ребенка и урок для них обоих. Я ей посоветовала любить свое дитя и саму себя, отпустив ощущение, что что-то было сделано не так. Такая вина никого исцелить не может.

Если вы делаете что-нибудь, о чем жалеете, перестаньте. Если вы в прошлом сделали что-нибудь, о чем жалеете до сих пор, простите себя.

Если вы можете возместить убытки, возместите и постарайтесь не повторять ту же ошибку снова. Каждый раз, когда где-то внутри поднимается чувство вины, задавайте себе вопрос: "В чем я себя виню? Кого я стараюсь ублажить?" И отмечайте, какой на это будет ответ, какое именно представление из детских лет всплывет в вашем сознании.



Ко мне часто приходят люди, побывавшие в дорожной катастрофе. У них вина присутствует на очень глубоком уровне, как и желание наказать себя. Иногда к этому добавляется еще подавленная враждебность, связанная с нашим неумением отстаивать собственное мнение. Вина должна быть наказана. Жертва ищет палача. Мы буквально становимся собственными судьями, присяжными и исполнителями приговора. Мы сами себя приговариваем к "тюремному" заключению. Когда мы расправляемся с собой, никто не может встать на нашу защиту. Настало время простить и освободить себя.

Одна пожилая дама на одном из моих семинаров испытала тяжелейший приступ вины по отношению к своему взрослому сыну. Он был у нее единственным ребенком, который вырос очень замкнутым человеком. Она чувствовала себя виноватой, потому что была с ним крайне, строга в детстве. Я объяснила, что она сделала все, что было тогда в се силах. Я считаю, что он выбрал ее в качестве матери еще до своего зачатая и поэтому на духовном уровне знал, что делает. Я сказала ей, что она напрасно тратит свою энергию на ощущение вины.

Особенно при учете того, что ничего изменить уже нельзя. Она вздохнула и ответила: "Так жаль, что он такой... Я была плохой матерью..."

Вы поймите, вот это как раз и называется напрасным расходованием энергии. Угрызения совести не помогут ни ей, ни ее сыну. Вина - это непосильная ноша, пригибающая людей к земле.

Я посоветовала ей каждый раз, когда, у нее возникает подобное чувство, произносить что-нибудь вроде: "Нет, я не хочу больше это ощущать. Я хочу научиться себя любить. Я принимаю своего сына таким, какой он есть". Если бы она продолжала это делать изо дня в день, стереотип начал бы изменяться.

Даже если мы не умеем себя любить, то желания научиться уже достаточно. И не стоит держаться за свои прежние стереотипы. Они не стоят того. Урок заключается в следующем: ЛЮБИТЬ СЕБЯ. Задача женщины, о которой я вам рассказала, была не исцелить сына, а научиться хорошо относиться к себе. Он же пришел в этот мир, чтобы учиться любить самого себя. Его мать не может этого сделать за него, а он - за нее.



Религиозные организации часто преуспевают в насаждении чувства вины. Многие из них из кожи вон лезут, чтобы удержать людей в подчинении, не дать им выйти за определенные рамки - особенно в молодости. Однако мы уже не малые дети и не хотим, чтобы нами командовали. Мы - взрослые люди, способные решать, во что верить. Ребенок внутри нас чувствует себя виноватым, но рядом с ним есть взрослый, который научит, как избавиться от этого.

Подавляя свои эмоции и держа все в себе, вы создаете внутренний хаос. Полюбите себя настолько, чтобы научиться выражать свои чувства. Разрешите им выплеснуться наружу. Вполне возможно, что целую неделю вы будете рыдать в подушку или злиться на всех. Это естественно, так как вам будет необходимо "прожить" некоторые из находившихся внутри вас чувств. Я предлагаю пользоваться в это время аффирмациями, которые сделают процесс менее болезненным и жестким. Итак:

Сейчас я с легкостью отпускаю от себя все старые негативные представления.

Мне приятно меняться.

Мой дальнейший путь свободен от препятствий.

Я свободен от прошлого.

Не пытайтесь судить о своих чувствах. Это только загонит их еще глубже. Если вы стоите перед дилеммой или переживаете кризис, утверждайте, что вы в безопасности и готовы чувствовать. Говоря "да" хорошим чувствам, вы вступаете на путь успеха.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)