Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эван: Я просто совершаю неудачные поступки.




«Я могу быть хорошим, если захочу просто чаще всего я совершаю неудачные поступки», — признается одиннадцатилетний Эван. Один из таких «неудачных поступков» состоял в том, что он подсыпал краску в кофе учителю, после чего администрация рассматривала вопрос об исключении Эвана из школы. Ситуация осложнялась еще и тем, что Эван начал пить пиво и несколько раз попадался на воровстве. В школе говорили, что он агрессивен с другими детьми и часто пытается забрать у них деньги. Чтобы документально подтвердить неприглядное поведение маленького Эвана, его родители решили зафиксировать конфликтные ситуации с помощью видеокамер, реагирующих на движение, которые они установили в своем доме. После просмотра пленок выяснилось, что Эван испытывает эмоциональное насилие со стороны отчима и матери. Вот несколько ярких примеров их разговоров:

Отчим Эвана: «Я бы запер тебя в клетке, и пусть все смотрят на тебя, как на зверя. Я сыт по горло этим дерьмом, ни у меня, ни у твоей матери больше нет сил терпеть все это. Я, кажется, с тобой разговариваю, а не со стенкой. Слышишь, ты, деревянная голова?! Если бы в детстве я вел себя так же, мой отец просто убил бы меня. От твоего упрямства у тебя будет дырка в твоей голове. Если тебе не нравится жить с нами, можешь убираться отсюда!»

Родители Эвана были абсолютно уверены в том, что он крадет у них деньги. Далее на пленке следует стычка Эвана с матерью: «Мы знаем, что ты лжешь, дрянь такая! Немедленно скажи правду! Всю правду! Иди, посмотрись в зеркало. Посмотрись в зеркало и потом возвращайся. Ты похож на смертный грех [поворачивается к мужу]: Я сейчас ударю его. Ведь на самом деле ты не должен так смотреть на меня! Так нормальный ребенок не смотрит! У тебя на лбу написано, что ты виноват». Позже мать Эвана обнаружила, что она неправильно посчитала деньги («Невыносимый Эван», 1994).

Эван пережил очень грубые вербальные угрозы и эмоциональные унижения от своих родителей. Такие угрозы могут нанести не меньший вред развитию ребенка, чем физическое насилие или отсутствие родительской заботы. Эмоциональное насилие (emotional abuse)включает действия или упущения родителей или воспитателей, которые вызывают или могут вызвать у ребенка серьезные поведенческие, когнитивные, эмоциональные или психические расстройства. Например, родители или воспитатели применяют экстремальные или нетипичные формы наказаний, такие как запирание ребенка в темном туалете. Эмоциональное насилие также включает вербальные угрозы, унижения и брань, такие как пережил Эван, и превращает ребенка в «козла отпущения». Эмоциональное насилие проявляется во всех формах жестокого обращения с детьми, поэтому его конкретные психологические последствия еще не вполне изучены (Garbarino, Guttman & Seely, 1986).

В исследованиях Министерства здравоохранения приводятся некоторые случаи эмоционального насилия, которые причиняют или могут причинить ребенку серьезный вред (Sedlak & Broadhurst, 1996):

— Маленькая девочка находилась пристегнутой на высоком детском стульчике, пока ее родители были на работе.

— В качестве наказания 4-летнюю девочку заперли в шкафу.

— Дети перенесли тяжелую эмоциональную травму, когда у них на глазах отец купил пистолет и пригрозил застрелить из него всю семью.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал