Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Породное районирование, плем фонд и направления развития конево-ва в России.

Почти во всех районах за исключением разве самых отдаленных, вследствие бессистемного скрещивания местных лошадей с разными породами в течение ряда лет, при разнообразных естественноисторических и экономических условиях, наблюдается в общем довольно большая пестрота в отношении породного состава, затрудняющая племенную работу. Так же как и по другим видам с.-х. животных, за последние годы разработан проект плана породного районирования лошадей. Этот план имеет в виду не простое прикрепление к районам имеющихся в наличии соответствующих пород, но и значительное изменение, а в некоторых районах и полное преобразование их на основе скрещивания наличного типа маломощных и неполноценных местных лошадей с соответствующими плановыми улучшателями, для того чтобы можно было наиболее успешно выполнить социальный заказ коневодству, вызванный задачами гигантски растущего народного хозяйства. Плановое задание в области коневодства, помимо обеспечения максимальных темпов воспроизводства лошади для сельского хозяйства, состоит: а) в обеспечении основных районов лесной промышленности тяговой живой лошадью, приспособленной к лесным разработкам; б) в обеспечении хорошей рабоче-упряжной лошадью для обслуживания промышленности, городского транспорта и интенсифицирующегося сельского хозяйства разных районов в соответствии с характеролл почв и особенностями ведущегося хозяйства в этих районах; в) в создании лошади, приспособленной для различных целей по обслуживанию и обеспечению нужд моторизированной армии. В связи с этими заданиями и произведено проектирование породного районирования лошади. Размещение конских пород производится в соответствии с размещением всех производительных сил страны, с учетом естественноисторических условий каждой республики, области, края, при непременном учете интересов обороны страны.

С точки зрения применения лошади в хозяйстве все породы делятся на четыре производственно-экономических типа лошадей, необходимых в перспективе развития производительных сил страны: крупная рабочая лошадь, специализированная верховая, северная лесная и промежуточный тип —
некрупная с.-х. лошадь, которая в дальнейшем должна улучшаться и заменяться или крупной рабочей или верховой. На основании работ Научно-исследовательского института коневодства предусмотренные районированием плановые породы следующим образом распределяются между производственно-экономическими типами. Крупная рабочая лошадь. Сюда сносятся брабансоны, ардены и першероны, а также крупные густые рысаки. Клейдесдали и суффольки за плановые
и улучшающие породы не считаются, но допускаются на ближайшие годы к использованию в районах их наиболее широкого распространения.

Верховая лошадь. На первом месте стоит английская чистокровная и производные от нее. Плановыми считаются также арабская, донская, туркменская
(ахал-текинцы и иомуды) и карабаиры. Северная лесная рабочая лошадь. Этот тип представлен местными аборигенными породами, из которых каждая в своем микрорайоне улучшается в себе, но допускается в Карелии, в некоторых районах Северного края улучшение финской породой. Тип некрупной с.-х. лошади образуется улучшением местных лошадей рысаками русскими и русско аллериканскими. Каждый тип занимает определенную зону.

Зона крупной рабочей лошади охватывает центральную часть и запад Ленинградской области, Вологодский район Северного края, Белорусскую ССР,
Западную, Московскую, Ивановскую, Воронежскую и Курскую области, север и северо-запад УССР, северо-западную часть Сталинградского края,
западную часть Саратовского и Куйбышевского краев, юг и юго-запад Горьковского края, северную часть Башкирии, всю центральную часть Уральской
области, северо-восточную часть Казахстана и центральную часть Западной Сибири.

Кроме того, в перспективе намечается район крупной рабочей лошади в Восточной Сибири ллежду рекой Ангарой и Байкальским озером (Ангарстрой)
и в некоторых районах ДВК. Как видно, зона крупной рабочей лошади охватывает районы, наиболее индустриально развитые, районы свеклосахарной промышленности, большинство льноводческих районов и т. д.

Зона верхового конепроизводства включает в себя центральную часть и юго-восток Украины, весь Северный Кавказ с национальнылли областями,
Закавказье, запад и юг Нижней Волги, Калмыцкую авт. область, юго-восток Средней Волги, юг Башкирии, южные районы Уралобласти, весь Казахстан, за
исключениелл крайней его северо-восточной части, Туркменскую, Узбекскую, Таджикскую, Киргизскую сов. республики, юг и юго-восток Западной Сибири,
крайний юг и все Забайкалье Восточной Сибири и крайний юго-западный угол Дальневосточного края. Значительная часть районов зоны является районами табунного конеразведения, однако верховая зона охватывает и ряд районов достаточно интенсивного сельского хозяйства с развитыми техническими культурами, как юг Украины, Крылл, Северный Кавказ, Закавказье и др.

Зона северной лесной лошади охватывает весь север СССР до линии вечной мерзлоты. Южной границей этой зоны является южная граница Карелии,
линия от Каргополя через Котлас, Сыктывкар по южной границе Остяко-Вогульского округа, через Тобольск к месту впадения реки Миас в Обь и дальше
через север Байкальского озера до южных границ Якутии. Эта зона охватывает в основном значительную часть районов лесной промышленности, где почти
отсутствует железнодорожная связь и очень слабо развито сельское хозяйство.

Зона сельскохозяйственной некрупной лошади заполняет оставшиеся районы между зоной крупной рабочей лошади и северной лесной, с одной стороны, и той же крупной рабочей и верховой — с другой. Она охватывает в основном районы земледелия и лесной промышленности, имеющие железнодорожную связь, так что здесь лошадь обслуживает и подъездные пути.

Соответственно экстерьеру и общей конституции, много зависящих от соответственного воспитания и кормления, различают лошадь упряжную (тяжеловозы, сельскохозяйственные, каретные или шорные), верховую и вьючную, рысистую и скаковую.

Разнообразные породы лошадей группируют по:

— зонально-климатическому признаку (лесные, степные, горские)

— назначению (верховые, верхово-упряжные, легкоупряжные, тяжелоупряжные, верхово-вьючные

— происхождению (культурные, переходные, аборигенные (местные)

— методам разведения (заводские, табунные, культурно-табунные

В Советском Союзе была принята комплексная классификация конских пород, в которой, с одной стороны, учитывался тип хозяйственного использования, с другой — степень влияния естественного и искусственного отбора, а также природные зоны, формировавшие породы. В соответствии с этой классификацией, породы делятся:

· на заводские (преобладание искусственного отбора, повышенная требовательность к условиям содержания и кормления, которая оплачивается повышенной работоспособностью и специализацией). Делятся на: верховые, легкоупряжные, тяжеловозные

· местные (наилучшим образом приспособленные к природным условиям, неприхотливые и нетребовательные, но мелкие и менее работоспособные). Делятся по природным зонам, в которых они выведены и к которым они приспособлены: северные лесные, степные, горные

· переходные (часто созданы скрещиванием первых двух типов). Имеют одновременно признаки деления и местных, и заводских пород, но хозяйственная специализация (верховой, упряжной или тяжелоупряжной тип) у них выражена слабее, чем у заводских.

Породы пони (наиболее мелких лошадей) также можно классифицировать как:

· местные (например, наиболее мелкий шетлендский пони, измельчавший в суровых условиях Шетлендских островов)

· переходные (улучшенные заводскими породами) (уэльский)

· даже практически заводские, выведенные в XX веке специально для детского спорта (верховые пони (название пород) Англии и Германии)

Тяжеловозные, или тяжелоупряжные, породы разводят для выполнения разнообразных сельскохозяйственных работ со времён средневековья. Тяжеловозы — крупные, спокойные, сильные лошади. Конечно, сейчас использование их в качестве тягловой силы заметно снизилось, но это не мешает сохранять в чистоте такие породы, как клейдесдальская, суффолькская и шайрская в Англии, арденская в целом ряде стран Западной Европы, немецкие мекленбургская тяжеловозная, норикейская, рейнско-немецкаая, рейнско-вестфальская, саксоно-тюрингская, шлезвигская. А некоторые другие породы тяжеловозов (например, вюртембергская) переориентированы на спортивное направление. Английские породы тяжеловозов сыграли решающую роль в выведении ряда подобных пород в России.

3 мировые породы лошадей – это арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая.

Целью Программы является создание экономических и правовых условий структурирования и устойчивого развития племенного коневодства в Российской Федерации и увеличение производства высококачественной конкурентоспособной племенной продукции для различных направлений использования лошадей. Модернизация коневодства в России на базе развития национальной коневодческой индустрии.

Основными задачами для достижения указанной цели являются:
- государственная поддержка расширенного воспроизводства племенных лошадей для полного удовлетворения потребности в них внутреннего и внешнего рынка;
- структурирование племенной базы коневодства Российской Федерации;
- повышение интенсивности селекционных процессов в племенном коневодстве, обеспечивающих получение высокоценных племенных и спортивных лошадей, не уступающих по качеству поголовью стран с развитым коневодством;
- совершенствование организационно-технологических приемов ведения отрасли коневодства.
Достижение цели Программы позволит увеличить к 2013 году по сравнению с 2009 годом:
- поголовье племенных лошадей с 13, 0 до 15, 5 тыс. голов, в том числе кобыл репродуктивного возраста с 5, 2 до 6, 2 тыс. голов;
- производство племенного молодняка с 2, 9 до 4, 0 тыс. голов;
-объемы реализации племенного молодняка с 2, 0 до 2, 9 тыс. голов.

60. Техника ручной, варковой и косячной случки. Ручная случка. Используется при конюшенном содержании лошадей. Состояние охоты кобыл и время их осеменения определяют жеребцом-пробником или ректально по степени развития фолликулов. После установления охоты у кобылы в закрытом помещении (манеж) или на ровной площадке около конюшни проводят ее случку с подобранным жеребцом-производителем. Половые органы животных перед случкой подмывают теплой водой и хвост кобылы до половины репицы забинтовывают специальным полотняным бинтом и надевают на нее случную шлейку, чтобы кобыла не могла ударить жеребца. Жеребец должен оставаться на кобыле до полного извержения спермы, о чем судят по легкому движению его хвоста сверху вниз. Если садка не удалась, то жеребца 10—15 мин водят в поводу, после чего садку повторяют. По окончании садки жеребца водят в поводу 20—30 мин. Затем жгутом соломы или сена ему растирают поясницу, круп, ноги и только после этого ставят в денник. Парковая случка. Применяется для покрытия в табунном коневодстве неоповоженных кобыл ценными жеребцами, не присоленными к косячной случке. Подобранных к жеребцу кобыл загоняют в открытый двор (варок) и к ним пускают жеребца. Производитель сам находит кобылу в состоянии охоты и покрывает ее. После 1—2 садок жеребца выводят из варка, делают 10—15-минутную проводку, после чего ставят в денник. При ручной и варковой случке жеребцов расковывают. Косячная случка. Широко распространена в табунном коневодстве, для чего на период случной кампании формируют косяки (группы маток по 15—25 голов). В каждый косяк пускают жеребца, который сам выбирает кобыл в охоте и покрывает их. жеребца содержат в косяке весь случной период. Косячная случка удобна тем, что вылавливать из табуна кобыл для пробы и случки не требуется. В условиях культурно-табунного содержания лошадей рекомендуется применять комбинированную случку. При этом ранней весной сначала проводят ручную и варковую случку, а затем косячную. Такой метод случки способствует высокой зажеребляемости кобыл.

61. Молоко кобыл, как продукт питания людей. Лошадь была одомашнена с целью получения продуктов питания – мяса и молока. Позднее ее стали использовать в качестве рабочего животного. По мере механизации многих технологических процессов сельского хозяйства роль лошади как рабочего животного все более уменьшается, а молочная и мясная продуктивность вновь выдвигается на первый план. Как мясо-молочное животное лошадь имеет значение в Средней Азии, Казахстане, Башкирии, Бурятии, Хакасии, Якутии. Молочное коневодство может быть особенно перспективным и важным направлением. Молоко кобыл по своему составу и свойствам является наиболее естественным продуктом питания для человека, особенно детей, так как очень похоже на женское молоко, которое состоит из 87, 6% воды, 3, 8% жира, 1, 2% белка и 7, 2% сахара Лактационный период кобылы длится 6 – 12 мес. Удой за лактацию в зависимости от породы колеблется от 1177 до 2586 кг, а иногда достигает 3000 кг. Продолжительность молозивного периода – 3-4 дня. На пятый день лактации молоко приобретает нормальный состав, однако кислотность его составляет 9, 5-17, 5 оТ. Молоко кобылы имеет голубоватый оттенок, сладкий, несколько терпкий вкус.

Кобылье молоко представляет собой жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, ферментов, витаминов, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. Качество кобыльего молока как продукта питания и вида сырья определяется содержанием в нем органических веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. В кобыльем молоке содержание белков составляет около 2%, то есть в полтора раза меньше, чем в коровьем. Из белков в молоке имеются казеин, альбумин и глобулин, соотношением которых (казеин: альбумин) обусловливается способность образовывать сгусток. Известно, что в коровьем молоке преобладает казеин, который дает плотный сгусток. Казеин кобыльего молока выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В то же время в молоке кобыл в 3 раза больше альбумина по сравнению с коровьим молоком. Поэтому коровье молоко считается казеиновым, а кобылье – альбуминовым. Казеин кобыльего молока хорошо растворяется в воде, тогда как казеин коровьего молока почти нерастворим в ней. Содержание аминокислот в кумысе по сравнению с молоком возрастает в основном за счет дрожжевых клеток, бурно развивающихся в парном молоке. По содержанию жира (1, 0 – 2, 8%) кобылье молоко в среднем в 2 раза беднее коровьего. Жировые шарики кобыльего молока очень мелкие, поэтому оно никогда не отстаивается, то есть не дает сливок и не сбивается. Одним из показателей, характеризующих качество жира, является йодное число. Чем больше в жире содержится ненасыщенных жирных кислот, тем выше этот показатель. Для жира молока кобыл йодное число составляет 90 – 100, тогда как для коровьего – только 25 – 40. Этим обусловлена более низкая температура плавления жира кобыльего молока (20 – 24оС) по сравнению с коровьим (26 – 34оС). Жир кобыльего молока быстро окисляется, что связано с содержанием ненасыщенных жирных кислот, в основном незаменимых – линолевой и линоленовой. Жиру молока кобыл присущи бактерицидные свойства. Профессор П. Ю. Берлин, заражая жиры коровьего и кобыльего молока бактериями туберкулеза, установил, что в жире молока кобыл их развитие приостанавливается, а в коровьем, наоборот, проходит интенсивно. По мнению многих исследователей, при переработке кобыльего молока в кумыс химическая природа жира не изменяется. Предполагают, что лечебные свойства кумыса в немалой степени обусловлены содержанием незаменимых жирных кислот. Качество кумыса считают высоким, если на поверхности продукта будет плавать жир. Количество лактозы в кобыльем молоке в 1, 5 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. Производство кумыса основано на сбраживании лактозы молочнокислыми бактериями и дрожжами. Общее количество минеральных веществ в кобыльем молоке небольшое. Среди них наибольшая доля приходится на кальций и фосфор при соотношении 2: 1. В молоке кобыл обнаружены калий, натрий, кобальт, медь, йод, марганец, цинк, титан, алюминий, кремний, железо. Содержание микроэлементов в молоке зависит от почвенно-климатической зоны разведения животных. Так содержание кобальта в молоке кобыл Челябинской области составляло 7, 26 мкг %, Рязанской – 2, 51 и Киргизии – 1, 56 мкг %. В молоке кобыл много витаминов (А, Е, В1, В12, биотин, пантотеновая кислота). Витамина С в нем в 5 – 10 раз больше, чем в коровьем молоке. Содержание витамина А в кобыльем молоке летом больше, чем осенью, а витамина Е – наоборот, меньше летом. Можно предположить, что содержание витаминов А и Е в нем связано с содержанием их в рационе. Следует иметь ввиду, что в процессе скармливания кобыльего молока, в кумысе синтезируются витамины группы В и витамин С.

62. Молочная продуктивность кобыл, не находящихся в дойке, можно определять по состоянию жеребенка. Хорошо развитый и упитанный жеребенок — первый признак высокой молочности кобылы. На молочную продуктивность кобыл оказывают влияние породные особенности, условия содержания и кормления, лактация, возраст, форма вымени и индивидуальные особенности. Из заводских пород наиболее продуктивны кобылы тяжеловозных пород — советской и русской, из местных — казахской типа джабе. Высокой молочностью обладают тяжеловозно-казахские помеси. Рекордную продуктивность за 300 дней лактации показала кобыла Реальная живой массой 800 кг. Ее молочность соста-4729 кг молока. Молочность кобылы определяют методом контрольных доек, которые проводят 2 раза в месяц за двое смежных суток, например 15 и 16, 29 и 30 каждого месяца. Энергия молокообразования у кобыл в течение суток равномерная. На фермах регулярно ведут журнал контрольных доек, учитывают количество дойных кобыл и надоенного (товарного) молока. По результатам учета отбирают наиболее продуктивных животных, за счет которых формируют племенное ядро. О молочности кобыл в первый месяц (30 дней) лактации можно судить по приросту жеребенка, так как основная его пища — материнское молоко. На 1 кг прироста жеребейка в первый месяц жизни расходуется в среднем 10 кг материнского молока.

Молоч крн-во м.б.особенно перспективным и важным направлением. Мололко кобылпо своему составу и св-м явл наиболее естественным прод-м питания для чел-ка, особенно детей, т.к очень похоже на женское молоко. Кобылье мол предст собой жидкость, состоящ из воды и растворенных в нейбелков, жиров, углеводов, мин в-в, ферментов, вит-в, гормонов, иммунных тел, пигментов, газов. В кобыльем мол сод-ся ок 2% белков, т.е. почти в 1, 5 раза меньше, чем в коровьем (3, 3%). По сод-ю жира (1, 6 – 2, 0%) кобылье мол в сред в 2 р беднее коровьего (3, 7%). Жир кобыльевого мол быстро окисляется, что связано с сод-ем ненасыщ ЖК, в основном незаменимых – линолевой и линоленовой. Жиру мол кобыл присущи бактерицид св-ва, он способен подавлять болезнетворную микрофлору и имеет лечебное значение. Химич состав мол кобыл изменяется в зависим от пор, корм-я, лактации, кратности доения. Он существ изменяется в теч лактации, причем наибольшим изменениям подвержен белок: его сод-е сильно снижается. Молокообразование осущ-ся секреторным эпителием альвеол и мельчайших молоч ходов. Оно начинается задолго до выжеребки и значит усиливается после нее. Молоковыведение происходит в 2 фазы, разделяющиеся небольшой паузой. 1-я фаза – скрытый период от момента прикосновения рук доярки к соскам вымени до рефлекторного выведения мол и увеличения объема сосков (припуск мол). 2-я фаза – от рефлекторного припуска молока до конца доения, хар-ся активным выведением молока. Кобыл доят часто, ч/з кажд 2 часа (5-8р в сут), т.к.емкость вымени небольшая. К кобылам до начала доения подпускают жеребенка, дают ему возможность сделать 2-3 глотка мол, затем его отстраняют от вымени, а кобылу начинают доить. На кумусных фермах кобыл удобнее доить в специальных помещениях или на доильных установках. При ручном доении на выдаивание одной кобылы затрачивают 1, 5 – 2 мин. В последние годы широко исп-ся машинное доение кобыл. При этом исп-т 2-х режимный доильный аппарат ДДА-2, а т.ж.доильные установки ДДУ-2 и «Цепочка». Раздой – один из эффективных методов повыш молоч прод-ти кобыл. В его основу положено полноценное корм-е при интенсивном доении. Раздой начинают ч/з 25-30 дн после выжеребки.

Кумыс – это продукт, полученный путем сквашивания кобыльего молока спец заквасками, в состав кот-х входят молочнокислые бактерии и молоч дрожжи. Объемы про-ва мол кобыл в Рос чрезвычайно малы. В год у нас получают не более 3 тыс.т этого прод-та, не считая продукции для собственного потребления. Наиболее развито молоч кон-во в Якутии и особ в Башкирии, где действует одна из самых крупных в стране кумысных ферм на Уфимском конном заводе.

63 Лесные породы. Создавались они в северных лесных районах России и Западного Полесья. Это в основном мелкорослые, но очень широкотелые животные. Они ценятся за хорошие упряжные качества, относительно большую силу тяги, широкий быстрый шаг, спорую рысь, за способность работать в условиях вязкого, топкого грунта или по снежному бездорожью, за спокойный темперамент. Совершенствование лесных пород лошадей ведется методом чистопородного разведения, а также и вводного (промышленного) скрещивания с жеребцами некрупных упряжных, тяжеловозных и рысистых пород при улучшенных условиях кормления и содержания. Якутскую лошадь разводят в Якутской АССР. В породе выделяют два отродья — более крупное (верхоянское), сформировавшееся в лучших кормовых условиях северных районов, и менее крупное — южное. низкий рост, грубая голова, короткая мясистая шея, широкая спина, широкая и глубокая грудная клетка, короткие костистые ноги с прочными копытами. Оброслость лошадей большая, челка, грива и хвост длинные, густые. Масти: гнедая, серая, саврасая, буланая, соловая, по спине часто проходит «ремень». Тавдинская лошадь распространена на северо-востоке Свердловской области в поймах рек Тавды и Туры. Она мелкорослая, сухого типа телосложения, с глубоким корпусом, широкими грудью и крупом, конечности у нее крепкие, связки и копыта прочные. Лошади неприхотливы к условиям кормления и содержания. Масть их саврасая и буланая, реже мышастая, бурая, рыжая и гнедая. Печорскую лошадь разводят в основном в районах Коми Они очень выносливы Вятскую лошадь разводят на территории современной Кировской области. По экстерьеру вятские лошади относительно низконоги, плотные по сложению, ярко выраженного упряжного склада, выносливы и энергичны. Основным методом улучшения лошадей является разведение «в себе». Мелких, беднокостных представителей породы скрещивают с русскими тяжеловозами и рысаками среднего роста густого типа. Эстонскую лошадь разводят преимущественно на островах Сааремаа, Хийумаа и по побережью Балтийского моря. Эстонских лошадей разводили обычно «в себе». Увеличение их роста и совершенствование рабочих качеств осуществляли отбором и подбором и улучшением условий кормления и содержания, прибегали и к незначительному прилитию крови финских лошадей. Эстонские лошади более крупные, удлиненного формата, достаточно массивные, на коротких конечностях. Они добронравны, живого темперамента. Масть рыжая, гнедая, серая, вороная. Средняя живая масса жеребцов — 490 кг, кобыл — 460 кг. Разводят эстонских лошадей чистопородным методом. Полесская лошадь распространена в Белоруссии и Полесье Украины по среднему течению Днепра и Припяти. Мезенскую лошадь разводят в пойме Мезени. При создании породы в условиях хорошего кормления лошадей сеном с заливных лугов обращали внимание на приспособленность животных к дальним перевозкам грузов. мезенская лошадь несколько породнее, массивнее и костистее печорской. Масть вороная, гнедая и рыжая. Лошади выносливы и хорошо приспособлены к экстремальным экологическим условиям севера. Основной метод совершенствования мезенской лошади — разведение ее в чистоте при полноценном кормлении.

64. Содержание, кормление жеребцов-производителей. Для обеспечения высокой половой активности, хорошего качества спермы жеребцов-производителей заводских пород содержат в индивидуальных денниках с ежедневной сменой подстилки. Норма расхода подстилки в сутки — 5 кг сухой соломы или 15 кг сухих опилок. Навоз из денников убирают ежесуточно — утром и вечером. Жер-производ ежедневно чистят, а в теплое время купают или моют под душем в течение 10—12 мин при t воды не ниже 14—15 °С. Температура воздуха в конюшне в холодное время года не должна быть ниже 4 °С. Жеребцу-произв необходим ежедневный моцион — длительная прогулка в поддоке или леваде. Моцион жеребцов можно проводить и в виде проездки под седлом или в упряжи. Жеребцов-производителей содержат раскованными, копыта им расчищают не реже 1 раза в 2 мес. Кормление. Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены генотипом, здоровьем и возрастом, уровнем кормления, режимом полового использования и рядом других факторов. Половая нагрузка племенного жеребца в течение года неравномерна: полгода составляет половой покой, затем в течение 1-1, 5 месяцев животных готовят к случному сезону и, наконец, интенсивно используют в случной период. В период полового покоя жеребцов кормят по нормам, близким к поддерживающему кормлению с учетом энергетических затрат, связанных с моционом животных.

В случной период в качестве ориентировочного расчета В. П. Добрынин рекомендует для жерв-производ следующие нормы кормления: жеребцам крупных шаговых пород — 2, 6-2, 9 кг сухих веществ с содержанием 1, 75-2 корм. ед. (18, 35-20, 97 МДж обменной энергии) на 100 кг живой массы, жеребцам быстрых аллюров — 2, 4-2, 7 кг сухих веществ и 2, 0-2, 5 корм. ед. (21, 0-26, 22 МДж обменной энергии). На 1 корм. ед. (10, 49 МДж оэ) для жеребцов всех пород должно приходиться 120-140 г пп, 4-6 г кальция, 3-5 г фосфора, 10-15 мг каротина. Питательность рационов в случной сезон устанавливают в зависимости от качества спермы, количества и частоты садок производителей, их живой массы, породы, возраста. В зимний период в структуре рациона жеребцов концентрированные корма составляют 55-60%, злаково-бобовое сено — 35-45%, сочные корма — 3-5%. В пастбищный период до 40% потребностей производителей в питательных веществах может быть обеспечено зеленой травой (25-30 кг). В предслучной и случной периоды значительно улучшают качество спермы жеребцов-производителей корма животного происхождения: молоко, простокваша, творог, свежая кровь, мясокостная мука. Молока и обрата можно давать до 5-8 кг в смеси с отрубями или овсянкой после постепенного приучения. Мясокостной муки скармливают по
200-300 г в сутки, начиная с 20-40 г в смеси с другими кормами. Куриные
яйца дают по 5-8 штук в день 2-3 раза в неделю в смеси с овсом. В зимний и ранний весенний периоды жеребцам полезно давать пророщенный овес или ячмень (0, 5-1, 0 кг) в расчете на сухое зерно, морковь. В случной сезон дневную порцию сена и травы целесообразно скормить за 5-6 раз, концентраты — за 3-4 раза. Зеленый корм скармливают только в свежем виде; овес — цельным или плющеным; ячмень, горох, просо, кукурузу, жмыхи — только дроблеными; отруби — слегка увлажненными. Перед каждым кормлением концентратами жеребцов поят водой.

65.Отьем жеребят при конюшенном и табунном содержании. Кормление и содержание. Отъем от матерей - переломный момент в жизни жеребенка, начало перехода его на исключительно растительное питание. В обычных хозяйствах отъем жеребят проводят не раньше 6-8-месячного возраста. Ранний отъем наносит непоправимый ущерб развитию жеребят. Такие жеребята чаще подвергаются различным заболеваниям, резко задерживающим их рост и иногда приводящим к гибели. Однако поздний отъем (в 9-10 месяцев) плохо отражается на состоянии упитанности матери, так и на качестве внутриутробного развития следующего жеребенка. Отнимать жеребят лучше сразу, так как постепенное сокращение количества сосаний вызывает излишние беспокойство кобылы и жеребенка. После отъема разделяют жеребят на жеребчиков и кобылок и размещают молодняк в просторных станках. В каждый денник ставят по два жеребенка. В условиях табунного коневодства жеребят отнимают весной и осенью. Осенний молодняк помещают в условия конюшенного содержания с введением в рацион зерна, зернофуража и т.д. Весной следующего года этих жеребят выпускают на выпас. При весеннем отъеме жеребенок зимой и находится при матке на пастбище, которая облегчает ему добычу корма, и подкармливает его молоком. Для растущих жеребят необходим моцион. Молодняк, постоянно находящийся в конюшне, хуже развивается, имеет плохую мускулатуру и костяк, бывает вялым, часто болеет. Для жеребят устраивают просторные выгоны, где животные пользуются ежедневными продолжительными прогулками. При отсутствии выгона жеребят заставляют двигаться под надзором верхового конюха переменным аллюром в течение 1, 5 - 2 часов. Еще подсосного жеребенка надо приучать к чистке кожи, легкой расчистке копыт, надеванию и сниманию недоуздка. Во время расчистки копытам придают правильную форму. Если жеребята рождаются слабыми или недоразвитыми, их оберегают от холода, сырости и сквозняков. Для отъемышей выделяют лучшие пастбища, а в стойловый период им дают доброкачественное злаково-бобовое сено и травяную муку. Лучшим для жеребят считается сено из клевера и мелко-стебельных злаков, люцерновое менее ценно. Из концентратов в рационы молодняка включают овес (1/3 его рекомендуется скармливать в плющеном виде), пшеничные отруби и небольшое количество льняного или подсолнечного жмыха. Полезно включать в рацион жеребят небольшое количество меляссы, пророщенный овес и красную морковь. В качестве минеральной подкормки чаще используют соль-лизунец (закладывают в кормушки). При недостатке в рационе кальция жеребятам дают мел - по 20-30 г на 1 голову в сутки (в смеси с отрубями). Отъемышей следует кормить не менее 4 раз в сутки: концентраты дают утром, в полдень и вечером; сено - в каждое кормление, а сочные корма - в 1-2 приема. При кормлении концентратами жеребят привязывают к кормушкам, чтобы более сильные не оттесняли слабых. Пока жеребята привыкают друг к другу (обычно 4-5 дней), за ними устанавливают наблюдение. После этого их начинают выпускать на пастбища или на прогулку (жеребчиков отдельно от кобылок). При выращивании молодняка учитывают его пол. Жеребчики более требовательны к условиям кормления и содержания, чем кобылки, и значительно лучше отзываются на полноценное кормление и хорошее содержание. Поэтому нормы кормления жеребчиков должны быть несколько выше норм кормления кобылок. Дифференцированное кормление жеребчиков и кобылок особенно важно при выращивании их на племя. Разница в уровне кормления сохраняется до 2-летнего возраста. С наступлением интенсивного тренинга различия в уровне развития между жеребчиками и кобылками сглаживаются, и для них устанавливают одинаковую норму кормления. С октября по декабрь в расчете на 100 кг живой массы затраты корма составляют 2, 8 корм. ед. для жеребчиков, 2, 5 корм. ед. - для кобылок, а с января - соответственно 2, 5 и 2, 3 корм. ед. При этом в расчете на 1 корм. ед. должно приходиться от 105 до 115 г пп, 6, 5-7, 5 г кальция, 5, 5-6 г фосфора и около 20 мг каротина. В первое время рацион отъемышей должен состоять на 50-60% (по общей питательности) из концентратов; с возрастом жеребят доля грубых кормов в рационе возрастает. В летний период их в течение светового дня содержат на долголетних искусственных или хороших естественных пастбищах. В конюшню жеребят загоняют лишь в ночные часы или в жаркое время дня. Свободные непринужденные движения на свежем воздухе благотворно влияют на развитие жеребят и укрепление их сердечно-сосудистой системы, сухожильно-связочного аппарата, мускулатуры, костяка, способствуют всестороннему развитию организма и укреплению здоровья. Следует иметь в виду, что при отсутствии в хозяйствах хороших пастбищ нельзя вырастить хорошую лошадь. В хозяйствах необходимо создавать культурные пастбища (левады). В зимний период жеребят отъемышей кормят по рационам с разнообразным набором кормов. В структуре рациона концентраты должны занимать 60-70 %, сено-25-30, сочные корма-5-10% от нормы кормовых единиц. В состав рациона вводят 4-6 кг хорошего сена, 3-6 кг овса, 0, 5-1, 0 кг пшеничных отрубей и 3-6 кг моркови в сутки. В составе концентратов можно скармливать жмыхи и шроты, свеклу и силос кукурузный хорошего качества. Полезно скармливать пророщенное зерно, около 1 кг в сутки, мытые морковь и свекла в смеси с отрубями. Овес и другой зерновой корм дают плющеным. В любом случае независимо от возраста, необходимо, что бы рацион полностью удовлетворял потребности растущего организма, был богат витаминами, минералами и питательными веществами, поскольку недостаток какого либо вещества может привести к задержке роста, неправильному формированию, и болезням, порой необратимым. Особое внимание обращают на содержание жеребят в условиях табунного содержания, где нередко бывают неблагоприятные погодные условия, нападения хищников, механические повреждения. Содержание подсосных кобыл с жеребятами в табунном коневодстве отличается от конюшенного. Для них отводят лучшие по травостою пастбища.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Финансовые потоки в логистике и бюджетирование в логистической системе. | Присоединение вытяжного звена к обрывной стропе купола и к петле вытяжного троса; затяжка ранца




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.