Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика финансового кризиса (банкротства)




 

В зарубежной и российской экономической литературе предлагается несколько отличающихся методик и математических моделей диагностики вероятности наступления банкротства организаций. В современной практике финансово-хозяйственной деятельности зарубежных фирм для оценки вероятности банкротства наиболее широкое применение получили модели, разработанные Э. Альтманом и У. Бивером.

В зарубежной практике финансовых организаций для оценки вероятности банкротства часто используется «Z-счет» Этот метод предложен в 1968г. известным западным экономистом Альтманом и используется также для оценки кредитоспособности. Он позволяет в первом приближении разделить хозяйствующие объекты на потенциальных банкротов и не банкротов. Этот метод применим для крупных акционерных компаний, которых не так много. Итоговый коэффициент вероятности банкротства Z рассчитывается с помощью пяти показателей, каждый из которых был наделен определенным весом, установленным статистическими методами:

 

Z=1,2 ×K1+1,4×K2+3,3×K3-0,6×K4×K5, (16.1)

 

где К1- доля чистого оборотного капитала в активах;

К2- отношение накопленной прибыли к активам;

КЗ - рентабельность активов;

К4 - отношение рыночной стоимости всех обычных и привилегированных акций предприятия к заемным средствам;

К5 - оборачиваемость активов.

В зависимости от значения «Z-счета» по определенной шкале производится оценка вероятности наступления банкротства в течении двух ближайших лет:

если Z<1,81, то вероятность банкротства очень велика;

если 1,81<Z<2,675, то вероятность банкротства средняя;

если Z = 2,675, то вероятность банкротства равна 0,5.

если 2,675<Z<2,99, то вероятность банкротства невелика;

если Z>2,99, то вероятность банкротства ничтожна.

Позднее, в 1978 году. Э.Альтман разработал подобную, но более точную модель, позволяющую прогнозировать банкротство на горизонте в пять лет с точностью в семьдесят процентов. В этой модели используются следующие показатели:

* рентабельность активов;

* динамика прибыли;

* коэффициент покрытия процентов;

* отношение накопленной прибыли к активам;

* коэффициент текущей ликвидности;

* доля собственных средств в пассивах;

* стоимость активов предприятия.

У. Бивер предложил пятифакторную систему для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства, содержащую следующие индикаторы:

- рентабельность активов:

- удельный вес заемных средств в пассивах;

- коэффициент текущей ликвидности;

- доля чистого оборотного капитала в активах;

- коэффициент Бивера = (чистая прибыль + амортизация)/ заемные средства



Весовые коэффициенты для индикаторов в модели У.Бнвера не предусмотрены и итоговый коэффициент не рассчитывается. Полученные значения данных показателей сравниваются с их нормативными значениями для трех состояний фирмы, рассчитанными У.Бивером: для благополучных компаний, для компаний, банкротившихся в течение года, и для фирм, ставших банкротами в течение пяти лет.

Однако, многочисленные попытки применения иностранных моделей прогнозирования банкротства в отечественных условиях не принесли достаточно точных результатов. Были предложены различные способы адаптации «импортных моделей» к отечественным условиям хозяйствования, в частности. « Z -счета» Э. Альтмана

Новые методики диагностики возможного банкротства, предназначенные для отечественной предприятий, были разработаны О.П. Зайцевой, Р.Сейфуллиным и Г.Г. Кадыковым.

Наиболее простой из методик диагностики банкротства является двухфакторная математическая модель, при построении которой учитывается всего два показателя: коэффициент текущей ликвидности и удельный вес заемных средств в пассивах. Для США данная модель выглядит следующим образом:

 

X = - 0,3877 - 1,0736*коэф-т текущ. ликвидности + 0, 0579*доля заемных средств в пассивах, (16.2)

 

если Х> 0,3 то вероятность банкротства велика;

если -0.3<Х<0,3. то вероятность банкротства средняя;

если Х<- 0,3 , то вероятность банкротства мала;

если Х= 0,3 то вероятность банкротства равна 0,5.

Применение данной модели для российских условий было исследовано в работах М.А. Федотовой, которая считает, что весовые коэффициенты следует скорректировать применительно к местным условиям. Была установлена официальная система критериев для оценки неплатежеспособности предприятия, состоящая из четырех коэффициентов:



• коэффициент текущей ликвидности (К1);

• коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2);

• коэффициент восстановления платежеспособности (КЗ).

• коэффициент утраты платежеспособности (К4).

В шестифакторной математической модели О.П. Зайцевой предлагается использовать следующие показатели:

- Куп - коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу;

- Кз - соотношение кредиторской и дебиторской задолженности;

- Кс - показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов, этот коэффициент является обратной величиной показателя абсолютной ликвидности;

- Кур - убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объему реализации этой продукции;

- Кфр - соотношение заемного и собственного капитала;

- Кзаг - коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов.

Комплексный коэффициент банкротства рассчитывается по формуле со следующими весовыми значениями:

 

Ккопл. =0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр + 0,1 Кзаг, (16.3)

Весовые значения частных показателей были определены экспертным путем. Фактический комплексный коэффициент банкротства следует сопоставить с нормативным, рассчитанным на основе рекомендуемых минимальных значений частных показателей:

Куп = 0,

Кз = 1,

Кс = 7,

Кур = 0,

Кфр = 0,7,

Кзаг = значение Кзаг в предыдущем периоде

Если фактический комплексный коэффициент больше нормативного, го вероятность банкротства велика, а если меньше - то вероятность банкротства мала.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал