Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Строение и функции скелетных мышц




Скелетные мышцы являются активной частью опорно-двигательного аппарата. Построены эти мышцы из поперечно-полосатых (исчерченных) мышечных волокон. Мышцы прикрепляются к костям скелета и при своем сокращении (укорочении) приводят костные рычаги в движение. Мышцы удерживают положение тела и его частей в пространстве, перемещают костные рычаги при ходьбе, беге и других движениях, выполняют жевательные, глота­тельные и дыхательные движения, участвуют в артикуляции речи и мимике, вырабатывают тепло.

В теле человека насчитывается около 600 мышц, большинство из которых парные. Масса скелетных мышц у взрослого челове­ка достигает 30 — 40 % массы тела. У новорожденных и детей на долю мышц приходится до 20 — 25 % массы тела. В пожилом и старческом возрасте масса мышечной ткани не превышает 20 — 30%.

Каждая мышца состоит из большого числа мышечных волокон. Каждое волокно имеет тонкую оболочку — эндомиозий, образованный небольшим количеством соединительнотканных волокон. Пучки мышечных волокон окружены рыхлой волокнистой соеди­нительной тканью, получившей название внутреннего перимизия, который отделяет мышечные пучки друг от друга. Снаружи мышца также имеет тонкую соединительнотканную оболочку — наружный перимизий, тесно сращенный с внутренним перимизием, проникающими внутрь мышцы пучками соединительноткамных волокон. Соединительнотканные волокна, окружающие мышечные волокна и их пучки, выходя за пределы мышцы, образуют сухожилие.

В каждой мышце разветвляется большое число кровеносных сосудов, по которым кровь приносит к мышечным волокнам питательные вещества и кислород, а уносит продукты обмена ве­ществ. Источником энергии для мышечных волокон является гли­коген. В процессе его расщепления вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), используемая для мышечного сокра­щения. Нервы, входящие в мышцу, содержат чувствительные и двигательные волокна.

Скелетные мышцы обладают такими свойствами, как возбуди­мость, проводимость и сократимость. Мышцы способны под влиянием нервных импульсов возбуждаться, приходить в рабочее (деятельное) состояние. При этом возбуждение быстро распрос­траняется (проводится) от нервных окончаний (эффекторов) до сократительных структур — мышечных волокон. В результате мышца сокращается, укорачивается, приводит в движение кост­ные рычаги.

У мышц различают сократительную часть (брюшко), постро­енную из поперечно-полосатых мышечных волокон, и сухожиль­ные концы (сухожилия), которые прикрепляются к костям ске­лета. У некоторых мышц сухожилия вплетаются в кожу (мими­ческие мышцы), прикрепляются к глазному яблоку или к сосед­ним мышцам (у мышц промежности). Образованы сухожилия из оформленной плотной волокнистой соединительной ткани и от­личаются большой прочностью. У мышц, расположенных на ко­нечностях, сухожилия узкие и длинные. Многие лентовидные мышцы имеют широкие сухожилия, получившие название апо­неврозов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал