Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Позвонки




Скелет туловища образован позвоночным столбом, или позво­ночником, и грудной клеткой.

Позвоночный столб является основным стержнем, костной осью тела и его опорой. Он защищает спинной мозг, составляет часть стенок грудной, брюшной и тазовой полостей и, наконец, участвует в движении туловища и головы.

Позвоночный столб состоит из отдельных костных сегментов — позвонков, накладывающихся последовательно один на другой (рис. 19). У позвоночника различают следующие отделы: шейный (7 шейных позвонков); грудной (12 грудных позвонков); поясничный (5 поясничных позвонков); крестцовый (5 крестцовых по­звонков); копчиковый (3 — 5 копчиковых позвонков). Крестцовые и копчиковые позвонки срастаются между собой и образуют кре­стец и копчик. Поэтому у взрослого человека позвоночник состоит из 24 отдельных позвонков, крестца и копчика.

Каждый позвонок имеет утолщенную часть — тело, обращенное вперед, и дугу, которая прикрепляется к телу позвонка сзади. Дуга и тело позвонка ограничивают широкое позвоночное отверстие. От дуги позвонка отходят отростки разной величины и на­правленности. По средней линии от дуги назад отходит непарный остистый отросток. В стороны от дуги отходят поперечные отростки, а вверх и вниз направлены парные верхние и нижние су­ставные отростки.

Шейные позвонкиимеют сравнительно небольшое тело, так как они испытывают меньшую нагрузку, чем позвонки других от­делов. Поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстия, через которые проходит позвоночная артерия. Первый и второй шейные позвонки имеют отличную от других шейных позвонков форму, поскольку они сочленяются с черепом, несут на себе его тяжесть, участвуют в движениях головы.


IV <

Грудные позвонкикрупнее шейных. На теле поперечных от­ростков грудные позвонки имеют реберные ямки, соединяющиеся

Рис. 19. Позвоночный столб. Вид спереди (Л), сзади (Б) и сбоку (В). Отделы: /— шейный, // — грудной, ///— поясничный, IV — крестцовый, V-копчиковый; 1,3 — шейный и поясничный лордозы; 2, 4 — грудной и крест­цовый кифозы; 5 — мыс

 

 

Рис. 20. Строение грудного позвонка:

А — вид сбоку: 1 — тело позвонка; 2 — верхняя реберная ямка; 3 — верхняя позвоночная вырезка; 4 — верхний суставной отросток; 5— поперечный отро­сток; 6— остистый отросток; 7— нижний суставной отросток; 8 — нижняя по­звоночная вырезка; 9 — нижняя реберная ямка.

Б — вид сверху: / — дуга позвонка; 2 — поперечный отросток; 3 — позвоноч­ное отверстие; 4 — верхний суставной отросток; 5 — реберная ямка попереч­ного отростка; 6 — остистый отросток

 

с головками и бугорками ребер. Остистые отростки грудных по­звонков резко наклонены вниз, что препятствует наклону грудно­го отдела позвоночного столба назад (рис. 20).



Поясничные позвонки отличаются массивностью тел, что свя­зано с большой нагрузкой на них, остистые отростки у них на­правлены назад.

Крестцовые шпионки в юности срастаются в одну кость — крестец. Это сращение — приспособление к большой нагрузке, которую несет эта часть скелета.

Копчиковые позвонки рудиментарны и сливаются в одну кость — копчик.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал