Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пространство имён




В XML технологии множество понятий (элементов, атрибутов), принадлежащих определенной предметной области, характеризуется понятием пространство имен (NameSpace). Согласно спецификации W3C http://www.w3.org/TR/1999/REC-xml-names-19990114 «пространство имен XML – это идентифицируемая с помощью ссылки URI коллекция имен, используемых в XML документах для обозначения типов элементов и именования атрибутов».

Для объявления пространства имен в XML документе используется атрибут xmlns. Синтаксис объявления имеет следующий формат:

xmlns[:prefix]="uri"

где:

prefix – это квалифицированное имя, посредством которого элементы и атрибуты XML документа связываются с пространством имен;

uri – это URI, задающий пространство имен, которое будет использоваться в XML документе.

В том случае, если параметр prefix не задан, то объявленное пространство имен будет использоваться как пространство имен по умолчанию.

 

<?xml version="1.0" encoding="windows-1251"?>

<journal xmlns:x="http://www.kcn.ru/one"

xmlns:y="http://www.kcn.ru/two">

<x:title>Lobachevsky Journal</x:title>

<url>ljm.ksu.ru</url>

<articles>

<article ID="1">

<y:title>MathML and TeX</y:title>

</article>

<article ID="2">

<y:title>MathML and RDF</y:title>

</article>

</articles>

</journal>

 

В приведенном примере образовано два пространства имен с префиксами x и y. Префиксы используются в тегах, указывая, к какому пространству имен относится данный тег.

При задании пространства имен в XML документе необходимо иметь в виду следующее:

· элементы и атрибуты связываются с пространством имен с помощью квалифицированных имен;

· в одном XML документе может быть задано несколько пространств имен;

· область действия пространства имен может распространяться:

▫ на весь документ – когда оно задано в корневом элементе XML документа;

▫ контейнер и все вложенные в него элементы и атрибуты – когда оно задано в элементе верхнего уровня контейнера;

▫ отдельный элемент или атрибут – когда оно задано непосредственно для данного элемента и атрибута.

Поскольку используется лишь алгоритм образования адреса (uri), нет необходимости в выборе адреса реально существующего Web-сайта, и поэтому адрес можно составить совершенно произвольно. Атрибут xmlns используется как ключевое слово XML для обозначения объявления пространства имен. Пространству имен назначается префикс пространства имен – он указывается после атрибута xmlns и отделяется двоеточием, а затем после знака равенства записывается адрес, однозначно идентифицирующий пространство имен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал