Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика дисциплины




СИЛЛАБУС

 

Специальность: «Невропатология в том числе детская»

Наименование дисциплины: «Биостатистика»

Объем учебных часов -108/2

 

Шымкент, 2013

Силлабус составлен и рассмотрен на заседании кафедры «Общественного здравоохранение №1»

 

 

Протокол № ______ от «___»__________ 2013 г.

 

 

Зав кафедрой

д.м.н., профессор _____________________ М.А.Булешов

 

Сведения о преподавателях:

1. Заведующий кафедрой: Булешов Мырзатай Абильдаевич, д.м.н.. профессор

Читает лекции на казахском и русском языках.

2. к.м.н., и.о. доцент Сарсенбаева Гульзат Жанабаевна

Ведет практические занятия на русском и казахском языках.

 

 

Контактная информация

Местонахождение кафедры: пл. Аль-Фараби, 1, главный корпус ЮКГМА, 3-этаж,

тел 40-82-22 (внутр.-121)

 

Политика и процедуры:

- Требования к резидентам:

1. не пропускать занятия без уважительных причин;

2. активность во время практических занятий;

3. подготовка к занятиям;

4. своевременно, по графику, выполнять и сдать СРМ;

5. не опаздывать на занятия;

6. не заниматься посторонними делами во время занятий;

7. быть терпимым, открытым и доброжелательным к сокурсникам, преподавателям;

8. бережно относится к имуществу кафедры;

9. своевременно отрабатывать пропущенные по уважительным причинам, занятия.

 

 

ПРОГРАММА

Характеристика дисциплины

В эпоху развития доказательной медицины потребность в применении статистики в медицине и биологии стало необходимостью. Математико-статистическое описание данных медицинских исследований и оценка значимости различия производных величин, характеризирующих эффективность профилактических, диагностических и лечебных мероприятий и процедур являются одним из основополагающих разделов доказательной медицины. Гибкий арсенал методов математической статистики, используемых в медицине, позволяет выявить закономерности в потоках случайных событий, сделать выводы и прогнозы, основанные на доказанном.

При изучении биологических совокупностей, являющихся типично статистическими, так же оказалось целесообразным применять методы математической статистики.

Поле для приложения статистических методов в медицине очень значительно, так как многие экологические, генетические, цитологические, микробиологические, радиобиологические явления – массовые по своей природе. Осуществление событий в таких совокупностях может быть оценено вероятностями, а анализ их требует применения статистических методов.

Научно-технический прогресс, превращения науки в непосредственную производительную силу общества, предъявляет к подготовке специалистов все более высокие требования. Современный резидент медицинского вуза должен не только хорошо знать свою специальность, но и приобщаться к исследовательской работе.



Программа по Биостатистикевключает в себя основные понятия выборочного метода, без которых невозможно оценить параметры генеральной совокупности.

Теория проверки статистических гипотез является основным инструментом доказательной медицины.

С медицинской статистикой тесно связана эпидемиология, поэтому включены основные вопросы, относящиеся к разработке исследования и интерпретации её результатов.

При изучении объектов в биологии и медицине приходится иметь дело с функциональными связями другого рода, которые изучаются в разделах корреляционного и регрессионного анализа.

Резиденту особенно важно уметь интерпретировать результаты вычисления на компьютере, использовать пакеты прикладных программ SPSS, Statisticа, SAS.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал