Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение кислотности желудочного сока






Оборудование: 1. Стакан на 50 мл.
  2. Пипетки на 1 мл и 5 мл.
  3. Глазная пипетка.
     
     
  Реактивы: 1. Желудочный сок.  
    2. 0, 1 Н NaOH.  
    3. 1% раствор фенолфталеина.  
    4. 0, 5% раствор диметиламиноазобензола (метиловый желтый).  
             

Принцип метода. При исследовании кислотности желудочного сока определяют несколько показателей: общую кислотность, свободную HCl, связанную HCl, общую HCl. Под общей кислотностью понимают сумму всех кислореагирующих веществ: свободная HCl, связанная HCl, органические кислоты, кислые фосфорнокислые соли. Под связанной HCl понимают кислоту, связанную с белками, общая HCl определяется как сумма свободной и связанной HCl. Определение всех показателей кислотности проводится титрованием 0, 1Н р-ром едкого натра в присутствии разных индикаторов.

Ход работы. К 5 мл желудочного сока добавляют 1 каплю 1% р-ра фенолфталеина и 1 каплю 0, 5% р-ра диметиламиноазобензола. Перемешивают и титруют 0, 1Н р-ром щелочи. При появлении желто-оранжевой окраски делают первую отметку пошедшей на титрование щелочи и продолжают титровать до первого появления лимонно-желтой окраски (отметка 2). Затем продолжают титровать до перехода окраски в стойкий розовый цвет (отметка 3). Титрование проводят 2-3 раза и для расчета берут средние значения 1, 2 и 3 отметок.

Расчет: Свободная HCl = 1*20

Общая кислотность = 3*20

Общая HCl = (2+3)/2*20

Связанная HCl = (общая HCl – свободная HCl)

Кислотный остаток = (общая кислотность – общая HCl)

1, 2, 3 – количество мл едкого натра, пошедшего на титрование 1, 2 и 3 отметок, 20 – коэффициент пересчета кислотности на 100 мл сока.

Нормальные показатели кислотности желудочного сока (в мл едкого натра, пошедшего на титрование 100 мл сока): общая кислотность – 40-60 (40-60 ммоль/л), свободная HCl – 20-40 (20-40 ммоль/л), связанная HCl – 10-20 (10-20 ммоль/л), общая HCl – 30-60 (30-60 ммоль/л).

Диагностическое значение определения кислотности желудочного сока:

Отсутствие соляной кислоты и пепсина (ахилия) часто наблюдается при злокачественных новообразованиях желудка. Понижение кислотности (гипохлоргидрия) встречается при гипоацидном гастрите, иногда при язвенной болезни желудка. Повышенная кислотность наблюдается при гиперацидном гастрите и часто сопровождается язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипоацидном гастрите и раке желудка в желудочном соке обычно появляется молочная кислота.

Вопросы к защите лабораторной работы:

1. Принцип метода определения белка в сыворотке крови.

2. Что такое стандартный раствор белка и зачем он нужен в данном методе?

3. Что такое контрольная проба и зачем она нужна?

4. Почему при определении белка в сыворотке крови используется зеленый светофильтр?

5. По какой формуле рассчитывается концентрация белка?

6. Каково содержание белка в сыворотке здорового человека?

7. Каков принцип метода определения белка в моче?

8. Каково содержание белка в суточной моче у здорового человека?

9. Принцип метода определения кислотности желудочного сока.

10. Что понимают под свободной соляной кислотой желудочного сока?

11. Что понимают под связанной соляной кислотой желудочного сока?

12. Что понимают под общей соляной кислотой и общей кислотностью желудочного сока?

13. Как правильно проводить титрование?

14. Назовите норму для всех видов кислотности.

15. Что такое ахилия?

16. Как изменится кислотность желудочного сока при злокачественных новообразованиях желудка?

17. При каких заболеваниях наблюдается понижение кислотности желудочного сока? Как это повлияет на переваривание белков в желудке?

18. При каких заболеваниях наблюдается повышение кислотности желудочного сока? Как это отразится на переваривании белков в желудке?

19. При каких заболеваниях появляется молочная кислота в желудочном соке?

20. Какое значение имеет соляная кислота в переваривании белков в желудке?

21. Как повлияет введение гистамина на сокоотделение в желудке и почему?

22. К каким последствиям может привести длительное и неконтролируемое введение в организм ГКС и почему?

23. Объсните биохимическую сторону возникновения острого панкреатита.

24. Как биохимически можно установить наличие острого панкреатита?

25. Какие биохимические подходы существуют в лечении острого панкреатита?

26. Какова биохимическая основа в лечении синдрома нарушенного переваривания и всасывания белков?

5.4. Итоговый контроль знаний:

- вопросы по теме занятия:

1. Переваривание белков в желудке: пептидазы желудка, их характеристика. Значение ионов водорода в переваривании белков в желудке. Регуляция секреции желудочного сока.

2. Характеристика ферментов сока поджелудочной железы.

3. Регуляция секреции сока поджелудочной железы.

4. Ферменты кишечного сока.

5. Патология переваривания белков: острый панкреатит, его диагностика и лечение; синдром нарушенного переваривания и всасывания белков.

6. Источники аминокислот в организме.

7. Пути использования аминокислот.

8. Декарбоксилирование аминокислот: ход реакции, продукты и их использование.

9. Декарбоксилирование глутамата, серина, цистеина, лизина, орнитина, триптофана, гистидина.

10.Значение реакции декарбоксилирования в образовании катехоламинов.

 

- ситуационные задачи:

1. В детскую больницу поступил ребенок, которому необходимо исследовать желудочный сок, но введение зонда затруднено. Каким способом можно провести исследование?

2. Больной с пониженной кислотностью желудочного сока вместо рекомендованной врачом соляной кислоты принимает уксусную. Полноценна ли эта замена?

3. При дефиците витамина В6 у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, могут возникнуть поражения нервной системы. Объясните, с чем это связано? Для этого приведите примеры реакций образования известных вам биогенных аминов.

 

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ КОНЕЧНОГО УРОВНЯ ЗНАНИЙ

 

1. СНИЖЕНИЕ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ

1) инсулина

2) ацетилхолина

3) секретина

4) энтерогастрона

 

2. АМИНОПЕПТИДАЗЫ ОТНОСЯТСЯ ККЛАССУ

1) синтетаз

2) лиаз

3) оксидоредуктаз

4) гидролаз

 

3. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА НЕОБХОДИМА ДЛЯ АКТИВАЦИИ

1) пепсина

2) амилазы

3) липазы

4) транскетолазы

 

4. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ СЕРИНА ОБРАЗУЕТСЯ

1) пируват

2) этаноламин

3) лактат

4) этанол

 

5. РЕАКЦИИ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ

1) служат источником биогенных аминов

2) дают исходные вещества для образования энергии

3) используются для синтеза некоторых витаминов

4) участвуют в синтезе гликогена

 

6. Домашнее задание для уяснения темы занятия (см. контрольные вопросы, тестовые задания и ситуационные задачи занятия №14).

7. Рекомендации по выполнению НИРС, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой:

На занятии данный вид работы не предусмотрен.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.