Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правописание частиц с чёрточкой.




1. Частицы-то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, -ка присоединяются на письме посредством чёрточки (дефиса): как-то, кем-либо, куда-нибудь, кое-что, всё-таки, дай-ка.

Когда частицакое- отделена от местоимения предлогом, чёрточка не ставится: кое у кого.

2. Частицыже(ж), бы(б), ли(ль) пишутся со словами раздельно: Я же сказал ему. Я приехал в тот же день. Селбы ты! Еслибыя знал! Приехалли он? Не меняль дожидаетесь?

Исключения представляют случаи, когда эти частицы входят в состав слова: неужели, ужели, даже, также, тоже, чтобы.

Упражнение 356. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите частицы и укажите их значение.

1) Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под сердца, так бы кипело и животреп...тало, как метко сказа...ое русское слово. (Г.) 2) Выгл...нувши, оба лица в ту же минуту спрят…лись. (Г.) 3) Ворон к ворону летит, ворон ворону кричит: «Ворон, где б нам отобедать? Как бы нам о том проведать?» (П.) 4) «Что ж, ра...ве это для вас дорого?» – произнёс Собакевич. (Г.) 5) Ты знал ли дикий край под знойными лучами? (Л.) 6) Неужели моё обр…щение к вам могло оск...рбить вас? (Т.) 7) И пальма та жива ль поныне? Всё так же ль май...т в летний зной она прохожего в пустын... широколистве...ой листвой? (Л.)

357. Спишите, поставив, где следует, чёрточки; частицы подчеркните.

1) В этот вечер Казбич был угрюмее, чем когда нибудь. (Л.) 2) Мне как то раз случилось прожить две недели в казачьей станице. (Л.) 3) Поди ка принеси огоньку запечатать письмо. (Г.) 4) Букварей таки много купили! (Н.) 5) Фонари ещё не зажигались. Кое где только начинали освещаться окна домов. (Г.) 6) Я нахожу, что весьма трудно описать чьё либо лицо. 7) При всём том он всё таки не мог совершенно увериться, что это был сон. Ему казалось, что среди сна был какой то страшный отрывок из действительности. (Г.)

§ 282. Значение и употребление частицы не.

1. Частицанеотрицательная, например:Не я говорил об этом. Яне говорил об этом. Я говорилне об этом.

Когда частицане стоит перед сказуемым, то всё предложение получает отрицательный смысл, например: Я был у него.– Яне был у него. У меня было время.– У меняне было времени. Он может это сделать.– Онне может этого сделать. Дом красив.Домне красив. Ты мне приятель.-- Ты мне большене приятель. Если частицане стоит не перед сказуемым, она отрицает смысл того слова, которое стоит справа от неё. Сравните: Ты мнене приятель и Тыне мне приятель.

2. Частицане может, однако, употребляться и в таких предложениях, которые могут не иметь отрицательного смысла.

Отрицательного смысла могут не иметь некоторые вопросительные и восклицательные предложения, хотя перед сказуемым их и стоит частица не. Оттенки в значении этих предложений часто зависят не только от частицы не, но и от тех местоимений, наречий и частиц, которыми сопровождается вопрос или восклицание. Предложения эти могут выражать: предположение: Обрыскал свет, не хочешь ли жениться? (Гр.); обобщение: Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? (П.) (смысл тот, что все проклинали, все бранились); необходимость факта: Как мне не плакать? Как не горевать? (смысл тот, что надо плакать, надо горевать); опасение:Как бы чегоне вышло! (смысл тот-«боюсь, что выйдет что-нибудь»); похвалу, одобрение: Чем не работа! (т. е. хорошая подходящая работа); вежливую просьбу: Вы не могли бы открыть форточку? (т. е.: «Пожалуйста, откройте»); Вы не подвинетесь немного? (т. е.: «Пожалуйста, подвиньтесь немного»).



При двойном отрицании – первой и второй части составного глагольного сказуемого – предложение получает утвердительный смысл: Нельзя не сознаться! (т. е. надо сознаться).Не могу не упомянуть (т. е. должен упомянуть) и т. п.

3. Частица не входит в состав цельных словосочетаний едва ли не, чуть ли не, обозначающих предположение, например: В отряде он считался едва ли нелучшим стрелком. Поезд приходит что-то очень рано, чуть ли не в пять часов утра.

4. Частицане входит в составные сочинительные союзы: не только не – но и, не только – но; не то что не – а; не то чтобы не – а, например: Онне только не пришёл,но и по телефону не предупредил. Онне то что не может, а просто-напросто не хочет.Не то чтобы яне знал, а не сумел ответить.



5. Частица не употребляется: а) в соединении с подчинительным союзомпока (пока не) в придаточных времени, обозначающих предел, до которого длилось или будет длиться действие, выраженное сказуемым главного предложения, например: Сиди тут,покаяневернусь; б) в соединении с подчинительным союзомчтобы (чтобы не) в придаточных изъяснительных при выражении предупреждения, опасения: Смотри, кума,чтобы не осрамиться! (Кр.) Боюсь,чтобы не случилось с ним чего.

§ 283. Слитное или раздельное написание частицы не.

1. Частица не пишется со словами слитно, если они без неё не употребляются (в этой случае она выступает в функции приставки), например: незабудка, неряха, невзрачный, нелюдимый, ненавидеть, негодовать, нездоровится, невзначай.

2. Частицане пишется раздельно с глаголами: не могу, не хочу, не был, не было; а следовательно, с деепричастиями: не видя, не жалея, не посмотрев, и с краткими причастиями: не сделан, не построен, не взят. (О правописаниине с полными причастиями см. §284.)

Примечания. 1. Частица не пишется слитно в глаголах, существительных и прилагательных, когда она составляет часть приставок недо- и небез: Приставка недо- обозначает неполноту действия, т. е. что действие совершилось ниже предположенной нормы, менее, чем следовало: недосолить (мало посолить), недовесить (взвесить не столько, сколько надо), недоработать (не сделать всего, что требуется), недовыполнить (выполнить план не на 100%, а менее), недобрать (собрать меньше, чем предполагалось) и т. п. Глаголы -эти не надо смешивать с глаголами, имеющими приставку до-, в том случае, когда перед ними стоит частица не: не добежать, не добраться. Эти глаголы обозначают действие, которое остаётся не до стигшим цели, неоконченным. Сопоставьте: Он недоедает (т. е. мало и плохо ест, питается впроголодь). Он не доедает суп (не съедает всего супа).

Приставканебез- обозначает признак, который обнаруживается не в полной мере: небезвредный (вредный в какой-то мере), небезрезультатный (дающий некоторые результаты) и т. п.

2. Предлогнесмотря на пишется сне слитно.

3. Частицане пишется слитно с существительными, прилагательными, а также с наречиями, оканчивающимися на -о, когда она служит для образования новых слов, которые нередко можно заменить близкими по значению словами, но без отрицания (т. е. когда не выступает в функции словообразовательной приставки). Сравните: неприятель (враг), неправда (ложь), невесёлый (скучный), недобрый (злой), нехорошо (плохо), недалеко (близко).

4. Не пишется раздельно, когда в предложении есть (или подразумевается) противопоставление: Я встретил не приятеля, а врага. Вторая песня была не весёлая, а грустная. От общежития до завода не далеко. В таких случаях не является отрицательной частицей, а не приставкой.

Примечания. 1. С краткими прилагательными частица не пишется то слитно, то раздельно, в зависимости от смысла речи. Выражение Он небогат значит почти то же, что Он беден; выражение Он не богат значит, что он не имеет богатства, но может быть и не беден, а человек среднего достатка.

2. Частицане пишется раздельно, если её отрицательный смысл усиливается: а) .отрицательными местоимениями или наречиями с частицей ни: Ничем не замечательный роман.Ни для кого неубедительный довод;

б) или же словами далеко, вовсе, отнюдь: Задачадалеко не легкая. Предложениевовсе не выгодное. Решениеотнюдь не правильное.

3. Частицане пишется слитно, если к данному прилагательному или наречию относятся слова, обозначающие степень качества: очень, весьма, крайне, в высшей степени, исключительно, совершенно: Брат поступилочень неосторожно. Известие весьма неприятное. Человек онв высшей степени неаккуратный. Спектакль был совершенно неинтересный.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал