Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Критерии оценки навыков и умений по итогам производственной практики в качестве специалиста по гигиене питания




 

  Навыки и умения, критерии оценки пошаговая оценка в баллах
  Проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов по месту хранения на пищевых объектах 4, 0
  1. Ознакомление с действующей нормативно-технической документацией, относительно требований к качеству, технологии производства, хранению и реализации пищевого продукта, действующими допусками применения пищевых добавок, требованиями к таре, упаковке и т.д. 0, 5
2. Знакомство (представление), предъявление удостовере-ния работника УДГСЭН, объяснение цели визита. 0, 5
3. Ознакомление с документами, характеризующими пар-тию пищевого продукта (накладные, сертификаты, ветери-нарно-санитарные свидетельства, ГОСТ, ТУ, договора между поставщиком и покупателем, счета-фактуры поставщиков и т.д.). 0, 5
4. Осмотр партии пищевых продуктов по месту ее хранения на пищевом объекте. 0, 5
5. Вскрытие упакованных продуктов в соответствии с ГОСТ. 0, 5
6. Органолептическое исследование качества продуктов, отобранных в определенных стандартами количествах. 0, 5
7. Составление акта о результатах осмотра партии. 0, 5
8. Составление заключения о порядке дальнейшего использования продукта. 0, 5
  Проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов с отбором проб для лабораторного исследования 4, 0
  1. Ознакомление с правилами отбора проб пищевых продуктов, объектами санитарно-бактериологического обследования.   0, 5
2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Ознакомление с соответствующей документацией на партию продуктов (накладные, сертификаты и т.д.). 0, 5
3. Проведение наружного осмотра партии пищевых продуктов (состояние тары, внешний вид продукта, условия хранения). 0, 5
4. Вскрытие отдельных единиц упаковки в соответствии с ГОСТ. 0, 5
5. Органолептическое исследование качества продуктов, отобранных в определенных стандартами количествах. 0, 5
6. Отбор проб пищевых продуктов для лабораторного исследования в соответствии со стандартами. 0, 5
7. Составление акта отбора проб пищевых продуктов (форма №342у для пищевых продуктов, №344 для кулинарных изделий) в 2-х экземплярах. 0, 5
8. Доставка проб в лабораторию. 0, 5
  Проведение гигиенической экспертизы мяса. 4, 0
  1.Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготовка проб для исследования. 0, 5
2.Проведение органолептического исследования: определение внешнего вида и цвета, консистенции, запаха, вкуса. 0, 5
3. Проведение физико-химических исследований: определение процента фильтруемости и прозрачности фильтрата; определение реакции рН среды. 0, 5
4. Проведение физико-химических исследований: опреде-ление свободного аммиака, определение сероводорода. 0, 5
5. Проведение физико-химических исследований: постановка реакции на пероксидазу. 0, 5
6. Микроскопическое исследование мяса. 0, 5
7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ. 0, 5
8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования мяса (учетная форма №343). 0, 5
  Проведение гигиенической экспертизы колбасных изделий. 4, 0
  1. Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготов-ка проб для исследования. 0, 5
2. Проведение органолептических исследований: оценка внешнего вида, цвета. 0, 5
3. Проведение органолептических исследований: определение консистенции. 0, 5
4. Проведение органолептических исследований: определение запаха, определение вкуса. 0, 5
5. Проведение физико-химических исследований: Определение влаги 0, 5
6. Проведение физико-химических исследований: качественная реакция на крахмал. 0, 5
7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ. 0, 5
8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования колбасных изделий (учетная форма №343). 0, 5
  Проведение гигиенической экспертизы молока. 4, 0
  1. Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготовка проб для исследования. 0, 5
2. Проведение органолептических исследований. Оценка внешнего вида, цвета, консистенции, запаха, вкуса. 0, 5
3. Проведение физико-химических исследований. Определение удельного веса (плотности). 0, 5
4. Проведение физико-химических исследований. Определение количества жира. 0, 5
5.Проведение физико-химических исследований. Определение кислотности. Проба на свертываемость при кипячении. 0, 5
6. Проведение физико-химических исследований. Определение примесей к молоку. Реакция на присутствие соды. Реакция на присутствие крахмала. 0, 5
7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ 0, 5
8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования молока (учетная форма №343). 0, 5
  Проведение гигиенической экспертизы муки. 4, 0
  1. Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготовка проб для анализа. 0, 5
2. Проведение органолептических исследований. Оценка цвета, внешнего вида, вкуса, запаха, консистенции. 0, 5
3. Проведение физико-химических исследований. Определение влажности, кислотности. 0, 5
4. Проведение физико-химических исследований. Определение металлических примесей. 0, 5
5. Проведение физико-химических исследований. Определение заражения амбарными вредителями. Определение наличия спорыньи в муке. 0, 5
6. Проведение физико-химических исследований. Определение количества клейковины. 0, 5
7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ. 0, 5
8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования муки (учетная форма №343). 0, 5
  Проведение гигиенической экспертизы хлеба. 4, 0
  1. Ознакомление с НТД по исследуемому продукту. Подготовка проб для исследования. 0, 5
2. Проведение органолептических исследований: Оценка внешнего вида, цвета, толщины корки, вид мякиша. 0, 5
3. Проведение органолептических исследований: Оценка вкуса, запаха хлеба. 0, 5
4. Проведение физико-химических исследований. Определение влажности хлеба. 0, 5
5. Проведение физико-химических исследований. Определение кислотности хлеба. 0, 5
6. Проведение физико-химических исследований. Определение пористости хлеба. 0, 5
7. Сравнение полученных показателей с данными ГОСТ. 0, 5
8. Оформление протокола о результатах лабораторного исследования муки (учетная форма №343). 0, 5
  Составление акта санитарного обследования объекта 4, 0
  1. Студент берет бланк «Акт санитарного обследования» (учетная форма №315).   0, 5
2. Обязательно указывается дата проведения санитарного обследования. 0, 5
3. Далее указать фамилию, имя, отчество и должность лица, проводящего санитарное обследование. Указывается в присутствии кого (фамилию, имя, отчество и должность) проводится санитарное обследование. 0, 5
4. После этого кратко излагаются данные санитарного обследования и выявленные нарушения. 0, 5
5. Формулируются мероприятия по устранению выявленных нарушений. 0, 5
6. Обязательно указываются сроки исполнения и ответственный исполнитель мероприятий по устранению выявленных нарушений 0, 5
7. Акт санитарного обследования оформляется в двух экземплярах. 0, 5
8. Акт санитарного обследования подписывается лицом, проводившим санитарное обследование и представителем объекта. 0, 5
  Гигиеническое обследование предприятий общественного питания. 4, 0
  1.Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания. 0, 5
2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Обследование территории предприятия. Контроль соблюдения требований к водоснабжению, канализации, микроклимату, отоплению, вентиляции, освещению. 0, 5
3. Обследование производственных помещений. Оценка соответствия технологического процесса установленным требованиям. 0, 5
4. Контроль соблюдения правил обработки кухонной и столовой посуды, кулинарной обработки продуктов, реализации готовых блюд. 0, 5
5. Обследование складских помещений. 0, 5
6. Проверка медицинских книжек персонала (своевременность прохождения медицинского осмотра). 0, 5
7. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям прошлого обследования. 0, 5
8. Составление акта санитарно-гигиенического обследования объекта. 0, 5
  Гигиеническое обследование продовольственного магазина 4, 0
  1.Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к продовольственным магазинам. 0, 5
2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Обследование территории предприятия. Контроль соблюдения требований к водоснабжению, канализации, микроклимату, отоплению, вентиляции, освещению, оборудованию, инвентарю. 0, 5
3. Обследование торговых помещений, реализации пищевых продуктов. Обследование расфасовочных, административно-бытовых, вспомогательных помещений. 0, 5
4. Ознакомление с соответствующей документацией на партии пищевых продуктов (сертификаты, накладные). 0, 5
5. Обследование складских помещений. Контроль приема и хранения пищевых продуктов 0, 5
6. Проверка медицинских книжек персонала (своевременность прохождения медицинского осмотра). 0, 5
7. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям предыдущего обследования. 0, 5
8. Составление акта санитарно-гигиенического обследования объекта. 0, 5
  Гигиеническое обследование рынка. 4, 0  
  1.Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к рынкам. 0, 5  
2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Обследование территории предприятия. Контроль соблюдения требований к водоснабжению, канализации, микроклимату, отоплению, вентиляции, освещению, оборудованию, инвентарю. 0, 5  
3. Обследование торговых помещений и мест реализации пищевых продуктов 0, 5  
4. Ознакомление с соответствующей документацией на партии пищевых продуктов (сертификаты, накладные). 1, 0  
5. Обследование складских помещений. Контроль приема и хранения пищевых продуктов 0, 5  
6. Проверка медицинских книжек персонала (своевременность прохождения медицинского осмотра). 0, 5  
7. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям предыдущего обследования. 0, 5  
8. Составление акта санитарно-гигиенического обследования объекта. 0, 5  
  Гигиеническое обследование предприятий пищевой промышленности. 4, 0  
  1.Ознакомление с требованиями, предъявляемыми к предприятиям пищевой промышленности. 0, 5  
2. Знакомство, предъявление удостоверения работника УДГСЭН, цель визита. Обследование территории предприятия пищевой промышленности. Контроль соблюдения требований к водоснабжению, канализации, микроклимату, отоплению, вентиляции, освещению, оборудованию, инвентарю. Оценка рациональности группировки помещений складской, производственной, хозяйственной и административно-бытовой зоны. 0, 5  
3. Обследование производственной зоны. Контроль санитарного режима. Оценка соответствия технологического процесса установленным требованиям, организации контроля качества выпускаемых пищевых продуктов и работы производственной лаборатории. 0, 5  
4. Обследование складской зоны. Контроль приема и хранения пищевых продуктов 0, 5  
5. Обследование административно-бытовой зоны. 0, 5  
6. Проверка медицинской документации. 0, 5  
7. Контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям предыдущего обследования. 0, 5  
8. Составление акта санитарно-гигиенического обследования объекта. 0, 5  

 


Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.