Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача № 3. В районную поликлинику обратилась женщина по направлению из сельской участковой больницы для получения специализированной медицинской помощи.




В районную поликлинику обратилась женщина по направлению из сельской участковой больницы для получения специализированной медицинской помощи.

Вопросы:

1. Как Вы считаете, будет ли оказана медицинская помощь женщине? Обоснуйте.

2. Состав ЦРБ. Задачи ЦРБ.

3. Расскажите о бригаде выездной врачебно-амбулаторной помощи,

7. Список тем по УИРС:

1. Исследуйте какие проблемы сельского здравоохранения решаются в Красноярском крае благодаря реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и краевой целевой программе «Сельское здравоохранение».

8.Список литературы по теме занятия:

Обязательные для подготовки к занятию литературные источники:

11. Общественное здоровье и здравоохранение: Учебник для студентов мед. вузов / Под. Ред. В. А. Миняева, Н. И. Вишнякова. – 4-е изд. – М.:МЕД.пресс-информ.2006. – 528 с. Глава 4.

 

Дополнительные для подготовки к занятию литературные источники:

30. Лисицын, Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение / Ю. П. Лисицын. – М.: ГЭОТАР – МЕДИЦИНА, 2002. – С. 250.

31. Медик, В. А. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Часть 1. Общественное здоровье / В. А Медик, В. К. Юрьев. – М.: Медицина, 2003. – С. 210.

32. Юрьев, В. К. Общественное здоровье и здравоохранение / В. К. Юрьев, Г. И. Куценко. – Санкт-Петербург, ООО «Издательство “Петрополис”», 2000. – С. 280

 

Электронные версии учебников, учебных пособий и лекционного материала можно получить в методическом кабинете кафедры ОЗиЗ и на сайте www.krasgma.ru.

 

 

Тема №3 «Профилактика».

 

Утверждена на кафедральном заседании

(межкафедральной методической конференции)

№ протокола 10

«_2_»__марта_ 2007 г.

 

Зав. кафедрой ОЗиЗ

ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава

к.м.н. Шульмин А. В. (подпись) ……………………..

 

Составитель:

к.м.н., доцент Тихонова Н.В.

 

  1. Тема занятия: Профилактика.

2. Значение изучаемой темы:

Учебное значение (актуальность) изучаемой темы:В связи с ухудшением состояния здоровья населения перед здравоохранением стоит первостепенная задача – сохранить и укрепить здоровье нации. Для этого необходимо знание современных подходов к профилактике.

 

Профессиональное значение изучаемой темы: Умение определять группы диспансерного наблюдения.

 

Личностное значение изучаемой темы: Полученные знания позволят студентам осознать роль профилактических мероприятий в улучшении качества жизни.

3.Цель изучения темы:Сформировать у студента понятие о профилактике и диспансеризации, представление о современной ситуации, а также важности знания данных аспектов в формировании здорового образа жизни.



Для достижения данной цели необходимо:

Знать: Определения понятий профилактика, диспансеризация. Виды профилактики, диспансерные группы. Роль первичной профилактики в формировании навыков здорового образа жизни.

Иметь представление: Об особенностях современного подхода к профилактике и проведению диспансеризации.

Уметь: формировать план профилактической работы.

Иметь представление: о группах здоровья, основных задачах здравоохранения по улучшению здоровья населения, видах профилактики.

Иметь навыки: определения групп диспансерного наблюдения

План проведения занятия

Этапы занятия
Входящий тестовый контроль
Устный опрос студентов с коррекцией знаний и разбором темы
Самостоятельная работа студентов.
Разбор и обсуждение выполненной самостоятельной работы Итоговый контроль
Анализ, подведение итогов
Задание на дом

Основные понятия и положения темы

Понятие "профилактика". Основные виды профилактики по отношению к населению.

В основе укрепления здоровья лежит профилактика заболеваний, а система профилактических мер, реализуемая через систему здравоохранения, называется медицинской профилактикой.

Медицинская профилактика по отношению к населению бывает индивидуальной, групповой и общественной. Индивидуальная профилактика — это проведение профилактических мероприятий с отдельными индивидуумами, групповая — с группами лиц со сходными симптомами и факторами риска, общественная профилактика охватывает большие группы населения, общество в целом.



Кроме того, различают примордиальную, первичную, вторичную и третичную профилактику (восстановление здоровья).

Определение и характеристику понятий:примордиальная профилактика, первичная профилактика, вторичная профилактика. Определить роль первичной профилактики в формировании здорового образа жизни

Примордиальная профилактика

— совокупность мер, направленных на недопущение факторов риска возникновения заболеваний, связанных с неблагоприятными условиями жизнедеятельности, окружающей и производственной среды, образа жизни.

Первичная профилактика — это комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, общих для всего населения отдельных региональных, социальных, возрастных, профессиональных и иных групп и индивидуумов.

Первичная профилактика включает в себя различные компоненты: принятие мер по снижению влияния вредных факторов на организм человека (улучшение качества атмосферного воздуха, питьевой воды, структуры и качества питания, условий труда, быта и отдыха, уровня психосоциального стресса и других факторов, влияющих на качество жизни), проведение экологического и санитарно-гигиенического скрининга; формирование здорового образа жизни; меры по предупреждению развития соматических и психических заболеваний и травм, в том числе профессионально обусловленных, несчастных случаев, дорожно-транспортного травматизма, инвалидизации, а также смертности;

выявление в ходе проведения профилактических медицинских осмотров вредных для здоровья факторов, в том числе и поведенческого характера, для принятия мер по их устранению с целью снижения уровня факторов риска; проведение иммунопрофилактики различных групп населения; оздоровление лиц и контингентов населения, находящихся под воздействием неблагоприятных для здоровья факторов с применением мер медицинского и немедицинского характера.

Таким образом, одним из важнейших компонентов первичной профилактики является формирование здорового образа жизни.

Вторичная профилактика представляет собой комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний, ограничений жизнедеятельности, вызывающих дездаптацию больных в обществе, снижение трудоспособности, в том числе инвалидизацию и преждевременную смертность.

Вторичная профилактика включает в себя: целевое санитарно-гигиеническое воспитание, в том числе индивидуальное и групповое консультирование, обучение пациентов и членов их семей знаниям и навыкам, связанным с конкретным заболеванием или группой заболеваний; проведение диспансерных медицинских осмотров с целью оценки динамики состояния здоровья, развития заболеваний для определения и проведения соответствующих оздоровительных и лечебных мероприятий; проведение курсов профилактического лечения и целевого оздоровления, в том числе лечебного питания, лечебной физкультуры, медицинского массажа и иных лечебно-профилактических методик оздоровления, санаторно-курортного лечения; проведение медико-психологической адаптации к изменившейся ситуации в состоянии здоровья, формирование правильного восприятия и отношения к изменившимся возможностям и потребностям организма; проведение мероприятий государственного, экономического, медико-социального характера, направленных на снижение уровня влияния модифицируемых факторов риска, сохранение остаточной трудоспособности и возможности адаптации к социальной среде, создание условий для оптимального обеспечения жизнедеятельности больных и инвалидов (например, производство лечебного питания, реализация архитектурно-планировочных решений, создание соответствующих условий для лиц с ограниченными возможностями и т. д.).

Характеристика отделения профилактики, его структура.

Для более четкого обеспечения ежегодной диспансеризации всего населения в поликлиниках создаются отделения профилактики. Приказом Министерства здравоохранения СССР № 1026 от 31.07.85г. утверждено положение, по которому отделение профилактики организуется в территориальных и ведомственных поликлиниках, медико-санитарных частях, поликлинических отделениях центральных районов, районных, участковых больниц. В составе отделения профилактики организуется анамнестический кабинет, кабинет централизованного учета ежегодной диспансеризации всего населения, смотровой женский кабинет, кабинет пропаганды здорового образа жизни.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал