Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карточка количественно-суммарного учета материалов 2 страница






О предстоящих перевозках (перегонах) животных на терри­тории района ветеринарными учреждениями сообщают главные ветеринарные врачи районов или вышестоящие ветеринарные

органы.

В обязанности ветеринарных специалистов при контроле за перевозкой (перегоном) животных входит: осмотр животных, выявление больных или подозрительных по заболеванию зараз­ными болезнями животных, принятие необходимых мер по не­допущению распространения болезней. В случае перегона (пере­возки) животных без ветеринарных документов (ветеринарных свидетельств или справок) ветеринарный специалист имеет пра­во задержать перегон или перевозку, поставив об этом в извест­ность главного ветеринарного врача района.

При организации перегона скота на сезонные пастбища руко­водствуются специальной инструкцией, содержащей требова­ния к перегону животных. Рекомендуется сопровождение пере­гоняемых животных ветеринарными специалистами хозяйств или государственных ветеринарных учреждений, что обеспечи­вает более действенный контроль за соблюдением правил пере­гона и лучшее ветеринарное обслуживание.


Для осуществления ветеринарного надзора на железной дороге созданы специальные государственные ветеринарные учреждения (транспортные ветеринарно-санитарные пункты, ветеринарный надзор на дезпромывочных станциях и пунк­тах). Они подчинены зональным управлениям государствен­ного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте.

Задачи ветеринарных учреждений на железнодорожном транспорте следующие:

обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия перево­зимых животных, продуктов и сырья;

предупреждение исхудания, заболевания и падежа живот­ных в пути;

предотвращение порчи продукции;

охрана хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней животных;

проведение ветеринарных мероприятий при обнаружении за­разных и незаразных болезней животных; контроль за поступлением транспортных средств на ветери-нарно-санитарную обработку; контроль за соблюдением правил перевозок. Ветеринарные специалисты транспортных ветеринарно-контрольных пунктов осматривают животных и продукты! при погрузке, выгрузке и транзите, наблюдают за выполне­нием ветсанправил, соблюдением условий перевозки, прове­ряют кормовую базу, места водопоя, изучают ветеринарное состояние прилегающих к железной дороге районов и хо­зяйств, проверяют ветеринарные документы. Они оказывают лечебную помощь заболевшим животным и проводят неот­ложные противоэпизоотические мероприятия. Ветеринарный персонал на ДПС и ДПП проверяет качество очистки ваго­нов, следит за санитарным состоянием территории станции, обеззараживанием выгруженного навоза, утилизацией тру­пов и т. д.

По результатам ветеринарного надзора на железнодорожном транспорте могут быть приняты следующие меры:

запрещение перевозок животных, продуктов и сырья при нарушении требований, предусмотренных в правилах пере­возок;

удаление заболевших животных в пути следования на одной из станций;

очистка и дезинфекция транспортных средств; временное закрытие станций;


запрещение погрузки или выгрузки животных, продуктов и сырья;

составление актов о нарушении правил перевозок; конфискация продуктов и сырья, признанных непригодны­ми для использования;

наложение штрафа на лиц, нарушающих ветеринарное зако­нодательство;

привлечение к уголовной ответственности лиц, виновных в распространении заразных болезней, и т. д. Для организации ветеринарного надзора на водном транспор­те созданы специальные транспортные ветеринарно-санитарные пункты, подчиненные зональным управлениям государственно­го ветеринарного надзора на Государственной границе и транс­порте.

Транспортные ветеринарно-контрольные пункты на водном транспорте решают следующие основные задачи:

охрана рек и береговой территории от загрязнения возбуди­телями опасных заразных болезней;

контроль за ветеринарно-санитарным состоянием пристаней, судов;

контроль за выполнением правил приема и перевозки живот­ных продуктов и сырья.

Ветеринарный надзор при перевозках животных морским флотом возложен на специалистов государственных ветеринар­ных учреждений, а при экспортных и импортных операциях — на пограничные контрольные ветеринарные пункты.

На воздушном транспорте ветеринарный надзор осуществля­ют специалисты государственных ветеринарных учреждений (районных и городских ветеринарных объединений) или погра­ничные контрольные ветеринарные пункты (в международных аэропортах). Специалисты производят осмотр при погрузке, вы­грузке грузов и таможенном досмотре.

§ 5. Организация ветеринарного надзора

по охране территории страны от заноса заразных болезней животных из иностранных государств

Наша страна имеет обширные внешнеторговые связи, за­возит из-за границы племенных, пользовательных, зоопарко-вых, спортивных, убойных животных, различные продукты и сырье животного происхождения. Эти обстоятельства обуслов­ливают необходимость осуществления строгого государственно-


го ветеринарного надзора. Постановлением Правительства Рос­сийской Федерации от 29 октября 1992 г. ответственность за ор­ганизацию государственного ветеринарного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу и охрану территории Российской Федерации от заноса заразных болезней из ино­странных государств возложено на Министерство сельского хо­зяйства и продовольствия РФ; утверждено Положение о госу­дарственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней живот­ных из иностранных государств.

В соответствии с Положением государственный ветери­нарный контроль в пунктах пропуска через границу и охра­ну территории России от заноса заразных болезней осущест­вляют:

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйст­ва и продовольствия РФ;

зональные управления государственного ветеринарного над­зора на Государственной границе РФ и транспорте; пограничные контрольные ветеринарные пункты в морских и речных портах (на пристанях), на железнодорожных стан­циях, в аэропортах, на автомобильных дорогах и почтамтах; Республиканская ветеринарная экспедиция по борьбе с осо­бо опасными болезнями;

научно-исследовательские ветеринарные учреждения и госу­дарственные ветеринарные лаборатории в республиках в со­ставе Российской Федерации, автономной области, автоном­ных округах, краях, областях.

Пограничному государственному ветеринарному надзору подлежат перевозимые любым видом транспорта и всеми вида­ми отправлений следующие объекты:

животные всех видов (включая птиц, пушных зверей, лабо­раторных, зоопарковых, домашних животных, морских зве­рей, пчел, рыб, других гидробионтов, эмбрионы и сперму жи­вотных, оплодотворенную икру);

продукты животного происхождения (мясо, мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, продукты пчело­водства);

сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кровь, кости и другие виды сырья); корма для животных;

ветеринарные препараты, биологические материалы и пред­меты коллекционирования животного происхождения.


Основными задачами пограничного государственного ветери­нарного надзора являются:

контроль за соблюдением ветеринарных правил при между­народных перевозках подконтрольных грузов, за ввозом и вывозом за рубеж возбудителей особо опасных болезней жи­вотных, биологических и химико-фармацевтических средств ветеринарного назначения и испытанием образцов зарубеж­ных ветеринарных препаратов;

определение совместно с заинтересованными центральными органами федеральной исполнительной власти пунктов про­пуска через Государственную границу РФ подконтрольных грузов, организация в этих пунктах ветеринарного надзора; разработка общегосударственных программ по охране от за­носа из иностранных государств и распространения на тер­ритории Российской Федерации заразных болезней живот­ных, контроль за их выполнением на местах, а также про­ведением защитных ветеринарных мероприятий в погра­ничной зоне;

разработка проектов инструкций, положений, наставлений, правил и других нормативных документов по вопросам осу­ществления ветеринарного контроля в пунктах пропуска че­рез Государственную границу и охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных госу­дарств;

разработка ветеринарных требований при закупке и ввозе из иностранных государств всех видов животноводческих гру­зов, условий перевозки, переработки и использования их внутри страны;

участие в разработке унифицированных правил отбора и ла­бораторных методов исследований возбудителей особо опас­ных болезней животных;

контроль за ветеринарно-санитарным состоянием автомо­бильного транспорта, судов, самолетов, вагонов, контейне­ров, складских помещений, карантинных баз, погрузочно-разгрузочных площадок и других специальных сооружений перед погрузкой и после выгрузки животноводческих грузов, дезинфекционных и промывочных комплексов, а также за сбором и утилизацией сепарации в международных морских и воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях и автотрассах.

Пограничный государственный ветеринарный контроль име­ет право:

проводить осмотр поступающих из иностранных государств


и вывозимых за границу подконтрольных грузов и прини­мать решение о возможностях и условиях дальнейшей их пе­ревозки;

беспрепятственно входить на территорию морских и реч­ных портов (пристаней), аэропортов, железнодорожных станций, почтамтов, карантинных баз, погрузочно-разгру-зочных площадок, других хозяйств, различных предпри­ятий и организаций независимо от их ведомственной под­чиненности и организационно-правовых форм, отдельных лиц, а также предприятий, занимающихся заготовкой, хра­нением, переработкой и экспортно-импортными перевозка­ми подконтрольных грузов;

получать от администрации таможен, морских и речных пор­тов (пристаней), аэропортов, железнодорожных станций и других организаций все необходимые сведения о прибываю­щих, хранящихся и отправляемых грузах животного проис­хождения и соответствующие документы; задерживать подконтрольные грузы, ввозимые на террито­рию Российской Федерации без разрешения Департамента ветеринарии и соответствующих ветеринарных сертифика­тов, приостанавливать или запрещать разгрузку, погрузку и транзит этих грузов при нарушениях ветеринарных условий их поставок;

давать обязательные для исполнения предписания об устра­нении обнаруженных нарушений ветеринарных правил при перевозках подконтрольных грузов, принимать решение о порядке реализации или уничтожении конфискованных под­контрольных грузов; отбирать пробы животноводческой продукции для досмотра и последующих лабораторных экспертиз. Разрешение на импорт, экспорт и транзит через территорию Российской Федерации подконтрольных грузов животного про­исхождения дает Департамент ветеринарии Министерства сель-* ского хозяйства и продовольствия РФ.

Пограничные контрольные ветеринарные пункты выдают ве-'теринарные сертификаты и ветеринарные свидетельства,; ■ Оформляют другие документы при импорте, экспорте и транзи­те подконтрольных грузов.

Работники зональных управлений и пограничных контроль­ных ветеринарных пунктов при исполнении служебных обязан­ностей носят форменную одежду. Форма одежды утверждается ^Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по со-рласованию с Министерством финансов РФ.


Начальники и заместители начальников зональных управле­ний и начальники пограничных контрольных ветеринарных пунктов одновременно являются государственными ветеринар­ными инспекторами закрепленной зоны обслуживания.

Зональные управления и пограничные контрольные ветери­нарные пункты финансируются за счет средств республикан­ского бюджета и собственных доходов, получаемых от оказания платных услуг, перечень которых утверждается Министерст­вом сельского хозяйства и продовольствия РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.

§ 6. Организация ветеринарного надзора при убое животных, переработке продуктов и сырья животного происхождения, на рынках

По закону Российской Федерации «О ветеринарии» на предприятиях, в организациях, учреждениях, занимающихся убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой про­дуктов и сырья, осуществляется государственный ветеринар­ный надзор.

В хозяйствах, на бойнях, мясокомбинатах, птицекомбинатах администрация должна обеспечить надлежащие условия для проведения осмотра животных, экспертизы продуктов убоя (оборудование рабочего места, предоставление соответствую­щих средств, выполнение указаний ветеринарного надзора по браковке продукции, санобработке цехов и т. д.).

В хозяйствах разных форм собственности осмотр животных, ветсанэк.спертизу мяса осуществляют ветеринарные специали­сты производственной ветеринарной службы, а на перерабаты­вающих предприятиях — специалисты подразделений государ­ственного ветеринарного надзора.

Подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животно­водства состоят из ветеринарных врачей, ветеринарных фельд­шеров, трихинеллоскопистов, ветеринарных санитаров, термо-метристов.

Государственный ветеринарный надзор на мясокомбинате осуществляет: проверку ветсвидетельств, предварительный ве­теринарный осмотр скота; термометрию, контроль за выдерж­кой скота на голодной диете; ветсанэкспертизу туш, голов, ор­ганов, контроль за соблюдением правил сбора крови, исследова­ние на трихинеллез и клеймение туш; бактериологическое ис-


следование; ветеринарно-санитарный осмотр кишечного сырья; контроль за режимом охлаждения, хранения и санитарного со­стояния холодильных цехов и камер; контроль за выпуском продукции и выписывание ветеринарных свидетельств.

При обнаружении инфекционных заболеваний на мясоком­бинате проводят комплекс мероприятий по предотвращению выноса возбудителя болезни со сточными водами, рабочими и служащими комбината и лицами, посещающими мясокомби­нат при сдаче скота, получении продукции. Комплекс ветери­нарных мероприятий зависит от обнаруженной болезни. Напри­мер, при обнаружении сибирской язвы среди убойных живот­ных на скотобазе мероприятия проводятся только на этой базе. Больных животных изолируют и лечат, территорию тщательно и многократно дезинфицируют. При обнаружении на конвейе­ре животных, больных сибирской язвой, туши, органы, шкуры, все продукты и сырье, контактировавшие с ними, сжигают. Ту­ши от больных эмфизематозным карбункулом и злокачествен­ным отеком животных сжигают полностью. При туберкулезе, ящуре, чуме свиней туши перерабатываются с соблюдением осо­бых условий, направленных на предотвращение выноса возбу­дителей болезней с мясокомбината.

На бойнях, скотоубойных пунктах ветеринарный надзор осу­ществляет ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер, за­крепленный для их обслуживания государственной ветеринар­ной службой района или города.

Заготовка сырья животного происхождения разрешается только в благополучных по заразным болезням хозяйствах и на­селенных пунктах. Разрешение дает главный ветеринарный врач района.

Заготовительные и перерабатывающие предприятия и орга­низации обслуживают специалисты государственных ветери­нарных учреждений. Они следят за поступающим сырьем, его сортировкой, правильным хранением, проверяют ветеринарные документы, организуют соответствующие исследования, несут ответственность за проведение ветеринарных мероприятий. За­готавливаемое кожевенно-меховое сырье подлежит обязатель­ному исследованию на сибирскую язву в ветеринарной лабора­тории. При наличии подозрения на зараженность исследуется также шерсть.

За своевременную и правильную уборку трупов животных отвечают руководители хозяйств и ферм, фермеры, арендаторы и другие владельцы животных. Задачами ветеринарных спе­циалистов являются: контроль за выполнением ветеринарно-са-


нитарных правил уборки и утилизации трупов животных, кон­троль за состоянием мест захоронения трупов (скотомогильни­ков, биотермических ям), предотвращение выпаса животных в этих местах.

В настоящее время техническую утилизацию и уничтожение трупов животных осуществляют в специальных утильустанов-ках, трупосжигательных печах, на утилизационных заводах (заводах по производству мясо-костной муки).

В хозяйствах ветеринарный надзор за утилизацией и уничто­жением трупов осуществляют свои ветеринарные специалисты, а на утильзаводах — специальная ветеринарная служба.

В хозяйствах зоны деятельности утильзаводов оборудуются специальные пункты сбора трупов, где концентрируется труп­ный материал. По заявке хозяйств за этим материалом приез­жают представители утильзаводов на своем транспорте. На за­воде трупы исследуются на сибирскую язву, подвергаются вскрытию и затем перерабатываются в мясо-костную муку. Ве­теринарные специалисты выдают на муку при вывозе за преде­лы района ветеринарное свидетельство (гл. 22, § 2).

Ветеринарный надзор на рынках осуществляют лаборато­рии ветеринарно-санитарной экспертизы. Задачи надзора: ве-теринарно-санитарная экспертиза мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных, растительных и других пищевых продук­тов; контроль за санитарным состоянием мест торговли этими продуктами; предотвращение продажи недоброкачественных продуктов, заболеваний людей зоонозами, токсикоинфекция-ми и т. д.

В каждой лаборатории должны быть отдельные помещения для экспертизы мыса и мясопродуктов, проверки молока и мо­лочных продуктов, экспертизы остальных продуктов, лабора­торных исследований.

Продукты после осмотра и ветеринарно-санитарной экспер­тизы подвергаются клеймению. При разрешении продажи мо­лока, молочных продуктов принято приклеивать этикетки с указанием количества мест и номера экспертизы.

§ 7. Организация ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации

Профилактическая и вынужденная дезинфекция, дезин­секция и дератизация являются обязательными ветеринарно-санитарными мерами на фермах, предприятиях по переработ­ке и хранению продуктов сырья животного происхождения и


|яа транспорте. Их осуществляют: ветеринарные работники рсолхозов, совхозов, животноводческих комплексов, акционер­ных обществ и других хозяйств (операторы по ветеринарной Iобработке помещений, ветеринарные санитары, дезинфекто-Гры); дезинфекционные отряды районных и городских станций |цо борьбе с болезнями животных, государственных ветеринар-I ных объединений; хозрасчетные ветеринарно-санитарные отря-; дезпромывочные станции и пункты на железнодорожном i транспорте.

В хозяйствах штаты специалистов, осуществляющих вете-|ринарно-санитарные работы, устанавливаются в зависимости Jot объема работы и в соответствии с нормативами. На свино-Iводческих комплексах, птицефабриках ветеринарно-санитар-Iные меры осуществляются бригадами, работающими на усло-1ях подряда или аренды. В районных дезинфекционных отря-цах по типовому штату устанавливаются должности начальни­ка (ветеринарного врача или фельдшера), ветеринарного сани­тара и шофера.

Ветеринарно-санитарные отряды созданы как хозрасчетные феждения областного подчинения с разной численностью в за-1симости от объема работы. Отряды состоят из отделений и |звеньев. В своей работе они руководствуются Типовыми поло­жениями о хозрасчетном ветеринарно-санитарном отряде, при-яерными нормами выработки и рекомендациями по организа-

их деятельности.

Для организации и проведения дезинфекции животновод­ческих помещений необходимо: определить объемы и площа-помещений, рассчитать потребность в дезинфекционной йхнике, спецодежде, спецобуви, защитных средствах для ве-еринарного персонала, дезинфицирующих средствах; устано­вить трудоемкость работ; определить объем и трудоемкость ^подготовительных работ, составить график механической Цфчистки и дезинфекции. Осуществлять дезинфекционные ра-в соответствии с утвержденным графиком. После окон-*ания дезинфекции проверить ее качество путем исследова-|Ния проб в ветеринарной лаборатории и составить акт о вы-§полненной работе.

По перечню ветеринарных услуг, оказываемых бюджетны­ми организациями и учреждениями государственной ветери-| парной службы Министерства сельского хозяйства и продо-Цвольствия РФ, утвержденному 20 января 1992 г., дезинфек­ция, дезинсекция, дератизация являются платными ветеринар­ии услугами.


ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Дайте понятие ветеринарного надзора. Каково его значение?

2. Перечислите объекты и методы ветеринарного надзора.

3. Чем характеризуется государственный, ведомственный и
производственный ветеринарный надзор?

4. Как организуется ветеринарный надзор в животноводческих
хозяйствах?

5. Как организуется ветеринарный надзор на транспорте?

6. Каково значение ветеринарного надзора на государственной
границе?

7. Как организуется ветеринарный надзор на предприятиях,
рынках?

8. Кто организует и проводит дезинфекцию, дезинсекцию, де­
ратизацию и дезинвазию в хозяйствах и на предприятиях?


ГЛАВА 18

ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

§ 1. Источники финансирования ветеринарных мероприятий

Ветеринарную службу в Российской Федерации организу­ет государство. Оно производит основные затраты на содержа­ние государственной ветеринарной службы и проведение вете­ринарных мероприятий. В настоящее время источниками фи­нансирования расходов на ветеринарию являются: бюджетные ассигнования; средства колхозов, совхозов, акционерных об­ществ, других предприятий агропромышленного комплекса, имеющих свою производственную ветеринарную службу; вне­бюджетные средства, сформированные на специальных счетах \ государственных ветеринарных учреждений; поступления за выполнение работ (услуг) согласно договорам с государствен­ными, кооперативными, общественными организациями, I предприятиями, фермерскими хозяйствами и населением; вы-| ручка от взимания штрафов с должностных лиц и граждан за [ нанесение ущерба в связи с нарушением требований ветери-: парного законодательства; поступления за услуги по подготов-> ке и переподготовке кадров по договорам, повышению квали- \ фикации, а также по обучению населения; поступления от вы­полнения работ по изготовлению лечебно-профилактических, \ гигиенических, дезинфекционных и других препаратов; доб-I ровольные взносы от государственных, кооперативных и дру­гих предприятий, а также отдельных граждан; банковский кредит (краткосрочный кредит выдается банками на цели те­кущей деятельности, долгосрочный кредит предоставляется на Цели производственного и социального развития); прочие по­ступления.

Бюджетные ассигнования. Порядок использования средств государственного бюджета для проведения ветеринарных меро­приятий регулируется в соответствии с законом Российской


Федерации «О бюджете» на соответствующий период. За счет государственного бюджета организуются мероприятия по борь­бе с отдельными инфекционными болезнями животных соглас­но перечню бесплатных услуг, оказываемых бюджетными ор­ганизациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. К ветеринарным услугам, выполняемым за счет средств бюджета, относятся мероприятия, проводимые при следующих заболеваниях:

болезни общие: ящур (все типы вирусов), сибирская язва (кроме асколизации кожевенного сырья), бешенство, тубер­кулез и бруцеллез (планово-профилактические исследова­ния), везикулярный стоматит, Ку-лихорадка, трихинеллез, лептоспироз;

болезни крупного рогатого скота: чума, контагиозная плев­ропневмония: болезни верблюдов: чума;

болезни мелкого рогатого скота: оспа, инфекционный арт­рит, чума, скрепи;

болезни свиней: африканская чума, классическая чума, ве­зикулярная болезнь, болезнь Тешена;

болезни лошадей: африканская чума, контагиозный метрит, энцефаломиелиты, сап;

болезни птиц: грипп, пситтакоз (орнитоз), болезнь Ньюкасла; болезни пушных зверей и кроликов: туляремия, энцефалопа­тия норок, вирусная геморрагическая болезнь кроликов; болезни рыб: геморрагическая септицемия карпов, фурунку­лез лососевых.

В случае возникновения инфекционных заболеваний, не ука­занных в этом перечне и ранее не регистрируемых на террито­рии республики, весь комплекс ветеринарных мероприятий производится за счет средств бюджета.

Выделенные ветеринарным службам бюджетные ассигнова­ния расходуются на следующие цели: оплату труда ветеринарных работников; приобретение медикаментов, перевязочных материалов, ин­струментария, оборудования и приборов, используемых для лечения животных, а также специальной и санитарной оде­жды, обуви, хозяйственного инвентаря, мебели, фуража, то­плива, горючего и другого имущества, включая расходы на приобретение форменной одежды для работников погранич­ных контрольных ветеринарных пунктов; проведение противоэпизоотических мероприятий;


строительство и ремонт производственных и жилых зданий и сооружений, учреждений государственной ветеринарной сети, а также строительство ветеринарно-санитарных и ле­чебных объектов в колхозах, совхозах, животноводческих комплексах, птицефабриках и на других сельскохозяйствен­ных предприятиях;

приобретение транспортных средств (мотоциклов, аэросаней, моторных лодок, катеров), специальных машин («Ветери­нарная помощь», «Ветлаборатория») и дезинфекционных ус­тановок (ДУК-2, ВДМ, ЛСИ) и другой техники; канцелярские и хозяйственные расходы, включая расходы на оплату коммунальных услуг ветеринарных врачей, фельд­шеров со средним специальным образованием, станций по борьбе с болезнями животных, участковых лечебниц, ветери­нарных участков, пунктов, расположенных в сельской мест­ности, рабочих поселках городского типа, а также оплату коммунальных услуг перешедшим на пенсию ветеринарным врачам и фельдшерам, если их общий стаж работы в сель­ской местности составляет не менее 10 лет; развитие ветеринарной науки, научные исследования, на подготовку ветеринарных кадров, повышение их квалифи­кации.

Мероприятия по борьбе с инфекционными и инвазионными |болезнями животных финансируются за счет областного, крае- |8ого, республиканского, федерального бюджетов.

Средства колхозов, совхозов, акционерных обществ и других приятии агропромышленного комплекса. Хозяйства, зани­жающиеся животноводством, несут определенные затраты на [ветеринарные мероприятия, которые выполняют ветеринарные випециалисты колхозов, совхозов, акционерных обществ и дру-|гих предприятий АПК.

Расходы на лечение больных животных и плановые профи­лактические мероприятия относят на себестоимость продукции {[животноводства.

За счет средств хозяйств проводят следующие мероприятия: противоэпизоотические мероприятия при болезнях, не вклю­ченных в перечень бесплатных ветеринарных услуг; лечение больных животных;

строительство ветеринарно-санитарных и лечебных объектов (ветеринарных пунктов, изоляторов, лечебно-санитарных пунктов, санпропускников и др.);

организационно-хозяйственные и ветеринарные меры по ле­чению животных от хронических инфекционных и инвази-


онных болезней (при бруцеллезе, туберкулезе, лейкозе, гель-минтозах и т. д.);

приобретение антибиотиков и биогенных стимуляторов для получения повышенных приростов животных, многоплодия, лучшего развития молодняка, снижения расхода кормов в расчете на единицу производимой продукции (СЖК, вита­минные препараты, премиксы, БВМД и т. д.); борьба с гнусом и другие обработки местности (пастбищ, вы­гульных площадок и т. д.);

истребление мух, клещей, мышевидных грызунов в помеще­ниях для содержания животных и в подсобных зданиях и со­оружениях (складах для кормов, кормоцехах и т. д.); механическая очистка и дезинфекция животноводческих по­мещений, выгульных дворов и территорий вокруг них. Использование средств хозяйств на ветеринарные цели пре­дусматривается в производственно-финансовых планах совхо­зов, колхозов, акционерных обществ и других предприятий АПК.

Средства государственных ветеринарных учреждений, по­ступающие за выполнение платных ветеринарных работ (ус­луг). Специальным распоряжением Совета Министров Россий­ской Федерации от 30 октября 1993 г. государственным ветери­нарным учреждениям, организациям разрешены платные вете­ринарные услуги.

Перечень платных ветеринарных услуг, оказываемых про­дуктивным и непродуктивным животным в хозяйствах и уч­реждениях независимо от подчиненности и форм собственно­сти:

клинические, лечебно-профилактические и ветеринарно-са-нитарные мероприятия — терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические и им­мунизация (кроме заболеваний, определенных в первой час­ти перечня), санитарно-гигиенические, дезинсекция, дезин­фекция, дератизация, дегельминтизация; все виды лабораторных исследований (кроме исследований на болезни, определенные в первой части перечня, исследо­ваний для установления роли объектов, подконтрольных госветнадзору, в возникновении заболеваний людей и пла­новых радиологических исследований из контрольных пунктов);

ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов, реализуемых на рынках, ярмарках и в других местах торгов­ли (кроме исследований мяса на трихинеллез);






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.