Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Карточка количественно-суммарного учета материалов 1 страница






Таблица 13. Экономический ущерб, причиненный акушерско-гинекологическимн болезнями корок; руб.


От

Со


 

№ п/п

Показатель

1 Общий экономический ущерб

В том числе:

2 от падежа животных

3 от вынужденного убоя

4 от сдачи на мясокомбинат

5 от снижения прироста живой массы

6 от снижения удоя

7 от яловости из-за болезни коров

8 от выбытия стельных коров и нетелей

9 от удлинения сервис-периода из-за болезни

10 от утраты племенной ценности животных

11 от снижения качества молока

12 от утилизации мяса

13 от утилизации молока

14 от потерь при переработке мяса

15 от потерь при переработке молока

16 от простоя помещений из-за болезни животных

17 от снижения качеств шкур из-за болезни


 

Метод лечения
Метод профи­лактики

До

принятия мер

I
II
IV

III

4 302 054, 68 38 671, 26 7519, 98 20 792, 22 36 614, 60 1 475 585, 04

 

           
           
2 154 240, 0 21 542, 40   10 771, 20 21 542, 40  
           
1 147 029, 44 6473, 60 4855, 20 4116, 60 4993, 92  
834 632 8346, 32   4173, 16 8346, 32  
           
166 153, 24 2308, 94 2664, 78 1731, 96 1731, 96  
           
           
           
           
           
           
           
           

Получение и анализ выходной информации. Для удобства экономического анализа результаты компьютерных расчетов сведены в итоговые таблицы выходной информации.

Из таблиц видно, что акушерско-гинекологические болезни коров причиняют хозяйству ежегодно общий ущерб, состав­ляющий более 4, 3 млн. руб., который слагается из вынужден­ной сдачи животных на мясокомбинат (2, 15 млн. руб.), сни­жения продуктивности (1, 147 млн. руб.), яловости коров (834, 6 тыс. руб.) и недополучения приплода в результате удли­нения сервис-периода (166, 1 тыс. руб.). Проведение профилак­тических мероприятий позволило снизить заболеваемость ко­ров и уменьшить ущерб в 2, 9 раза.

Затраты на лечение при различных методах были неодинако­вы, хотя в опытных группах было равное количество больных животных (по 10 гол.). Наименьшие затраты были при первом методе лечения, а самые большие — при четвертом.

Фактический экономический ущерб не имеет прямой зависи­мости от затрат (табл. 14). При втором и третьем методах этот показатель меньше, чем при первом и четвертом. Предотвра­щенный экономический ущерб самый высокий при втором ме­тоде лечения (53, 2 тыс. руб.) и самый низкий — при первом (14, 71 тыс. руб.). Высокая экономическая эффективность на 1 руб. затрат установлена при втором (16, 8 руб.) и третьем (7, 52 руб.) методах лечения.

Таблица 14. Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий


Опыт показывает, что сложные экономические расчеты вете­ринарные специалисты могут проводить в считанные минуты. При определенном навыке на ввод исходной информации затра­чивается не более 10 мин — и ветеринарный врач получает цен­ные и точные данные для экономического анализа.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Перечислите основные экономические показатели, характе­
ризующие эффективность ветеринарных мероприятий.

2. Расскажите о методике расчета экономического ущерба, при­
чиняемого болезнями животных в результате падежа, выну­
жденного убоя, снижения продуктивности и т. д.

3. Как рассчитать ущерб, предотвращенный в результате прове­
дения ветеринарных мероприятий?

4. Какова методика расчета экономической эффективности ве­
теринарных мероприятий?

6. Каковы особенности определения экономической эффектив­
ности противоэпизоотических, противогельминтозных, ле­
чебно-профилактических мероприятий?

; 6. Как определить экономическую эффективность ветеринар­ных мероприятий в сфере охраны окружающей среды?

7. Каковы особенности определения экономической эффектив­
ности ветеринарного обслуживания животноводческого
предприятия?

8. Каковы особенности применения компьютеров при решении
ветеринарно-экономических задач?


 

 

 

 

Показатель До принятия мер Метод лечения Метод профи­лактики
I И III IV
Предотвращенный экономи­ческий ущерб, тыс. руб.   14, 71 53, 2 35, 96 16, 76 729, 22

Экономия материальных затрат, руб.

Дополнительная стоимость продукции, руб.

Экономический эффект, руб.

Экономическая эффектив­ность на 1 руб. затрат, руб.

Окупаемость капитальных вложений, руб.

Срок окупаемости капиталь­ных вложений, руб.


0 0 0 0 0

0 0 0 0 0

12, 01 50, 2 31, 74 12, 37 707, 46

4, 43 16, 8 7, 52 2, 82 32, 51

0 0 0 0 0

0 0 0 0 0



ГЛАВА 17

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА

§ 1. Сущность, объекты и методы ветеринарного надзора

Под ветеринарным надзором понимают систему непрерыв­ного контроля, осуществляемого ветеринарными специалиста­ми в различных отраслях народного хозяйства. Цели ветери-нарно-санитарного надзора: предотвращение и пресечение нару­шений ветеринарно-санитарных правил; предупреждение по­следствий, связанных с нарушением ветеринарно-санитарных правил; обеспечение производства безопасной животноводче­ской продукции; предотвращение возникновения и распростра­нения заболеваний животных; охрана здоровья людей от болез­ней, общих для человека и животных.

Организация ветеринарного надзора регламентирована вете­ринарным законодательством, в котором изложены основные положения ветеринарно-санитарного надзора, ветеринарно-са­нитарные правила для различных типов животноводческих хо­зяйств.

В зависимости от подчиненности организаций, осуществляю­щих ветеринарный надзор, различают государственный ветери­нарный, ведомственный ветеринарно-санитарный и производст­венный ветеринарный надзор. Государственный ветеринарный надзор осуществляют только государственная ветеринарная ин­спекция страны, республики, края, области и государственные ветеринарные учреждения (районные и городские государствен­ные ветеринарные объединения, лаборатории ветеринарно-сани-тарной экспертизы, транспортные ветеринарно-санитарные уча­стки, пограничные контрольные ветеринарные пункты и т. д.)-Функции государственного ветеринарного надзора: выявление причин и условий возникновения и распростране­ния заразных и массовых незаразных болезней животных; организация противоэпизоотических мероприятий, включая


мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов бо­лезней, общих для человека и животных, мероприятий по охране территорий Российской Федерации от заноса зараз­ных болезней животных из иностранных государств и кон­троль за их выполнением;

разработка ветеринарных правил, других нормативных ак­тов, обязательных для выполнения при ведении животновод­ства, содержании животных, производстве, хранении, пере­возке и реализации продуктов животноводства; контроль за проведением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами организационно-производст­венных и ветеринарно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими действующих ветеринарных правил; установление порядка производства и применения в ветери­нарии биологических, химических и других препаратов; проведение специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, при­родных и техногенных катастроф;

осуществление мер по пресечению нарушений ветеринарно­го законодательства РФ и применение санкций, установлен­ных законом Российской Федерации «О ветеринарии». Государственный ветеринарный надзор осуществляется сле­дующими должностными лицами:

главным государственным ветеринарным инспектором Рос­сийской Федерации — руководителем Департамента ветери­нарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, который назначается и освобождается от должности Правительством Российской Федерации; главными государственными ветеринарными инспекторами республик в составе Российской Федерации, автономной об­ласти, автономных округов, областей, краев, городов Моск­вы и Санкт-Петербурга, районов, городов, которые назнача­ются и освобождаются от должности руководителями выше­стоящих по отношению к ним органов управления; начальниками зональных управлений государственного ве­теринарного надзора на государственной границе и транспор­те — главными государственными ветеринарными инспекто­рами зональных управлений, которые назначаются и уволь­няются с должности Департаментом ветеринарии Министер­ства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Ведомственный ветеринарно-санитарный надзор на объектах шстерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, i также на объектах Объединенных вооруженных сил Содруже-


ства независимых государств, расположенных на территории Российской Федерации, осуществляется ведомственными вете-ринарно-санитарными службами, действующими согласно по­ложению о ветеринарно-санитарном надзоре, разрабатываемо­му в соответствии с законом Российской Федерации «О ветери­нарии» и утвержденному указанными министерствами по со­гласованию с главным государственным ветеринарным инспек­тором Российской Федерации.

Производственный ветеринарный надзор на животноводче­ских фермах хозяйств разных форм собственности осуществля­ется специалистами производственной ветеринарной службы. Объектами ветеринарного надзора являются: животноводческие хозяйства, в них все виды животных, зве­рей, птиц, рыб; помещения для животных; прифермские тер­ритории; навозохранилища; пастбища; водоемы, силосные сооружения, кормокухни, фуражные склады; предметы ухо­да за животными; транспортные средства (повозки, сани, уп­ряжь, автомашины, тракторы); корма для животных; про­дукты и сырье животного происхождения; убойные пункты, утильустановки, скотомогильники, биотермические ямы; базы для передержки скота, скотооткормочные пункты; базы и склады фуража;

на транспорте и Государственной границе транспортные средства (вагоны, суда, баржи, самолеты, автомашины) для перевозки животных, продуктов и сырья; погрузочно-разгру-зочные площадки и оборудование; водопойные колонки; мес­та для обезвреживания навоза; пути перегона и перевозки животных; животные, мясо, рыба, яйца, сырье, фураж; рынки и пристанционные базары; места торговли скотом, продуктами, сырьем; скот, мясо, молоко, рыба, мясные, мо­лочные, рыбные, другие продукты животного происхожде­ния; мед, грибы, другие растительные продукты; предприятия по убою и переработке скота и птицы: террито­рия, помещения, склады, погрузочные и разгрузочные пло­щадки, водоснабжение, канализационное оборудование, транспорт, животные, полуфабрикаты, консервные и колбас­ные изделия, шкуры, кости, рога, копыта, конский волос, каныга;

предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов: молокосливные пункты, молочные сыроварен­ные, брынзоваренные заводы и комбинаты; предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: заготовительные базы, прием-


ные пункты, заводы по переработке кожевенного сырья,

шубные предприятия, шерстеперерабатывающие заводы,

костеобрабатывающие и утилизационные заводы.

В нашей стране приняты следующие методы ветеринарно-са-нитарного надзора: наблюдение за объектами ветсаннадзора; проверки, обследования, осмотры; специальные исследования; ветеринарно-санитарная оценка (экспертиза) объектов; провер­ка соответствующих документальных данных.

Наблюдение — самый доступный метод ветеринарно-са-нитарного надзора в колхозах, совхозах, фермерских, крестьян­ских хозяйствах и других животноводческих предприятиях. Ветеринарные специалисты ведут наблюдение за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления жи­вотных, карантинных правил, погрузки животных и продуктов в вагоны, автомашины и т. д.

Проверка, обследование, осмотр—более фундамен­тальный метод ветеринарно-санитарного надзора, осуществляе­мый в животноводческих хозяйствах, на предприятиях по заго­товке, переработке, хранению продуктов и сырья. Проверяют, обследуют ветеринарно-санитарное состояние, соблюдение вете­ринарно-санитарных правил, установленной технологии произ­водства и т. д.

Специальные исследования осуществляют ветери­нарные специалисты для определения благополучия продуктов и сырья по особо опасным болезням, передающимся от них че­ловеку. Исследуют воду, корма для их ветеринарно-санитар-ной оценки. Специальные исследования проводят также при возникновении подозрения на недоброкачественность продук­тов и т. д.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (оценка) яв­ляется основным методом ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемым в мясной, молочной промышленности, на рынках и других объектах. Она имеет решающее значение для предотвращения реализации недоброкачественных продуктов питания человека.

Проверка документов (ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок, актов обследования хозяйств, предпри­ятий, протоколов вскрытия трупов животных и т. д.) является достаточно эффективным методом установления благополучия Хозяйств, предприятий, населенных пунктов. Ее используют При заготовке, транспортировке животных, продуктов и сырья, При комплектовании хозяйств, экспорте, импорте животных, [продуктов и сырья.


 




§ 2. Организация ветеринарного надзора в животноводческих хозяйствах

В животноводческих хозяйствах ветеринарный надзор осу­ществляют ветеринарные специалисты колхозов, совхозов, ак­ционерных обществ и других предприятий агропромышленно­го комплекса (производственный ветеринарный надзор) и пред­ставители государственной ветеринарной службы (государст­венного ветеринарного надзора).

Ветеринарный надзор в животноводческом хозяйстве скла­дывается из контроля за выполнением ветеринарно-санитрнах требований к строительству животноводческих объектов, пра­вил содержания и кормления животных, контроля за заготов­кой животных, продуктов и сырья, а также проведения ветери-нарно-санитарных мероприятий.

Ветеринарный надзор за строительством животноводческих объектов заключается в участии ветеринарных специалистов в выборе площадки для строительства, дислокации отдельных по­строек, постоянном контроля за ходом строительства и приемке помещений в эксплуатацию. Требования ветеринарного надзора в области строительства предусмотрены в специальных ветери-нарно-санитарных нормах технологического проектирования животноводческих помещений, разработанных и утвержденных Департаментом ветеринарии. Например, расстояние между фер­мами крупного рогатого скота, свиней, лошадей и овец должно быть 150 м, все эти фермы удаляют от птицеферм на 200 м, от зве-ро- и кроликоферм — на 1500 м. Всю территорию фермы огора­живают сплошной изгородью высотой не менее 2 м, вокруг выса­живают зеленые насаждения шириной 3-5 м.

Ветеринарный надзор за выполнением правил кормления и со­держания животных является предупредительной мерой, направ­ленной на недопущение нарушения этих правил, улучшение вете-ринарно-санитарного состояния ферм и комплексов, обеспечение высокой ветеринарно-санитарной культуры животноводства.

Под высокой ветеринарно-санитарной культурой животно­водства понимают такую технологию производства на фермах, при которой получают максимально доброкачественные в вете­ринарном отношении продукты животноводства. Такая культу­ра обеспечивается:

соблюдением санитарно-гигиенических норм строительства

ферм;

выполнением требований содержания, кормления и поения

животных;


соблюдением санитарно-гигиенических правил эксплуата­ции ферм, получения продуктов животноводства, правил личной гигиены.

Проверяя технологию содержания животных, ветеринарные специалисты обращают внимание на плотность посадки живот­ных, перегруппировки животных на ферме, исправность меха­низмов, оборудования, обеспечивающих принятую технологию содержания.

Качество кормов проверяют при их осмотре, а также путем исследования в лаборатории. При выявлении недоброкачествен­ных кормов запрещают их использование для кормления жи­вотных.

Ветеринарный надзор за получением, хранением и перера­боткой молока сводится к систематическому контролю за вы­полнением следующих правил: соблюдение чистоты в доильных залах и молочных; защита помещений от мух; регулярная очи­стка коровников и территории от навоза и мусора; ежедневная чистка кожного покрова коров; обмывание вымени и сосков пе­ред доением; мойка и стерилизация молочной посуды, доиль­ных аппаратов, молокопроводов; соблюдение гигиенических правил доения коров, хранения молока; соблюдение правил личной гигиены обслуживающим персоналом; выполнение пра­вил получения молока от больных коров.

Ветеринарный надзор за убоем животных осуществляется ве­теринарными специалистами хозяйства. Как при плановом, так и при вынужденном убое должны строго соблюдаться Ветери-нарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо. При вынужденном убое обязательно направляют пробы для лабораторного исследования на сибирскую язву и сальмо­нелл ез. Мясо вынужденно убитых животных проваривают под контролем ветеринарных специалистов.

При закупке племенных и пользованных животных главной задачей ветеринарного надзора является обеспечение ветеринар­ного благополучия животных, недопущение заноса заразных бо­лезней в хозяйства. При ветеринарном надзоре руководствуются Правилами ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам, государственным хозяйствам и другим пред­приятиям и организациям и при межхозяйственном обмене жи­вотными для племенных и производственных целей. Ветеринар­ный надзор при закупке животных ведут специалисты государ­ственной ветеринарной сети. В соответствии с действующими Правилами они осуществляют осмотр скота, обязательные иссле­дования и лечебно-профилактические обработки против отдель-


ных инфекционных и инвазионных болезней. В зависимости от эпизоотической обстановки главный ветеринарный врач района определяет дополнительные исследования и обработки, которым должны быть подвергнуты животные.

Убойный скот непосредственно завозится на мясокомбинаты и другие перерабатывающие предприятия. Разрешается заго­тавливать на убой животных, больных бруцеллезом, туберкуле­зом и некоторыми другими болезнями с соблюдением особых ус­ловий их транспортировки и убоя.

Ветеринарному надзору подлежат кожевенное, меховое сы­рье, овчины, шерсть, волос, щетина, кости, рога, копыта, ки­шечное сырье, пух животных, перо и пух птицы, мездра и др. Заготовки сырья разрешаются главным ветеринарным врачом района и исключительно в благополучных по инфекционным болезням населенных пунктах, колхозах, совхозах, акционер­ных обществах и других предприятиях.

Ветеринарный надзор осуществляется за соблюдением пра­вил заготовки и хранения сырья и обязательным исследованием на сибирскую язву. Исследованию на сибирскую язву подлежат шкуры лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, ослов, ло­шаков, мулов, яков, буйволов, верблюдов, оленей, лосей, диких коз, енотовидных собак и свиные шкуры небоенского происхож­дения. Шкуры боенского происхождения, а также каракуль­ских ягнят и всех других животных, не перечисленные выше, не подлежат исследованию на сибирскую язву. Для исследования направляют пробы сырья. До исследования кожсырье не разре­шается перекладывать, сортировать и перевозить. Результаты исследования поступают ветеринарному врачу, который должен выяснить происхождение кожи, давшей положительную реак­цию при исследовании, и сообщить об этом главному ветеринар­ному врачу района, директору ветеринарной лаборатории. При этом штабель кож переносят в изолятор, шкуру, давшую поло­жительную реакцию, кладут в металлический ящик и пломби­руют. От нее посылают повторную пробу. При подтверждении результата эту шкуру сжигают, а остальные подвергают дезин­фекции. Затем производят клеймение кожевенного сырья. Су­ществует шесть видов клейм: для мясокомбинатов, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, убойных пунктов, боен, клеймения сборного исследованного сырья, дезинфицированно­го сырья. При заготовке шерсти обращают внимание на благопо­лучие по сибирской язве, туляремии и другим болезням.

Заключительным актом ветеринарного надзора в хозяйствах является проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.


В хозяйствах устраняются недостатки в содержании и ис­пользовании животных; осуществляются очистка и дезинфек­ция помещений, территорий и других объектов; запрещаются ввод и вывод животных, вывоз сырья и фуража, а также заго­товки скота, птицы, продуктов и сырья; закрываются пастбища я водоемы; проводятся профилактические и вынужденные вете-ринарно-санитарные мероприятия, карантинирование хо­зяйств, меры по охране природы. Ветеринарно-санитарные ме­роприятия бывают плановые и вынужденные. Вынужденные ветеринарно-санитарные мероприятия проводят при обнаруже­нии каких-либо нарушений ветеринарно-санитарных правил, возникновении болезней и т. д. Ветеринарно-санитарная рабо­та в плановом порядке включает в себя проведение ветеринар-но-санитарного дня, дипломирование и паспортизацию живот­новодческих ферм.

Ветеринарно-санитарный день широко практикуется в кол­хозах и совхозах, акционерных обществах и на других предпри­ятиях страны; проводится один раз в 10—15 дней. В этот день! тщательно очищают помещения и территории ферм, вывозят, накопившийся навоз и мусор, производят текущий ремонт по­мещений и инвентаря. Перед уборкой помещений и очисткой инвентаря их предварительно увлажняют слабым дезинфици­рующим раствором, а после очистки снова дезинфицируют. Оборудование моют горячей водой с мылом и т. д.

В отдельных областях, краях и республиках страны введено дипломирование ферм. Его цель — достижение высокой сани­тарной и производственной культуры. Мероприятие проводит-I ея ежегодно в виде смотров-конкурсов животноводческих ферм. Дипломы присуждают фермам, имеющим здоровый по инфек­ционным болезням скот и удовлетворяющим высоким ветери-нарно-санитарным требованиям.

Паспортизацию фермы проводят однократно, а потом еже­годно в паспорт вносят дополнительные сведения о состоянии фермы.

§ 3. Организация ветеринарного надзора на птицефабриках и в птицеводческих хозяйствах

В соответствии с законом Российской Федерации «О ве­теринарии» на птицефабриках и птицеводческих хозяйствах еоздана самостоятельная служба государственного ветеринар-[Ного надзора, которая находится в составе районного (город-


 




ского) государственного ветеринарного объединения или стан­ции по борьбе с болезнями животных. Госветинспектор на птицефабрике назначается на должность главным государст­венным ветеринарным инспектором района (города) и подчи­няется ему.

Птицефабрика безвозмездно обеспечивает службу государст­венного ветеринарного надзора служебными помещениями, средствами связи, оборудованием, инвентарем, инструментами, спецодеждой, транспортом для проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и компенсирует затраты на их экс­плуатацию и содержание.

Служба госветнадзора на птицефабрике осуществляет: государственный ветеринарный надзор за соблюдением пред­приятием требований ветеринарного законодательства и ве­теринарных правил на производстве, переработке, хранении и реализации продуктов птицеводства на всех производст­венных участках и объектах;

ветеринарно-санитарную экспертизу мяса птицы, мясопро­дуктов, яиц;

контроль за выпуском пищевой, кормовой, технической про­дукции и сырья животного происхождения, безопасных в ве-теринарно-санитарном отношении;

контроль за проведением мероприятий, направленных на ди­агностику, профилактику и ликвидацию заразных болезней, общих для человека, животных и птиц.

Работники службы государственного ветеринарного контро­ля обязаны:

осуществлять госветнадзор за поступлением на убойный пункт (цех) предприятия убойной птицы и вспомогательных материалов;

выявлять причины заболеваемости и падежа птицы; проводить ветеринарное обследование и предубойный осмотр птицы;

проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, про­дуктов убоя птицы и яиц;

контролировать обезвреживание и переработку условно год­ного мяса и других продуктов убоя, утилизацию трупов пти­цы, забракованного мяса;

вести ветеринарный учет и составлять ветеринарные отчеты по установленным формам;

выдавать ветеринарные сопроводительные документы на вы­пускаемую продукцию, оформлять заключения на забрако­ванную продукцию;


контролировать работу объектов ветеринарно-санитарного назначения, проведение дезинфекционных мероприятий, приготовление, хранение и использование нитрита натрия. Госветинспекторы на птицефабриках имеют право: давать указания руководителям предприятия по соблюдению надле­жащего ветеринарно-санитарного состояния предприятия, своевременному проведению противоэпизоотических меро­приятий и выпуску доброкачественной продукции и сырья; проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для про­ведения лабораторных исследований; беспрепятственно посе­щать все объекты птицефабрики; сообщать главному госветин-спектору района о необходимости приостановления работы от­дельных цехов или предприятия; принимать решения о воз­можности убоя птицы.

Служба госветнадзора осуществляет методическое руково­дство работой производственной ветеринарной и технологиче­ской служб по обеспечению выпуска доброкачественной про­дукции.

§ 4. Организация ветеринарного надзора на транспорте

Ветеринарный надзор на транспорте осуществляется за пе­ревозкой сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птиц, рыбы, икры, раков, пчел, мяса, молока, сырья животно­го происхождения. Их погрузку, выгрузку и транспортировку контролируют ветеринарные специалисты.

Перед учреждениями государственного ветеринарного надзо­ра на транспорте стоят следующие задачи: охрана животновод­ческих хозяйств от заноса заразных болезней; предупреждение распространения болезней транспортными средствами; недопу­щение заболевания, исхудания и гибели животных в пути; пре­дотвращение порчи продуктов и сырья животного происхожде­ния при транспортировке.

Перевозки животных, продуктов и сырья должны осущест­вляться при строгом соблюдении требований ветеринарного за­конодательства и правил перевозки животных и грузов живот­ного происхождения.

В соответствии с действующими правилами разрешается пе­ревозить транспортом и перегонять только здоровых животных из благополучных хозяйств. В отдельных случаях разрешается перевозить на мясокомбинаты животных, больных заразными болезнями (бруцеллезом, туберкулезом и т. д.). Такое разреше-

ние дают ветеринарные органы республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев,

областей.

Ветеринарный надзор на транспорте осуществляют специа­листы государственных ветеринарных учреждений, главные го­сударственные ветеринарные инспектора районов и городов, ве­теринарные учреждения государственного ветеринарного надзо­ра на транспорте.

Животные, предназначенные к выводу или вывозу из хозяй­ства, подвергаются на месте осмотру, при необходимости — ди­агностическим исследованиям и профилактическим обработкам.

На животных, продукты и сырье выдаются специальные ве­теринарные свидетельства (гл. 22, § 2), подтверждающие благо­получие животных, продуктов, сырья и местности по заразным

болезням.

Перегон животных по грунтовым и шоссейным дорогам и скотопрогонным трассам осуществляется с соблюдением специ­альных правил. Ветеринарный надзор при этом осуществляет­ся государственными ветеринарными учреждениями (районны­ми и городскими станциями по борьбе с болезнями животных, районными государственными ветеринарными объединениями, участковыми ветлечебницами, ветучастками) и специалистами хозяйств разных форм собственности.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.