Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ основных фондов






 

Основные фонды представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Оборотные средства - это денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное их назначение заключается в обеспечении непрерывности процесса производства продукции и реализации собственной продукции и покупных товаров, а также в своевременности финансирования коммерческой деятельности.

Все основные фонды ОРС – столовой УрГУПС числятся на счетах университета.

Анализ основных фондов по состоянию на 13 августа 2007 года представлен в таблицах 12, 13.

 

Таблица 12 – Состав основных фондов по функциям

Наименование функции Стоимость основных фондов, руб. Удельный вес, %
Производство   80, 4
Реализация   15, 4
Потребление   4, 2
Итого   100, 0

 

Основное часть (80, 4 %) фондов предприятия – это производственное оборудование; фонды, участвующие в выполнении функции потребления, составляют только 4, 2 % от общей суммы, что обусловлено невысокими требованиями к оформлению студенческих столовых, не отличающихся оригинальностью и изысканностью интерьеров, здесь главное практичность и соответствие целевому назначению.

 

Таблица 13 – Состав основных фондов по назначению

Наименование назначения Стоимость основных фондов, руб. Удельный вес, %
Передаточные устройства   7, 1
Машины и оборудование   76, 8
Транспортные средства   8, 7
Инвентарь   7, 4
Итого   100, 0

 

Картина состава основных фондов является несколько искаженной, так как в отчетности не представлены сведения о стоимости здания, посуды, весоизмерительного оборудования и пр.

Для определения экономической эффективности использования основных фондов предприятия применяется система показателей, которая представлена в таблице 14.

 

Таблица 14 – Эффективность использования основных средств

Наименование показателя Расчет Значение показателя
Балансовая стоимость, руб. (Б) -  
Амортизация, руб. (А) -  
Остаточная стоимость, руб. (О) -  
Коэффициент износа (Ки) Ки=А/Б 0, 74
Коэффициент годности (Кг) Кг=1- Ки или Кг=О/Б 0, 26
Коэффициент обновления за 2006 г. К=Фвновьсущест. 0, 030
Коэффициент обновления за 2007 г. К=Фвновьсущест. 0, 084
Фондоотдача (Фо) Фо=Т/Б 6, 93
Фондоотдача (Фо) Фо=ПСП/Б 5, 74
Фондоотдача активной части основных фондов (Факт) Факт=ПСП/Бакт 8, 4
Фондоемкость (Фе) Фе=1/Фо 0, 144
Фондоемкость (Фе) Фе=1/Фо 0, 174
Фондоемкость (Фе.акт) Фе.акт=1/Факт 0, 119
Фондооснащенность, руб. (Ф) Ф=Б/численность 42476, 2
Фондовооруженность, руб. (Фв) Фв=Бакт/численность произв. 66112, 4

 

Коэффициент износа основных фондов составляет 74%, коэффициенты обновления очень малы, что свидетельствует об устаревании оборудования и необходимости реконструкции и перевооружения предприятия.

Пути улучшения эффективности использования основных фондов предприятий общественного питания заключаются в следующем:

– рост технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов;

– реконструкция и перепрофилирование убыточных предприятий питания;

– увеличение товарооборота, прибыли;

– применение новых видов оборудования;

– своевременный ввод в действие оборудования, недопущение наличия неустановленного оборудования;

– обучение работников предприятий питания в связи с применением новых видов оборудования работе с электронными приборами автоматики и контроля;

– рациональное составление графиков сменности торгово-производственного персонала предприятий питания в соответствии с потоком посетителей;

– совершенствование методов стимулирования работников;

– рост производительности труда.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.