Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфические характеристики ювелирных алмазов




Приведенные выше особенности алмазо-бриллиантового рынка связаны со спецификой свойств самих ювелирных алмазов и бриллиантов, которую они обнаруживают в сфере обращения. С самых ранних находок алмазы привлекали внимание человека красотой, прочностью и редкой встречаемостью. Кто соприкасался с ювелирными алмазами и, особенно с ограненными индивидами – бриллиантовой и фантазийной формами, не мог избежать их огромного эстетического воздействия. А.И. Куприн от имени царя Соломона так характеризует алмаз: «Царь всех камней – камень Шамир. Греки называют его Адамас, что значит неодолимый. Он крепче всех веществ на свете и остается невредимым в самом сильном огне. Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем. Полюбуйся, Суламифь, он играет всеми цветами, но сам остается прозрачным, точно капля воды. Он сияет в темноте ночи, но даже днем теряет свой свет на руке убийцы».

Совершенно бесцветный алмаз, обработанный в бриллиантовую огранку, разлагает свет на красный, зеленый и голубой спектры, и из бесцветного камня блещут и искрятся разноцветные лучи. Бриллианты, оправленные драгоценными металлами в виде диадем, подвесок, брошей и т.д., становятся произведениями искусства, предметами роскоши и формой богатства.

Эстетическое воздействие ювелирных алмазов углубляется ярко выраженной индивидуальностью каждого кристалла. Опытные ювелиры утверждают, что подобно многомиллиардному человечеству, в котором нет двух совершенно тождественных индивидов, среди ювелирных алмазов каждый камень неповторим по прозрачности, цвету, блеску и форме. Уникальна и внутренняя структура каждого алмаза, что используется при идентификации особо ценных бриллиантов с помощью топограмм, снимаемых рентгеновским лучом и заносимых в специальные фонды. Этот метод сравнивается с дактилоскопией – методом «отпечатка пальцев».

Редкость встречаемости алмазов и ограниченность запасов имеют одно из решающих влияний на их ценообразование. Все промышленные месторождения сосредоточены на древних платформах, при этом самые крупные по запасам – на Африканской и Сибирской. Представления об объемах запасов, сосредоточенных в конкретных месторождениях, можно получить из данных по эксплуатации богатейших кимберлитовых трубок ЮАР. Здесь из тонны кимберлитовой руды извлекают в среднем 62,6 г алмазов, из которых на долю ювелирных приходится не более 25-30%. В 1978 - 1980 гг. средний ежегодный объем добычи алмазов в мире (без СССР) составлял 6,2 т при 1,6 т ювелирных камней. Насколько малы эти объемы легко представить при сравнении с данными по добыче золота. В ЮАР из тонны руды извлекают 10,97 кг золота, т.е. в 175 раз больше, чем алмазов и в 583 раза больше, чем ювелирных алмазов. Средняя годовая добыча золота в мире (без СССР) составляла в 1978 - 1980 гг. 960 т, т.е. в 600 раз больше, чем ювелирных алмазов.



Невелики и запасы алмазов в промышленных месторождениях. Так знаменитая трубка Кимберли (ЮАР), имеющая средние размеры (равные в плане 260x160 м), дала за 45 лет эксплуатации 14,5 млн карат (менее 3 - х т). В 1914 году добыча здесь была прекращена в связи с выклиниванием тела на глубине 1074 м. Самое крупное по запасам коренное месторождение трубка Аргайл (Западная Австралия) содержит прогнозные запасы около 500 млн карат.

Свойства редкости, красоты и прочности создают алмазу ореол обладания сокровищем, которое сохраняет всю свою ценность «вечно». Лозунг: «Бриллиант – это навечно» рекламируется по заданию Де Бирс агентством «Н.У. Эйер» в десятках вариантов. На это расходуется более 40 млн долларов в год.

Одним из характерных свойств алмаза является сосредоточение в малом объеме каждого кристалла большого экономического веса, т.е. исключительно высокой удельной цены. В этом отношении алмаз превосходит во много раз другие драгоценные камни и металлы. Для примера можно привести нижеследующие данные. Один грамм ювелирного алмаза выше цены одного грамма золота в 1000, а один карат бриллиантов по цене выше одного карата золота в 5-10 тыс. раз. На мировом рынке один грамм золота стоил в начале 1990 -1993 годов примерно 13 долларов, т.е. тонна золота стоила 13 млн долларов. Средняя цена ограненных российских алмазов равнялась в 1994 году 500 долларам за карат. Отсюда, на 13 млн долларов, вырученных от продажи годовой добычи золота (одна тонна), можно приобрести всего 5 кг или 2500 карат ювелирных алмазов. В данной пропорции следует учитывать и такой факт, как быстрый рост цены алмаза с увеличением массы каждого кристалла, что несвойственно золоту. У последнего цена пропорциональна массе всегда. В этом плане показателен пример по оценке знаменитого ювелирного алмаза «Кулинан», имевшего массу в 3106 карат (621,2 г). Его первоначальная стоимость до огранки была определена в 290 млн долларов, т.е. оказалась эквивалентной 188 т чистого золота!



С высоким удельным экономическим весом связано еще одно преимущество алмазов в сфере товарного обращения – они легко транспортируются, т.е. обладают высокой материальной подвижностью.

Все перечисленные особенности ювелирных алмазов имеют характер преимущественных ценностей по сравнению с таковыми у драгоценных металлов и, в том числе, у золота. Вместе с тем они представляют собой и особую группу товарного обихода. Если золотой слиток можно расчленить на части, и затем вновь соединить эти части, не потеряв общей стоимости, то алмаз при изменении формы и расчленении на части теряет свою цену безвозвратно. В отличие от золота, у которого единицей стоимости является вес, для ювелирных алмазов нет такого универсального критерия оценки. Как уже отмечалось, каждый кристалл индивидуален, и его оценка осуществляется с учетом комплекса свойств: формы, массы, цвета, прозрачности, дефектов. Для каждого из этих свойств разработана дробная классификация, при этом камни более 10 карат оцениваются индивидуально. В системе классификации компании Де Бирс выделяется около 5000 категорий алмазов, границы между которыми по большей части качественные. В этой связи один и тот же камень может быть отнесен к разным классам в зависимости от профессионализма оценщика. Отсюда становится ясным то обстоятельство, что для алмаза не существует объективного способа измерения стоимости каждого кристалла.

Одно из основных отличий ювелирных алмазов и бриллиантов от золота заключается в том, что в силу своих специфических свойств они не могут выполнять роль всеобщего товарного эквивалента (денег). Наиболее существенными их особенностями, исключающими подобную возможность, являются: 1) отсутствие достаточного количества массы алмазов для нужд товарооборота; 2) неспособность к делимости с сохранением стоимости; 3) отсутствие качественной однородности; 4) недостаточно высокая ликвидность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал