Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ отбора проб сухим методом.




Данный способ применяется для отбора проб воздуха для определения количества метана, углекислого газа, кислорода, оксида углерода и водорода. Для данного метода используются резиновые камеры. Час хранения проб воздуха от отбора до проведения анализа не должен превышать 12 часов. Камеры которые используются впервые должны быть продуты 2-3 раза для удаления талька. При помощи ручного насоса накачивается воздух в резиновую камеру. Изначально камера наполняется шахтным воздухом на объем равный 1 литру, после чего воздух выпускается, и камера снова наполняется нужным количество воздуха и герметизируется.

Порядок отбора пробы мокрым способом.

Отбор проб на тяжелые углеводороды производится мокрым способом в бутылки объёмом 0,5л. Бутылки закрываются резиновыми пробками и нумеруются. В бутылки при отборе пробы остается небольшое количество воды для создания гидравлического затвора высотой 10-15 мм над пробкой, поэтому бутылки с пробками транспортируются в перевернутом положении (горлышком вниз).

Принцип действия газоопределителя ГХ

Принцип действия прибора основан на выполнении специфических разноцветных реакций, которые протекают в индикаторных стеклянных трубках между газом который определяется и специальным реактивом, нанесенным на твердый носитель - силикагель. При этом длина шара покрашенного реактивом пропорциональна концентрации газа, что определяется.

Основные определяемые газы и показатели точности

CO,N02, SO2, H2S, ошибка не больше 25%, при концентрации ряду сопутствующих газов, которые не превышают значений в технической характеристике прибора, при доверительной вероятности 0,95

Конструкция индикаторных трубок и наносимая на них информация

Герметичная индикаторная стеклянная трубка с внешним диаметром 7 мм, внутренним диаметром 5,5 мм и длиной 125 мм заполнена силикагелем (рис 4.1)заполнена силикагелем,обработанным хим реактивами.

 

На поверхности трубки заданы:

а) хим формула газа, которая определяется и пределы концентрации, которые измеряются;

б) шкала, которая имеет отметки с цифрами, которые соответствуют значениям концентрации газа;

г) стрелка, указывающая направление движения газа.

 

Назначение и наполнитель защитной трубки

Защитная стеклянная трубки имеет такую же форму и размеры, как и индикаторная трубка. Она заполнена активированным углём, который предназначен для адсорбции из исследуемой пробы воздуха углеводов и применяется только при измерении оксида углерода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал