Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собрать инструментарий для выполнения превральной пункции и




торакоцентеза; лотки, шприцы 5 - 10 мл (2 шт.); 20 мл (1 шт.), игла для внутрикожной и внутримышечной инъекции, игла для плевральной пункции с тупым срезом, герметично соединенная резиновым переходником с системой для откачивания жидкости; пинцеты (3 шт.); зажим; пробирки для экссудата; перевязочный материал; клеол или лейкопластырь; простыня или длинное широкое полотенце, стерильные перчатки, электрический плевроаспиратор, пробирка, направление в лабораторию.

 

4. определить пригодность, методику переливания крови и кровезаменителей; Определение пригодности крови
Перед переливанием крови необходимо проверить ее на нали­чие инфицированности, сгустков и гемолиза. Кровь, пригодная для переливания, не содержит сгустков. Плазма над осевшими эритроцитами прозрачна и имеет соломенно-желтый цвет. При инфицированности в плазме образуются муть и хлопья. При ге­молизе плазма приобретает розовую окраску («лаковая» кровь).

Техника переливания крови
Переливание крови проводят в строгой последовательности. У реципиента определяют группу крови и резус-принадлежность. Должны иметься такие же данные и о крови донора. Перед пере­ливанием эти показатели вновь определяются. Проводят реакцию на совместимость, резус-совместимость и биологическую пробу. Перед переливанием кровь согревают до комнатной температуры.
Переливание из флакона ЛИПК.Через пробку флакона с кровью, предварительно протертую спиртом, вводят две спе­циальные иглы (короткая и длинная). К короткой игле присоеди­няют один конец системы для переливания крови, флакон переворачивают пробкой вниз, заполняют капельницу с таким расчетом, чтобы часть ее занимал воздух, а в трубке воздуха не было; а другой конец системы присоединяют кигле, введенной в вену больного (рис. 41).
Система для переливания крови должна быть заранее смон­тирована и простерилизована. Она состоит из двух трубок, ка­пельницы и зажима для регулирования скорости переливания. Заранее подготовленные в заводских условиях системы хранят в стерильном состоянии в специальных упаковках.
Переливание из ампулы ЦИПК.С нижнего конца ампулы сни­мают резиновый колпачок. Надевают трубку от системы перели­вания крови. С верхнего тубуса ампулы срезают резиновый кол­пачок и прикрывают стерильной марлевой салфеткой. Для за­полнения системы кровью и вытеснения из нее воздуха конец системы для иглы поднимают выше уровня ампулы с кровью, с системы снимают зажим и трубку медленно опускают вниз ниже уровня капельницы, чтобы капельница заполнилась кровью наполовину, а трубки — полностью с вытеснением воздуха (из свободного конца трубки появляется струя крови).
Переливание из полиэтиленового мешка.Система с капельни­цей для переливания крови с той и другой стороны имеет иглы. Одной иглой прокалывают мешок с кровью через специальную трубочку. Через другую трубочку вводят длинную иглу, не дохо­дящую до дна мешка на 1—2 см. Систему заполняют по принци­пу переливания из' флакона. Другую иглу системы вводят в вену больного.
Переливание из двух флаконов (ампул, мешков)производят в случае необходимости быстрого переливания массивного коли­чества крови или длительного переливания большого количества крови. С этой целью между капельницей и обоими флаконами устанавливают стеклянный тройник. По указанному выше мето­ду вначале заполняют кровью первую часть системы до капель­ницы от одной ампулы, потом —- от второй. Вторую часть системы заполняют по обычной методике. При переливании из двух фла­конов один из них может содержать кровезамещающую жид­кость.
При всех указанных способах после заполнения системы кровью на нижний конец надевают зажим, сосуды для перелива­ния крови укрепляют на специальной подставке (можно укрепить и до заполнения), иглу вводят в вену, снимают зажим с системы, выпускают небольшое количество крови (удаление воздуха) и подключают систему к игле.
При внутриартериальном переливаниикрови на конец длин­ной иглы (флакон), на верхний тубус (ампула) или дополнитель­ную иглу (мешок) надевают трубку от баллона, из которого в сосуд для переливания крови нагнетают воздух под давлением 160—180 мм рт. ст. Переливание производят со скоростью 100—150мл/мин



 

5. наложить эластичный бинт при заболевании вен нижних кон-тей; Эластичное бинтование нижних конечностей проводят для компрессии поверхностных вен при их варикозном расширении и других заболеваниях. Этим достигаются усиление кровотока по глубоким венам голени и бедра, улучшение гемоциркуляции, предупреждение тромбозов. Предварительно больного укладывают с приподнятыми ногами для спадения вен и уменьшения отеков. Бинтуют эластичным трикотажным бинтом, начиная от основания пальцев. Одной рукой удерживают начало бинта, а другой катят его, все время умеренно и равномерно натягивая и на 2/3 перекрывая предыдущий виток. Нужно следить за тем, чтобы были закрыты все поверхности, в т.ч. голеностопный и коленный суставы, и бинт не образовывал складок. Эластичное бинтование осуществляется как простая спиральная повязка без перегибов, т.к. благодаря эластичности бинта он хорошо моделируется по поверхности, равномерно и плотно охватывая конечность. Повязка завершается в верхней трети бедра несколькими циркулярными турами, которые фиксируют между собой булавкой (рис. 23). Эластичный бинт можно стирать и использовать многократно, при этом его эластичность не утрачивается.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал