Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отделка закаленных зубьев




Зубошлифование является основным видом отделочной обработки закаленных зубьев и осуществляется двумя методами: копирования и обкатки.

Метод копирования при шлифовании аналогичен нарезанию зубьев дисковой модульной фрезой. Здесь круг также имеет эвольвентный профиль, соответствующий впадине зубьев. Круг заправляют тремя алмазами при помощи копировального устройства и одновременно шлифуют две стороны двух соседних зубьев (рис. 2.1.28). При обработке зубчатое колесо остается неподвижным, а шлифовальный круг совершает возвратно-поступательные движения вдоль зуба. После обработки одной впадины колесо поворачивается на один шаг для обработки следующей впадины. Методом копирования можно обеспечить 6 степень точности зубьев. Более высокую точность получить довольно трудно из-за изнашивания круга.

Метод обкатки при шлифовании позволяет получить более высокую точность. Существуют две разновидности метода обкатки: с периодическим поворотом зубчатого колеса (ППЗК) и с непрерывным его вращением. Сущность метода обкатки с ППЗК заключается в том, что в процессе шлифования воспроизводится зацепление зубчатой пары – рейки и колеса. Частью контура рейки является образующая (или образующие) шлифовального круга (рис. 2.1.29). Шлифование осуществляется двумя тарельчатыми или одним коническим кругом. При шлифовании двумя коническими кругами зубья обрабатываются одновременно с двух сторон. При шлифовании одним коническим кругом зубья обрабатываются сначала с одной стороны, а затем с другой, что уменьшает производительность обработки. При шлифовании методом обкатки с ППЗК обеспечивается 5 степень точности зубьев.

При шлифовании методом обкатки с непрерывным вращением зубчатого колеса в качестве инструмента используется одно или двухзаходный червячный шлифовальный круг (рис. 2.1.30). В процессе обработки круг вращается и перемещается вдоль своей оси для равномерного износа по длине. Этим методом обрабатывают зубья с модулем не более 5 мм с точностью до 4-той степени. Шлифование производится на специальных станках с высокой производительностью из-за непрерывности процесса обработки.

Зубохонингование (ЗХ) осуществляют на тех же станках что шевингование. Инструментом является хон – абразивное зубчатое колесо с прямыми или косыми зубьями изготовленное из пластмассы с наполнителем из абразивных зерен, размер которых зависит от требований к шероховатости поверхности.

Притирка осуществляется при зацеплении зубчатого колеса с притирами – чугунными зубчатыми колесами, которые смазываются абразивными пастами. Притирку выполняют на зубопритирочных станках, работающих тремя притирами (рис.2.1.31)

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал