Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТРУКТУРА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ БАНКА. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ БАНКА.




По всем видам осуществляемых операций банки получают доходы. Доходы коммерческого банка могут выступать в виде процентного вознаграждения, комиссии, положительной курсовой разницы при продаже ценных бумаг и валютных ценностей.

Источниками доходов коммерческого банка выступают традиционные (стабильные доходы) и нетрадиционные (нестабильные доходы) банковские операции. По одной операции банк может получать несколько видов дохода.

Банковские доходы можно классифицировать следующим образом:

1.Доходы от операционной деятельности - проценты, полученные банком по выданным ссудам клиентам, по счетам, открытых в Национальном банке и других коммерческих банках, комиссионные доходы банка, полученные за оказанные услуги, доходы от операций с ценными бумагами и иностранной валютой.

2.Доходы от небанковских услуг - доходы от факторинговых операций, лизинговых сделок, а также доходы от участия банка в деятельности других юридических лиц.

3.Прочие доходы - курсовые разницы, полученный штраф, пеня, неустойка за прошлые годы и т.д.

Также доходы коммерческого банка можно классифицировать на процентные и непроцентные доходы. Процентные доходы коммерческие банки получают за ряд операций по расчетно-кассовому обслуживанию счетов клиентов, по кредитным операция, операциям с ценными бумагами и по другим операциям, где доход поступает в виде процента.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета выделены следующие группы доходов:

1.процентные доходы - проценты за предоставленные кредиты

2.комиссионные доходы - по ведению счетов, по трастовым операциям.

3.прочие банковские доходы - дивиденды и доход от операций с ценными бумагами, доходы от операций на валютном рынке, доходы по консалтингу.

По аналогии с классификацией доходов расходы банка можно разделить на следующие группы.

Операционные расходы (расходы, необходимые для обеспечения функционирования банка) включают в себя:

-процентные расходы — уплаченные банком проценты за привлеченные им средства (полученные кредиты, займы, вклады, депозиты), в том числе привлеченные с помощью выпущенных банком ценных бумаг;

-непроцентные расходы — остальные (кроме процентных) расходы на проведение всех операций банка: на заработную плату и материальное поощрение сотрудников; на содержание аппарата управления, в том числе представительские и компенсационные расходы; уплаченные банком комиссионные; уплаченные банком дивиденды; эксплуатационные расходы (амортизация, затраты на текущий ремонт основных фондов, расходы на аренду, рекламу, на приобретение малоценных и быстро изнашивающихся предметов, транспортные, почтовые и телеграфные расходы, командировочные расходы, плата за обучение, за информацию, упаковочные и другие материалы, за бланки и тому подобные общебанковские хозяйственные расходы некапитального характера); расходы, связанные с созданием резервов на покрытие возможных убытков от кредитных и некоторых иных операций банка, относимые на себестоимость таких операций.



К прочим (неоперационным) расходам банка можно отнести, в частности: уплаченные налоги и другие внесенные обязательные платежи; уплаченные штрафы, пени и неустойки; убытки от реализации имущества; убытки в виде отрицательных курсовых разниц от переоценки принадлежащих банку некоторых видов активов.

Расходы банка должны быть по возможности минимальными (в расчете на выбранные контрольные показатели, наиболее адекватно отражающие конечную эффективность работы банка), а потому ими необходимо постоянно управлять, имея в виду как минимум недопущение нерациональйого использования имеющихся средств, в том числе путем организации соответствующего контроля. С этой целью используются процедуры бюджетирования — регулярного самостоятельного составления совокупности финансовых планов (бюджетов) банка. Исходная информация для их составления берется из плановой структуры бизнес-процессов, отражающей направления предстоящего развития, намеченные для себя банком. Горизонт текущего планирования деятельности банка целесообразно принять равным одному году, а продолжительность планового периода — равным одному кварталу.

Формирование и использование прибыли коммерческого банка

Прибыль коммерческого банка – это финансовый результат деятельности банка в виде превышения доходов над расходами. Если этот результат имеет отрицательное значение, его называют убытком. Полученная прибыль является базой для увеличения и обновления основных фондов банка, прироста его собственного капитала, гарантирующего стабильность финансового положения и ликвидность баланса, обеспечения соответствующего уровня дивидендов, развитие повышения качества банковских услуг.



Разница между суммой валового дохода и суммой затрат, относимых в соответствии с действующем законодательством на расходы банка, называется балансовой или валовой прибылью, если эта разница имеет отрицательное значение ее называют убытком.

В соответствии с выше приведенной группировкой доходов и расходов валовая прибыль банка подразделяется на:

1.Операционную прибыль, равную разнице между суммой операционных доходов и расходов.

Процентную прибыль – превышение полученных банком процентных доходов над процентными расходами.

Комиссионную прибыль – превышение комиссионных доходов над комиссионными расходами.

Прибыль от операций на финансовых рынках – разница между доходами и расходами от этих операций.

Прочую прибыль – разница между прочими доходами и прочими расходами.

2.Прибыль от побочной деятельности – доходы от побочной деятельности за вычетом затрат на ее осуществление.

2.Прочую прибыль – разница между прочими доходами и прочими расходами.

Наибольшую долю в составе прибыли составляет операционная прибыль, а в ней – процентная прибыль.

Балансовая прибыль отражает лишь промежуточный финансовый результат деятельности банка в отчетном периоде. Конечным финансовым результатом является чистая прибыль коммерческого банка, предоставляющая собой остаток доходов банка после покрытия всех расходов, в том числе и непредвиденных, формирование резерва, уплаты налогов из прибыли. Действующими правилами ведения бухгалтерского отчета в кредитных организациях предусмотрен следующий порядок расчета чистой прибыли.

1.Чистые процентные и аналогичные доходы = проценты полученные и аналогичные доходы – проценты уплаченные и аналогичные расходы.

2.Чистые комиссионные доходы = комиссионные доходы – комиссионные расходы.

3.Текущие доходы = Чистые процентные и аналогичные доходы + Чистый комиссионный доход + Прочие операционные доходы.

4. Чистые текущие доходы до формирования резерва и без учета непредвиденных расходов = текущие доходы – прочие операционные доходы.

5.Чистые текущие доходы без учета непредвиденных расходов = Чистые текущие доходы до формирования резерва и без учета непредвиденных расходов – изменение величены резервов.

6. Чистый доход до выплаты налога на прибыль = Чистые текущие доходы без учета непредвиденных расходов + непредвиденные доходы – непредвиденные расходы.

7. Чистая прибыль отчетного года = Чистый доход до выплаты налога на прибыль – налог на прибыль – отсроченный налог на прибыль – непредвиденные расходы после налогообложения.

Чистую прибыль банка за вычетом дивидендов выплаченных акционерам банка, называют капитализируемой прибылью.

Полученная банком прибыль распределяется по следующем направлениям.

-Уплата налогов в бюджет.

-Выплата дивидендов акционерам.

-Капитализация прибыли.

Ставка налога на прибыль составляет 20%. Доля прибыли, направляемая на выплату дивидендов может сильно колебаться в различных банках. Как правило, эта доля значительно выше у банков созданных в форме акционерного общества открытого типа. Поскольку перед Российскими банками в последние годы очень остро стоит проблема наращивания собственных средств, большинство банков стараются основную часть прибыли, остающуюся в их распоряжении, направлять на капитализацию. Часть прибыли направленная в фонды банка может затем расходоваться на социальное и экономическое развитие, на приобретение основных фондов, на потребительские и благотворительные цели. Не израсходованная часть прибыли является дополнительным источником кредитных ресурсов банка. Порядок образования фондов и использование прибыли на иные цели регулируется учредительными документами кредитной организации.

Прибыль отчетного года отражается на балансовом счете 70301, а убыток отчетного года 70401. Прибыли и убытки отражаются на указанных счетах нарастающим итогом. После сдачи годового бухгалтерского баланса кредитными организациями остаток счета 70301 «прибыль отчетного года» переноситься на счет 70302 «прибыль предыдущих лет», а остаток счета 70401 «убытки отчетного года» на счет 70402 «убытки предыдущих лет». После утверждения годового отчета учредителями кредитной организации счет «прибыль предыдущих лет» закрывается отнесением в дебет суммы остатка, числящегося на счете, в корреспонденции со счетом 70502 «использование прибыли предыдущих лет».

Использование в течении года прибыли, фактически полученной в отчетном году отражается на счете 70501. На этом счете учитывается начисленные в течении года авансовые платежи по установленным законодательством налогам из прибыли и платежи по перерасчетам по этим налогам из фактической прибыли дивиденды акционерам от участия в уставном капитале акционерного банка, отчисления в резервный фонд а также другие направления использования прибыли. Убыток, как результат финансовой деятельности кредитной организации, погашается за счет источников, определяемых на собрании учредителей кредитной организации.

Информация о полученной банком прибыли или убытке содержится в тех же формах отчетности, что и информация о доходах и расходах. Сведения о распределения прибыли имеются в приложении к финансовой отчетности №18 «данные об использовании прибыли и фондов, создаваемых из прибыли».

В последние годы большинство Российских банков основную часть прибыли, остающуюся в их распоряжении, направляют на капитализацию.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал