Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представления о воле. Структура волевого действия. Волевые качества личности. Волевая регуляция. Развитие и расстройства воли.




Воля– психический процесс, характеризующийся способностью субъекта ставить цель, видеть и выбирать способы ее достижения, идти к намеченному, преодолевая внешние или внутренние препятствия.

Воля есть сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля как характеристика сознания и деятельности появилась вместе с возникновением общества, трудовой деятельности. Воля является важным компонентом психики человека, неразрывно связанной с познавательными мотивами и эмоциональными процессами.

Воля нужна при выборе цели, принятии решения, при осуществлении действия, преодолении препятствий. Преодоление препятствий требует волевого усилия – особого состояния нервно-психического напряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и моральные силы человека. Воля проявляется как уверенность человека в своих силах, как решимость совершить тот поступок, который сам человек считает целесообразным и необходимым в конкретной ситуации.

Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, человек вырабатывает в себе волевые качества: целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержку, дисциплинированность, мужество.

Структура волевого действия:

Волевые действия бывают простые и сложные.

К простым относятся те, при которых человек без колебаний идет к намеченной цели, ему ясно, чего и каким путем он будет добиваться. Для простого волевого действия характерно то, что выбор цели, принятие решения на выполнение действия определенным способом осуществляются без борьбы мотивов.

В сложном волевом действии выделяют следующие этапы:

осознание цели и стремление достичь ее (подготовительный этап, на котором осознается цель, определяются пути и средства достижения цели и принимается решение. если цель задана извне и ее достижение обязательно для исполнителя, то ее остается только познать, сформировав у себя определенный образ будущего результата действия);

осознание ряда возможностей достижения цели (это собственно мыслительное действие, являющееся частью волевого действия, результат которого – установление причинно-следственных отношений между способами выполнения волевого действия в имеющихся условиях и возможными результатами);

3. появление мотивов, утверждающих или отрицающих эти возможности (каждый из мотивов, прежде чем стать целью, проходит стадию желания (в том случае, когда цель выбирается самостоятельно). Желание – это существующие идеально (в голове человека) содержание потребности. Желать чего-либо – это прежде всего знать содержание побудительного стимула).



4. борьба мотивов и выбор (может быть одного уровня – одинаково хочется вечером пойти в кино и в театр, одинаково хочется после окончания школы приобрести профессию шофера) и борьба мотивов различного уровня – пойти в кино или сдаться делать уроки. Во втором случае надо сознать уровень мотивов и отдать предпочтение мотиву более высокого уровня. Когда речь идет о том, делать ли то, что надо, или то, что хочется, следует отдавать предпочтение мотиву «надо». На этапе осознания цели и стремления достичь ее борьба мотивов разрешается выбором цели действия, после чего напряжение, вызванное борьбой мотивов на этом этапе, ослабевает);

5. принятие одной из возможностей в качестве решения (характеризуется спадом напряжения, поскольку разрешается внутренний конфликт. Здесь уточняются средства, способы, последовательность их использования, т.е. осуществляется уточненное планирование);

6.осуществление принятого решения (не освобождает человека от необходимости прилагать волевые усилия, и порой не менее значительные, чем при выборе цели действия или способов его выполнения, поскольку практическое осуществление намеченной цели опять же сопряжено с преодолением препятствий).

1. Сильная воля – четкое осознание цели. Интенсивнее стремление к ее достижению, возможности и мотивы достаточные, борьба мотивов и выбор обоснованный и быстрый, обоснованные интенсивное решение, осуществление решения стойкое.

2. Настойчивость – способность доводить до конца принятые решения, достигать поставленной цели. Преодолевая всякие препятствия и затруднения на пути к ней.



3. Целеустремленность – это умение подчинить свое поведение устойчивой жизненной цели, готовность и решимость отдать все силы и способности для ее достижения, планомерное, неуклонное ее осуществление.

4. Дисциплинированность – сознательное подчинение своего поведения общественным правилам. Без принуждения признает для себя обязательным выполнение правил общества.

5. Упрямство – объективно не оправданные цель и стремление к ее достижению, возможности и мотивы, борьба мотивов и выбор определяется не объективным учетом всех возможностей, а предвзятым мнение, легко меняющееся решение, стойкое осуществление решения.

6. Податливость – легко меняющиеся цель и стремление к ее достижению, возможности и мотивы, борьба мотивов и выбор определяется мнение других лиц, легко меняющееся решение, различное осуществление решения.

7. Внушаемость – отсутствуют возможности и мотивы, решение дается извне, под влиянием чужих советов, различное осуществление решения.

8. Решительность – способность своевременно принимать обоснованные и устойчивые решения и без излишних задержек переходить к их выполнению.

9. Нерешительность - четкое осознание цели. Интенсивное стремление к ее достижению, достаточные, иногда чрезмерно возможности и мотивы, длительные и незавершенные борьба мотивов и выбор, отсутствует или часто меняется решение, отсутствует осуществление решения.

10. Слабоволие – слабое стремление к цели и ее достижению, достаточные или малые возможности и мотивы, незавершенная борьба мотивов и выбор, решения без стремления к выполнению, нестойкое осуществление решений.

Общая характеристика эмоций. Функции эмоций. Разновидности эмоциональных явлений. Высшие чувства. Методы исследования эмоционально-волевой сферы личности. Развитие и расстройства эмоциональной сферы личности.

Эмоции (чувства)– психические состояния, выражающие отношение человека к окружающей действительности, к другим людям, к самому себе. Человек не только активно познает предметы и явления окружающей мира, но и переживает определенное отношение к ним. Одни события его волнуют, к другим он безразличен, одни вещи ему нравятся, другие оставляют равнодушным, одних людей он любит, других – ненавидит, переживает удовольствие и неудовольствие, радость и горе, отчаяние и воодушевление. Функции эмоций:

Оценочная – в деятельности человека выполняют функцию оценки ее хода и результатов. Они организуют деятельность, стимулируя и направляя ее;

Сигнальная – эмоции сигнализируют человеку о состоянии его потребностей о воздействии полезного или вредного на организм;

Побудительная – эмоции выступают как мощные источники;

Коммуникативная – мимические и пантомимические движения позволяют человеку передавать свои переживания другим людям.

Чувства – одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, характеризующаяся устойчивостью и возникающая при удовлетворении или неудовлетворении высших потребностей.

Свойства эмоций:1. универсальность2. динамичность3. доминанта (более сильные эмоции способны подавлять)

4. адаптация5. заразительность (положительные или отрицательные эмоции могут повлиять на окружающих)6. перенос

7. амбивалентность (одновременное сосуществование 2 разномодальных эмоций)8. суммация

Виды чувств:1. Интеллектуальные – чувства, связанные с познавательной деятельностью человека (это чувство удивления, чувство сомнения, чувство уверенности, чувство удовлетворения).

2. Нравственные – чувства, в которых выражается отношение человека к требованиям общественной морали (чувство долга, совесть).

3. Эстетические – чувства, возникающие у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением эстетических потребностей (чувство возвышенного, прекрасного и красивого, чувство героического, чувство драматического, источником эстетического чувства является музыка, живопись, скульптура, художественная проза, произведения архитектуры, созерцания природы).

Виды эмоций:

1. Стенические (бодрящие) – переживания, повышающие активность деятельности человека, увеличиваю силу и энергию человека

2. Астенические (угнетающие) – переживания, снижающие активность деятельности человека, уменьшают силу и энергию человека.

К.Изард выделил фундаментальные и базовые эмоции

Базовые:

- интерес – положительное эмоц.состояние, способствующее развитию навыков и умений, приобретению знаний

- радость – положительное эмоц.состояние, связанное с возможностью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность

- удивление – эмоц.реакция на внезапно возникшие обстоятельства. Тормозит все предыдущие эмоции, направляя внимание на объект, его вызвавший

- страдание – отриц.эмоц.состояние, связанное с полученной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удовлетворения важнейших потребностей

- гнев – отриц.эмоц.состояние, как правило, протекающее в форме аффекта и вызываемое внезапным серьезного препятствия при удовлетворении потребности

- отвращение – отриц.эмоц.состояние, вызываемое объектами, взаимодействие с которыми вступает в резкое противоречие с принципами и установками субъекта.

- презрение – отриц.эмоц.состояние. возникающее в межличностных отношениях и порождаемое рассогласованием жизненных позиций, взглядов

- страх - отриц.эмоц.состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможной угрозе его жизненному благополучию, о реальной или мнимой опасности

- стыд – отриц.эмоц.состояние


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал