Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ГИМНАСТИКОЙ С УЧАЩИМИСЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКИХ ГРУПП




Подготовительная группаформируется из учащихся, имеющих незначительные отклонения в физическом развитии, физической подготовке, состоянии здоровья (без существенных функциональ­ных нарушений).

Основной задачей занятий гимнастикой с учащимися этой груп­пы является укрепление их здоровья, улучшение физического раз­вития и физической подготовки и перевод в основную группу. На уроках таких учащихся, как правило, выделяют в отдельную группу. Методически это оправдано тем, что учебный материал про­ходят с ними постепенно, с облегчением сложности, сокращением длительности упражнений и количества повторений упражнений. Тщательнее продумываются двигательные задания, внимательнее осуществляется индивидуальный подход. ОРУ предлагается вы­полнить в удобном для каждого темпе (и в тех случаях, когда они находятся в общем строю). Исключаются упражнения, связанные с большими мышечными напряжениями, и упражнения на выносли­вость. В паузах между выполнением относительно трудных упраж­нений им рекомендуется отдых (сидя, лежа и т. п.). Несколько огра­ничивается нагрузка в беге, прыжках, в упражнениях с отягоще­ниями, с преодолением препятствий, в эстафетах. Во время со­ревнований и эстафет рекомендуется привлекать учащихся подго­товительной группы к их проведению в качестве помощников и су­дей. Терпеливый, тактичный, умеренно поощрительный тон и ин­дивидуальный подход — важный принцип работы учителя с уча­щимися подготовительной группы. Для достижения нужного ре­зультата в физическом воспитании учащимся подготовительной группы недостаточно занятий физическими упражнениями только


 



S


на уроках физической культуры. Необходимую в этот период дви­гательную активность им рекомендуется восполнить на дополни­тельных занятиях по общей физической подготовке под руководст­вом учителя по физической культуре или в специальных секциях.

Специальная медицинская группа создается в начале учебного года приказом директора после тщательного медицинского осмотра учащихся врачом школы и врачами-специалистами. В специаль­ную медицинскую группу зачисляются учащиеся, имеющие значи­тельные отклонения (постоянного или временного характера) в со­стоянии здоровья или физическом развитии. От обычных уроков физической культуры такие учащиеся освобождаются. Вместо этого для них проводятся во внеучебное время специальные обязательные занятия по физической культуре 3 раза в неделю по 30 мин по осо­бой программе. Численность группы—до 15 человек. Программный материал группируется для учащихся двух классов (1—2-е классы, 3—4-е классы, 5—6-е классы и т. д.). Учебный материал программы рассчитан на ограниченную последовательную физическую подго­товку учащихся с целью укрепления их здоровья, физического развития, повышения функциональных возможностей и постепен­ного перевода в подготовительную, а затем и в основную группу.



В программе ограничены упражнения на скорость, силу, вы­носливость, уменьшены дистанции ходьбы и бега. Полностью исклю­чены лазанья по канату, подтягивание, акробатические упражнения, упражнения, связанные с натуживанием, продолжительными ста­тическими напряжениями. Вместе с тем введен раздел упражнений, направленный на выработку правильного и глубокого дыхания при выполнении упражнений и во время отдыха, расширен раздел уп­ражнений для воспитания правильной осанки и укрепления мышц спины и живота. С разрешения врача рекомендуются различные прыжковые упражнения, которые необходимо заканчивать ходь­бой и упражнениями на дыхание. Большинство занятий следует проводить на открытом воздухе, в соответствующем условиям спор­тивном костюме. Учащиеся специальной группы освобождаются от учебных нормативов и участия в соревнованиях. Необходим постоянный врачебно-педагогический контроль за влиянием физи­ческих упражнений на организм учащихся. Индивидуальный под­ход должен быть основным принципом организации занятий.

Обязательные занятия учащихся специальной медицинской группы должны подкрепляться физкультурно-оздоровительными мероприятиями в режиме учебного дня (физкультминутками на уроках, играми на переменах и т. п.). Им необходимо систематиче­ски выполнять специально разработанный комплекс утренней ги­гиенической гимнастики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал