Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ГРУППОВЫМ И МАССОВЫМ УПРАЖНЕНИЯМ




Данные упражнения представляют собой комплексы отдельных действий или композиций, выполняемые слитно, в определенной последовательности. Можно отметить их сходство с общеразвиваю-щими и вольными упражнениями. Но в данном случае, выполняя свое упражнение (партию), каждый участник создает и общую, целостную композицию и должен действовать согласованно с дру­гими учащимися.

Обучение этим упражнениям заключается в запоминании строго регламентированной последовательности движений, в их точном и самостоятельном выполнении.

Выбор методики разучивания массовых и групповых упражне­ний диктуется направленностью обучения, индивидуальными осо­бенностями учеников и характером движений. Данные упражне­ния могут разучиваться индивидуально, с последующим объедине­нием участников. Это относится к сложным упражнениям (на ком­бинированных снарядах, высотных перекладинах и т. п.). Для боль­шинства же упражнений характерно групповое разучивание.

Для изучения упражнений чаще используется метод расчлене­ния. Изучается не вся композиция сразу, а выделяется отдельное действие (положение), серия движений или соединение — доза уп­ражнений (не более 4) Затем связки объединяются в более крупные комбинации. При этом элемент или соединение, вызывающие за­труднения, изучаются отдельно, а затем вставляются в связку.

Непрерывное заучивание подобных упражнений, особенно с детьми, не должно быть более 30 мин. После этого следует делать 10—15-минутный перерыв. Каждую мелкую дозу композиции сле­дует закреплять и доводить до безошибочного выполнения. Режим обучения — чередование изучения движений и отдыха — изменя-


ется в зависимости от подготовленности учащихся и сложности упражнения. При этом желателен ежедневный контроль за освое­нием композиции движений.

Показ упражнения учащимся должен быть наглядным (зер­кальным), предельно точным, а объяснение должно подсказать ученикам выбор правильного способа исполнения движения. При этом могут быть использованы различные облегчающие приемы: сопровождение выполнения (счет, сигналы, музыка), звуковое ак-4^ центирование, синхронный подсказ действием со стороны препода­вателя, изменение темпа выполнения, изменение пространственной ориентировки и др.

Важным моментом разучивания данных упражнений является поддержание у учащихся интереса к ним. Для этого результаты действий учеников должны постоянно оцениваться. Не следует забывать о соревновательных и игровых методах обучения, об эф­фекте присутствия зрителей и наблюдателей, о влиянии характера музыкального сопровождения, которое должно соответствовать особенностям композиции, быть популярным и современным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал