Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тактическая характеристика соединений морской пехоты.




ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

 

 

ЛЕКЦИЯ

по «Тактике ВМФ»

 

 

ТЕМА № 2

«Назначение, состав и организация ВМФ. Тактическая характеристика родов сил ВМФ. Основы боевого применения сил ВМФ. Организация обеспечения, базирования и управления силами флота.»

 

Владивосток


УТВЕРЖДАЮ

Начальник ВК КС ФВО

капитан 1 ранга С. Ащеулов

 

«____» ____________ 20___г.

 

Рассмотрена и одобрена

на заседании ВК КС

протокол № ___ от «____»_______20___г.

ЛЕКЦИЯ

по дисциплине «Тактика ВМФ»

Тема № 2 « Назначение, состав и организация ВМФ. Тактическая харак-

Теристика родов сил ВМФ. Основы боевого применения сил

ВМФ. Организация обеспечения, базирования и управления

силами флота »

Занятие № 4Тактическая характеристика родов сил ВМФ РФ.

 

Изучаемые вопросы:

1. Тактическая характеристика соединений морской пехоты.

2. Тактическая характеристика БРАВ.

3. Перспективы развития родов сил ВМФ РФ.

Учебные и воспитательные цели:

1. Воспитывать патриотизм.

2. Ознакомить с тактическими характеристиками соединения морской пехоты

и БРАВ.

Отводимое тематическим планом время:2 академических часа.

1. Состав учебных подразделений на занятиях: учебные взвода

Рекомендуемая литература:

1. Повторить основные тактические характеристики ПЛ, НК и МА ВМФ РФ,

Н.Н. Хвощ «Тактика подводных лодок».

2. Военная история: Учебник для вузов МО РФ. - М., 2006.

3. Учебник «Морская пехота ВМФ», стр. 59 -68, 121-137.

4. Новый облик армии России. «Красная звезда», № 197, 2008 г.

5. Официальный сайт Министерства обороны РФ www.mil.ru, раздел

«О новом облике Вооруженных Сил Российской Федерации».

6. Справочник «Российское ракетное оружие», стр. 48 -52.

7. Учебник «Тактика ВМФ».

8. Учебное пособие « Морская пехота России».

Организационно-методические указания:

После решения организационных вопросов преподаватель проводит опрос студентов по предыдущему теме. Контроль знаний по предыдущему материалу производится в форме летучки либо устного опроса. После опроса преподаватель приступает к постановке задач, обращая внимание обучаемых на основные аспекты изучаемых вопросов.

В конце занятия преподаватель подводит итоги, обращая внимание студентов на важность изучаемых вопросов, необходимость более глубокого их изучения во время самоподготовки.

 

 

Учебный вопрос № 1

Тактическая характеристика соединений морской пехоты.

 

Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII - начале XVIII веков.



Однако ещё ранее - во второй половине XVI века - в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.

В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орёл» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы.

Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преобра-женский и Семёновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк) в количестве 4254 человек. Командиром 4-ой роты числился под именем Петра Алексеева сам Пётр Первый.

В 1701- 1702 годах началась борьба отрядов русской армии, действовавших на не-больших гребных судах (стругах, карбасах и др.), со шведскими озерными флоти-лиями на Ладожском и Чудском озерах. Эти отряды, формировавшиеся из личного состава проходивших во флоте службу армейских пехотных полков Островского, Толбухина, Тыртова и Шневецова, в результате ряда абордажных боев одержали победу над шведскими флотилиями, состоявшими из крупных парусных кораблей, имевших сильную артиллерию и укомплектованных профессиональными экипажами. Боевые действия этих полков отличались дерзостью, храбростью и решительностью.

По-настоящему оценить роль морских солдат в ходе Северной войны Пётр I смог, приняв участие в абордажном бою в мае 1703 года, когда в устье Невы были захвачены два шведских корабля. Важную роль сыграла морская пехота в обороне острова Котлин, где ярко проявились героизм, мужество и отвага полков Толбухина и Островского, вписавших немало славных страниц в боевую историю России. После обороны Котлина летом 1705 года вновь встал вопрос о создании на флоте специально подготовленных частей морской пехоты.



16 (27) ноября 1705 годa Указом Петра I был сформирован морской полк. Этот день стал днём рождения морской пехоты России.

В развитии и боевом становлении современной морской пехоты значительная роль и заслуги без преувеличения принадлежат генералу И. С. Скуратову. По сути можно считать, что генерал Скуратов для морской пехоты ВМФ такая же заслу-женная личность, какой был для ВДВ генерал армии, Герой Советского Союза В. Ф. Маргелов.

Ø Морская пехота России - род сил ВМФ России, предназначенный для ведения боевых действий в составе морских десантов (самостоятельно или совместно с Сухопутными войсками), а также для обороны побережья (военно-морских баз, портов). В её состав входят отдельные бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, Северного и Балтийского флотов и Каспийской военной флотилии, а также отдельный полк Черноморского флота ВМФ РФ.

 

Основные виды соединений МП:

- отдельные бригады морской пехоты;

- отдельный батальон морской пехоты;

- отдельный танковый батальон морской пехоты;

- отдельный разведывательный батальон морской пехоты;

- отдельный батальон связи морской пехоты;

- отдельный морской инженерный батальон;

- отдельный десантно-штурмовой

батальон;

- отдельный самоходный артиллерийский

дивизион;

- отдельный артиллерийский дивизион.

 

Рис. 1 Боевая машина пехоты

(БМП-3).

 

Боевые действия морской пехоты осуществляются, как правило, при поддержке авиации и артиллерийского огня кораблей. В свою очередь морская пехота использует в боевых действиях все виды вооружения, характерные для мотострелковых войск, применяя при этом специфическую для нее тактику десантирования.

Группировки береговой обороны, входящие в состав Береговых войск ВМФ, предназначеныдля защиты пунктов базирования сил ВМФ, портов, важных участков побережья, островов, проливов и узкостей от нападения кораблей и морских десантов противника.

Основу их вооружения составляют береговые ракетные комплексы и артиллерия, зенитные ракетные комплексы, минное и торпедное оружие, а также специальные корабли береговой обороны (охраны водного района). Для обеспечения обороны силами войск на побережье создаются береговые укрепления.

Ø Этапы становление МП в СССР и России:

· Первое поколение советской МП - это 1939 год, начало формирования на Балтийском флоте (БФ) 1-й бригады морской пехоты.

· Второе поколение советской МП заявило о себе в 1963 году. Тогда после необоснованных сокращений хрущевской поры на БФ вновь был создан полк морской пехоты. В последующие четыре года отдельные полки МП образуются на Северном и Черноморском флотах, на Тихоокеанском флоте - дивизия МП.

· Рождение третьего поколения морской пехоты - современной МП - связано с 1979 годом, когда отдельные полки МП на Северном, Балтийском и Черноморском флотах были реорганизованы в отдельные бригады MП и началось их оснащение современной бое вой техникой и вооружением.
ППравомочность наименования "третье поколение мморской пехоты" - она же современная МП - прежде ввсего обусловлена научно-техническим прогрессом, ккоторый к концу 70-х годов обеспечил оснащение МП ккачественно новым вооружением, в основном на пплавающей базе. Развивались и десантные силы

Рис. 2 Бронетранспортер БТР-80 флотов.

 

 

Увеличилось количество средних десантных кораблей проекта 775, способных высаживать усиленную роту морских пехотинцев с боевой техникой.
Появились большие десантные корабли-вертолетоносцы проекта 1174, вме-щавшие усиленный батальон морской пехоты со всем необходимым ВВТ.
Строятся десантные корабли принципиально нового типа - на воздушной по-душке ("Скат", "Кальмар", "Джейран", "Зубр") и экранопланы, обладающие боль-большой скоростью - свыше 80 узлов и способные высаживать МП с не плавающей боевой техникой непосредственно на необорудованное побережье.
Качественные изменения в вооружении и

технике, в составе и возможностях сил фло-

тов, во взглядах на стратегическое примене-

ние Вооруженных сил России существенно

повышали роль и значение морских и военно-морских десантных операций на приморских направлениях, особенно при овладении про-ливными зонами на БФ, ЧФ и ТОФ с целью

обеспечения вывода сил флотов на океанские Рис. 3 Боевой танк Т-90.

театры военных действий.
Основным предназначением морской пехоты и ее главным отличительным приз-наком от других родов войск, а также достаточным основанием существования как самостоятельной боевой силы является высадка с моря и действия в морском десанте на берегу.

Вооружение частей и соединений морской пехоты

Класс Система
ТТанки Т-80Б, Т-80У, Т-90С, Т-72
Самоходные артиллерийские установки   2С1 «Гвоздика» , 2С9 «Нона- С» 2С23 «Нона- СВК», 2Б16 «Нона- К» «Спрут»
Противотанковые ракетные комплексы ПТРК «Конкурс- М», ПТРК «Корнет - Э» ПТРК «Метис - М»
Боевые машины пехоты БМП-2 БМД -2 БМД -3 БМД -4 (М) БМП-3
Б Бронетранспортёры   БТР-70, БТР-80А, БТР-80 БТР-90, МТ-ЛБ  

2С23 НОНА - СВК: отличие от 2С9, что сделана на шасси БТР-80. Полуавтоматическое орудие ведет огонь арт. выстрелами и 120 мм минометными минами, в том числе и иностранными. Оборудована приборами ночного видения. Погодные ус-ловия: от – 50 гр. до +50 гр. в различных климатических условиях.

Дальность стрельбы: снарядами 1720 - 8700м и минами 400 - 7300 м. Начальная скорость полета осколочно-фугасного снаряда (ОФС) - 367 м/с, бронебойные кумулятивного характера (пробивает броню не за счет кинетической энергии снаряда, а за счет сосредоточенного удара газов разрывного заряда – газы сливаются в одну мощную струю и прожигают броню) - 560 м/с. Сектор горизонтального наведения - ± 35 гр. Имеется место на машине для размещения ПЗРК "Игла 1".

Вероятность попадания в цель 0,85 – 90% . Дальность лазерного ЦУ – 7 км.

 

ПТРК "КОРНЕТ-Э" -Способен поражать современные и перспективныетанки,

защищенные реактивной броней, малоразмерные цели,

фортификационные сооружения, живую силу против-

ника, в том числе в укрытиях. Устанавливается на раз-

личных транспортных средствах.

Используется в различных климатических условиях

и географических районах.

Применяет 2 типа ракет: - с кумулятивной боевой

частью и фугасной боевой частью.

Основные ТТХ:

дальность стрельбы – 5000 - 5500 м.;

калибр – 152 мм; масса ПУ - 19кг;

масса ракеты с контейнером - 27 кг.

 

ПТРК "КОНКУРС-М" –способен поражать танки и другие бронированные цели,

имеющие реактивную защиту. Устанавливается на БМД -2, обеспечивает мобиль-ность и эффективность.

ТТХ: дальность стрельбы – 75 - 4000 м.; скорость полета ракеты – 270 м/сек; калибр – 135 мм; бронепробиваемость – 670 мм; масса ракеты с контейнером – 25кг; расчет 2чел.

ПТРК "МЕТИС-М" - легкий противотанковый комплекс для поражения броне-танковой техники в любое время суток. Ночью используется тепловизионный при-цел.

Можно вести огонь из положения лежа, стоя с различных боевых машинах, в условиях высокогорья и над водной поверхностью.

ТТХ: дальность стрельбы – 80-1500 м.; скорость полета ракеты – 270 м/сек; калибр ракеты – 130 мм; бронепробиваемость – 850 - 900 мм; масса ракеты с контейнером – 13,8 кг; масса тепловизора – 7,5 кг; масса ПУ – 10кг, расчет 2 чел.

 

Виды тактических действий МП:
1. Самостоятельные действия МП в морском десанте.
Это главная составляющая десанта, она же тогда и решает основную задачу - овладение портом (базой), участком (районом) побережья, удержание его, а также нанесение удара в тыл находящимся здесь войскам противника и так далее.

2. Действия МП в морском десанте совместно с сухопутными войсками.
Если же основу десанта составляют сухопутные войска, как правило, в операти-вном морском десанте, то МП решает задачи овладения береговыми участками на глубину 3-8 км, обеспечения высадки на взятый плацдарм и ввода в бой основных сил.

И в том, и в другом варианте морской пехоте приходится первой с боем вступать на обороняемое побережье с моря. Она высаживается вместе с техникой на плаваю-щие средства в нескольких сотнях метров от берега, преодолевая водное простран-ство, насыщенное минами и противодесантными заграждениями, под непрерыв-

ным обстрелом авиации и боевых вертолетов противника, его береговой и наземной артиллерии, под огнем противотанковых средств и всех видов стрелкового оружия.
Возможности современных сухопутных войск, составляющих основу противо-десантной обороны, значительно возросли. Поэтому, придерживаясь существующей тактики - один батальон морской пехоты в передовом отряде десанта, - очень сложно успешно решить задачу захвата пункта высадки. А это, как правило, район обороны батальона, к тому же батальона усиленного. Следовательно, в самом начале боя необходимо создать, как минимум, двух-, трехкратное превосходство.
Прежняя структура полков и бригад МП такого соотношения не предусматривала.

Поэтому и возникла необходимость реорганизации морской пехоты в соответствии с задачами и новой тактикой боя при высадке.
3. Воздушно-морской штурмовой эшелон МП.

Например, пришлось отказаться от передовых отрядов как основной ячейки де-санта при захвате пунктов высадки.

Вместо них стали создавать самостоятельный эшелон и высаживать его комбини-рованным способом:

- один батальон с воздуха в район противодесантной обороны на глубину 3 - 5 км

от ypeзa воды в тыл обороняющегося на берегу батальона первого эшелона;

- другой батальон МП с моря на быстроходных десантных кораблях во фланги и

перед фронтом противодесантной обороны противника.
Таким образом производится ее полный охват. При этом на каждый пункт вы-садки требуется два батальона морских пехотинцев. Один из них должен осущест-влять подготовку как десантно-штурмовой и обладать соответствующим вооруже-нием. Бригаде, поскольку она высаживается на участке двух пунктов, надо иметь в воздушно-морском штурмовом эшелоне четыре батальона, чтобы обеспечить раз-витие их успеха и объединить разрозненные захваченные плацдармы в один.

На всем же участке высадки для создания единого плацдарма бригаде необхо-димы не менее шести батальонов, два из них - десантно-штурмовые.
Для увеличения огневых возможностей морской пехоты в состав двух батальо-нов, предназначенных для развития успеха на участке высадки, ввели по танковой роте. Батальоны МП, в том числе и десантно-штурмовые, сделали не 3-х, а 4-х

ротными. Изменили структуру и рот, насытив их огневыми средствами высокой эффективности. Батальоны получили по второй артиллерийской батарее. Один из десантно-штурмовых батальонов, предназначенных для действий с вертолетов и десантных кораблей на воздушной подушке, оснастили в основном мобильным переносным вооружением без тяжелой боевой техники и назвали его легким бата-льоном.

Такая структура бригад МП призвана обеспечить реализацию и новой тактики.

 

Учебный вопрос № 2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.033 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал