Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика (семиотика) заболеваний полости носа и околоносовых пазух.






 


       
 
   

Рост полипа из верхнечелюстной пазухи (антрохоанальный полип) зафик­сирован в 29 случаях, причем связь полипа со стенкой кисты достоверно заре­гистрирована только у 8 больных (рис. 26), этот факт не подтверждает данные других исследователей [ 51 ] о частом формировании ХП из кист, расположен­ных на медиальной и нижней стенках вер­хнечелюстной пазухи. У остальных паци­ентов (21 чел.), расположенная в пазухе часть полипа имела солидное строение и прикреплялась в области заднего края до­полнительного соустья, альвеолярной бухты или задней стенки пазухи, что воз­можно было определить при эндоскопи­ческой ревизии пазухи. Эти КТ-находки полностью подтвердились в ходе после­дующих хирургических вмешательств.

Рис.26. МРТ, коронарная проекция (Т2-ВИ). В правой верхнечелюстной пазухе большой ХП, происходящий из кисты, заполняющей всю пазуху и дающей гиперинтенсинвый сиг­нал. В левой верхнечелюстной пазу­хе располагается образование с тон­кой капсулой, имеющее гиперин­тенсивный сигнал (киста).

Рост полипа из клиновидной пазухи был отмечен у 4 пациентов, причем в одном случае сфенохоанальный полип был двусторонним. Ни у одного их этих больных поражение клиновидной пазу­хи не было изолированным, у всех оно сочеталось с поражением задних клеток решетчатого лабиринта, а у двух - с из­менениями в верхнечелюстных пазухах (пол и поз но- гнойный воспалительный процесс).

У 7 пациентов КТ позволила устано­вить, что ХП происходил из различных структур решетчатого лабиринта. Особо­го внимания заслуживает впервые опи­санная нами форма ХП, происходящая из задних решетчатых клеток и назван­ная этмохоанальным полипом. Этмохоа-нальный полип был выявлен у 5 пациен­тов — у двух женщин и трех мужчин в возрасте от 32 до 65 лет, в двух случаях он был односторонним, в трех — двусто­ронним. У 2 пациентов этмохоанальный полип был солитарным, а задние решет-Рис.27. КТ, коронарная проекция. чатыеетки были единственной пора-Водной из клеток задних отделов ре- женнои пазухой: полип прорастал из шетчатого лабиринта слева определя- задних клеток решетчатого лабиринта в ется мягкотканное полипозное обра- задние отделы среднего носового хода и зование, спускающееся в носоглотку. в носоглотку, причем в одном случае он


имел связь со стенкой кисты, расположенной в одной из крупных задних эт-моидальных клеток (рис. 27). В 3 случаях помимо полипозного процесса в задних клетках решетчатого лабиринта выявлялись воспалительные изме­нения в передних отделах решетчатого лабиринта и верхнечелюстных пазу­хах. У одного пациента ножка ХП прикреплялась в передней группе пазухи решетчатой кости, а еще у одного - на латеральной поверхности переднего конца средней носовой раковины (табл. 5). У всех за исключением 5 паци­ентов (12,5% от общего числа обследованных 40 чел.) с тотальным сниже­нием пневматизации нескольких околоносовых пазух КТ, МРТ и эндоскопи­ческая ревизия позволили правильно установить место происхождения хо-анального полипа, что было подтверждено при последующих оперативных вмешательствах.



По гистологическому строению все полипы были фиброзно-отечными и имели различной степени выраженности признаки хронического воспаления. В двух случаях ХП, происходивших из клиновидной пазухи и из переднего конца средней носовой раковины, гистологическое исследование верифици­ровало диагноз инвертированной папилломы (доброкачественной опухоли с постоянно рецидивирующим течением). Данное заболевание не имело спе­цифической КТ или МРТ-картины, не сопровождалось костными изменения­ми и было заподозрено в первом случае уже в ходе операции, а во втором -стало неожиданной морфологической находкой.

Всем 40 пациентам была выполнена эндоскопическая эндоназальная по-лисинусотомия. У двух больных из-за сложных анатомических условий приш­лось выполнить дополнительную пункцию верхнечелюстной пазухи через клыковую ямку и удалить остатки полипа с помощью специального троакара. У 5 пациентов одномоментно была произведена коррекция искривленной пе­регородки носа.

Результаты лечения были прослежены с помощью КТ у 15 больных в сро­ки от 5 месяцев до 2 лет. Ни в одном случае рецидива ХП отмечено не было. У 12 больных при контрольной КТ и эндоскопическом исследовании выявля­лись участки утолщенной, полипозно измененной слизистой оболочки пора-Таблица 5


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.032 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал