Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность инвентаризации и ее виды.




ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ – это способ периодической проверки фактического наличия имущества и финансовых обязательств организации и сопоставление полученных данных о них с данными учетных показателей и их уточнения в случае выявленных расхождений на определенную дату. Проводится с целью обеспечения достоверности показателей бухгалтерского учета и сохранности имущества путем пересчета, перемеривания, взвешивания, а также путем сверки расчетов на основании документов. Периодичность и объекты проведения инвентаризации определяются руководителем предприятия, кроме случаев, когда ее проведение является обязательным в соответствии с девствующим законодательством. Проведение инвентаризации является обязательным: перед оставлением годовой финансовой отчетности; в случае приватизации имущества государственного предприятия; в случает смены материально ответственного лица; в случае установления фактов краж, повреждений ценностей, а также по предписанию судебно-следственных органов; в случае ликвидации предприятия.

Инвентаризации подлежат: ОС, товарно-материальные ценности пр.

Инвентаризации различают:

По полноте охвата:

1. Полная (все средства предприятия)

2. Частичная (выборочные средства)

Также:

1. Плановая (проводятся по заранее установленному сроку.)

2. Внеплановая (проводятся неожиданно для материально ответственного лица с целью установления наличия ценностей)

Инвентр.ОС, запасов. В бухгалтерии фактическое наличие основных средств (запасов) сверяется с данными бухучета и при их расхождении выводятся отклонения, которые записываются в сличительную ведомость. Излишки основных средств подлежат оприходованию и зачислению на финансовые результаты. Недостача или порча объектов основных средств возмещаются за счет виновных лиц. В случаях, когда виновные не установлены или суд отказал во взыскании с них стоимости недостающих объектов, убытки относятся на финансовые результаты.

Инвентаризация производственных запасов

Ценности, оказавшиеся в излишке, подлежат оприходованию с отнесением на прибыль Д10 К99,98. Недостача ценностей списывается на счет 94 (Д94 К10), а затем распределяется на другие счета по направлениям недостач. Сумма недостачи в пределах норм естественной убыли относится на издержки производства. Д 20, 23,25,26 К94 на фактическую себестоимость недостачи. Недостачи сверх норм естественной убыли относятся на материально-ответственных лиц Д73/2 К94 по фактической себестоимости недостачи. Некомпенсируемые потери материальных ценностей от стихийных бедствий относятся на результаты хозяйственной деятельности предприятия, то есть в убытки Д99 К10.

 




Состав и содержание бухгалтерской отчетности и сроки ее предоставления.

Завершающим этапом учетного процесса является бух. отч. В ней нарастающим итогом отражаются показатели, характеризующие имущественное и финансовое положение предприятия, а также результат хоз. деятельности за отчетный период.

Сущность бухгалтерской отчетности заключается в том, что она обобщает текущий учет хозяйственной деятельности в системе счетов, полученных в них дебетовых и кредитовых оборотов, выводит конечное сальдо и представляет их в виде баланса и других форм, удобных для обозрения и воспроизводства их пользователем.

По назначению, т.е в зависимости от того, какому управленческому органу предназначена бухгалтерская отчетность, она классифицируется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя отчетность предоставляется учредителям, акционерам, налоговым органам, органам статистики, банкам и др. органам государственного управления в соотв. с действ. законодательством. Внутренняя отчетность предоставляется дирекции предприятия. Она может дополнительно включать специализированные нетиповые формы.

По периодичности составления и предоставления отчетность делится на: месячную, квартальную, полугодовую, годовую.

Основным отчетным периодом согласно действующему законодательству является календарный год. Годовая отчетность содержит наиболее полную информацию. Квартальная и месячная отчетности содержат значительно меньший объем информации, но большинство показателей приводится нарастающим итогом с начала года.

Законом «О бухгалтерском учете и отчетности» и инструкции Министерства Финансов «Порядок заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятий, объединений и организаций » определено, что в состав годовой отчетности входят: 1)Баланс – это отчет о финансовом состоянии предприятия, отраженный на определенную дату его активы, обязательства и собственный капитал. Баланс предприятия составляется на конец последнего дня отчетного периода. 2)Отчет о прибылях и убытках – это отчет о доходах, расходах и финансовых результатах деятельности предприятия. 3)Отчет о движении денежных средств – это отчет, отражающий поступление и расходование денежных средств в результате деятельности предприятия в отчетный период. 4)Отчет о движении источников собственных средств. 5) Приложение к бухгалтерскому балансу.



Квартальная отчетность предоставляется только по 2-ум первым типовым формам. Годовая отчетность предприятия предоставляется до 01 апреля года, следующего за отчетным, следующим пользователям:

- собственникам или их представителям

- органам государственной налоговой инспекции

- органам статистики

- учреждениям банка в случае использования кредитов и другим государственным организациям, предусмотренным законодательством

Промежуточная отчетность (месячная, квартальная), которая охватывает определенный период, составляется нарастающим итогом с начала года. Отчетность предоставляется годовая– в течении 90 дней по окончанию года, квартальная – в случаях предусмотренных законодательством Республики Беларусь не ранее 30 дней по окончании квартала. Требование к информации в финансовых отчетах - правдивое отражение деятельности предприятия.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал