Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции и концепции лидерства




За годы правления Маргарэт Тэтчер выполняла функции лидерства:

1. Новаторская. «…Борьба с инфляцией – сокращены займы государства частному бизнесу, строго контролируется рост денежной массы в обращении; отменен контроль государства над ценами и заработной платой; радикальное изменение структуры госбюджета – отход от прямого и прогрессивного налогообложения частных лиц и предпринимателей в пользу косвенных налогов; стремление к ограничению государственных расходов – на промышленность, коммунальное и дорожное хозяйство, развитие культуры и просвещение; курс на полную ликвидацию государственного сектора в экономике…»

2. Коммуникативная. «…Важным направлением внешнеполитического курса "железной леди" были связи с государствами третьего мира. За одиннадцать лет правления Маргарет Тэтчер Великобритания сумела усилить свое экономическое и военно-политическое присутствие в своих бывших колониях. Благодаря внешнеполитическим успехам Маргарет Тэтчер Англия усилила свои позиции на международной политической арене…»

3. Интегративная. «…Для борьбы с этими опасными явлениями необходимо было объединить усилия всех здоровых сил общества. Обращаясь к находившемуся у власти правительству лейбористов, она призывала отстаивать стратегические интересы страны: «Узаконьте право сохранить то, что осталось».

Она стремилась, чтобы ее экономические реформы поддержало большинство англичан, поскольку разделяла точку зрения Дизраэли, премьер-министра королевы Виктории, сказавшего в свое время, что большинство – это «лучший ответ». Она считала также большинство «самой лучшей основой для дипломатии».

Выступая в июне 1975 г. в национальном исполнительном комитете профсоюзов, Маргарет Тэтчер сказала: «Слишком мало богатых и слишком мало прибыли». Это отражало ее видение пути восстановления национальной экономики, которое она объявила широкой общественности, в том числе своим политическим оппонентам…»

4. Аналитическая. «…Новый лидер сумел верно распознать истинные причины сложившегося положения. У Маргарет Тэтчер хватило решимости повести за собой «стаю». Она к тому моменту уже имела четкое видение путей преодоления кризисной ситуации и в партии, и в стране, и сумела добиться того, чтобы оно стало видением Консервативной партии, а впоследствии и всей Англии. Ей предстояло воплотить его в жизнь, а для этого нужны были решительные действия: «принципы и благие намерения должны подкрепляться и сталью».

Она, возможно единственная из находившихся на политическом Олимпе страны, понимала истинные причины кризиса в экономике и государственном управлении. Они в противостоянии разных подходов к организации общественной и экономической жизни – капиталистического и коммунистического…»

5. Организаторская.

6. Гаранты справедливости.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал