Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСТОРИЯ СТАНЦИИ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДА МОСКВЫ




28 апреля 1898 года в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках были открыты две первые Станции скорой помощи. На каждой Станции было по одной карете. Выезжали на них врач, фельдшер и санитар. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом.

1919 год решением Коллегии врачебно-санитарного отдела Московского совета рабочих депутатов было: “Организовать в Москве Станцию скорой помощи”. На должность заведующего Станцией был приглашен доктор В.П. Поморцов.

В 1923 г. Станцию возглавил Александр Сергеевич Пучков – выдающийся организатор здравоохранения, создавший в Москве службу Скорой медицинской помощи и руководивший ею до дня своей кончины в 1952 г. Его имя теперь носит самая крупная медицинская организация России - Станция скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы.

В 1926 году при Станции был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому.

В 1927 году создается еще один вид неотложной помощи – психиатрический.

Летом 1940 года Станция скорой медицинской помощи была выделена из состава института им. Н.В. Склифосовского в самостоятельное медицинское учреждение.

С 1954 и до 1961 года Станцию возглавлял А.Ф. Шведов. В 1957 году А.Ф. Шведовым организовывается введение двухсторонней радиосвязи выездных бригад с оперативным отделом. В 1960 году им создаются специализированные бригады: для оказания помощи пострадавшим при травмах (противошоковая бригада) и токсикологическая.

В 1962 году на Скорой помощи по инициативе начальника Станции Л.Б. Шапиро создаются специализированные бригады по оказанию высококвалифицированной помощи при тяжелых формах инфаркта миокарда. В этот период на Станции появляются новые типы бригад – неврологическая и педиатрическая.

С августа 1970 до 1984 года станцию возглавляет Н.М. Каверин. Под его руководством и при непосредственном участии произошло объединение Станции скорой медицинской помощи с районными пунктами неотложной помощи.

1984 – 1992 годы Станцией руководит А.В. Шматов. Разработаны и введены территориально-зональный метод обслуживания населения, зональный принцип госпитализации больных и пострадавших.

С декабря 2005 года по январь 2011 Станцией скорой и неотложной медицинской помощи руководил Н.Ф. Плавунов. За эти годы значительно увеличилось число бригад скорой медицинской помощи, произошло полное обновление парка санитарных автомобилей, медицинской техники и средств оперативной связи. Внедрена в промышленную эксплуатацию Автоматизированная навигационно-диспетчерская система управления бригады. В этот период, несмотря на рост обращаемости и числа выездов, значительно улучшилась оперативность работы всех бригад ССиНМП.

В настоящее время главный врач Станции – Фетисов В.В.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)Пожаловаться на материал