Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сестринское обследование при заболеваниях ЖКТ






Факторы, способствующие развитию заболеваний ЖКТ:

1) наследственность;

2) курение и алкоголь;

3) хроническая нервно-психическая травматизация;

4) нерегулярное питание;

5) застой желчи и т.д.

Жалобы пациентов:

1) боли в брюшной полости при различных заболеваниях органов пищеварения различаются по локализации, интенсивности, связи с приемом пищи, ее характером и т.д. Так, при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки боли локализуются в эпигастральной области и связаны с приемом пищи, при заболеваниях кишечника – в нижней половине живота, связи с приемом пищи нет, но зависят от акта дефекации и отхождения газов. При заболеваниях желчных путей и печени боль локализуется в правом подреберье, возникают после приема жирной, жареной, острой пищи. При заболеваниях поджелудочной железы – в левой половине живота, часто опоясывающие, ноющие, длительные, усиливающиеся после приема пищи;

2) нарушение аппетита. Аппетит усилен при повышенной секреции и понижен при снижении секреции. Извращение аппетита обычно характерно для рака желудка;

3) отрыжка – внезапное попадание в полость рта содержимого желудка. Отрыжка может быть воздухом «пустая отрыжка», кислым – при усилении секреции желудка, запахом тухлых яиц – при гнилостных процессах в желудке, горький вкус – при забрасывании содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;

4) изжога – ощущение жжения в подложечной области и за грудиной. Она возникает при забрасывании кислого содержимого желудка в нижнюю часть пищевода, где среда щелочная;

5) рвота – сложный двигательный акт, в котором участвуют мускулатура желудка, диафрагма, нижний отдел пищевода. Рвота может быть обусловлена приемом недоброкачественной пищи, укачиванием. При рвоте необходимо выяснить связь с приемом пищи, реакция рвотных может быть кислой или нейтральной. Из примесей в рвотных массах может быть слизь, кровь. При кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишки рвотные массы имеют вид кофейной гущи. Кровотечение из сосудов, расположенных в нижнем отделе пищевода, сопровождается рвотой алой кровью;

6) метеоризм – ощущение вздутия и распирания живота, сочетающееся с усиленным отхождением газов. Причиной метеоризма является усиленное газообразование в кишечнике, обусловленное употреблением молока, растительной клетчатки, легко подвергающейся брожению;

7) поносы – жидкий стул при частом опорожнении кишечника. Механизм поносов складывается из усиленной перистальтики и нарушения всасывания в кишечнике переваренной пищи и воды. Причиной поносов является и воспаление стенки кишечника;

8) запор – длительная задержка кала в кишечнике (более 48 часов) или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Выделяют функциональные и органические запоры. Функциональные возникают при употреблении пищи, бедной растительной клетчаткой, воспалительными изменениями кишечной стенки, гиподинамией. Органические запоры чаще всего возникают при опухолях кишечника, рубцовых его сужениях;

9) желтуха – встречается при заболеваниях печени и желчных путей. Ее появление связано с увеличением содержания билирубина в крови;

10) зуд – при заболеваниях печени и желчных путей, сопровождающихся желтухой, его появление обусловлено задержкой в крови желчных кислот;

11) асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

Методы субъективного и объективного обследования

Субъективное обследование – сбор жалоб, расспрос истории заболевания, истории жизни (выявление факторов, способствующих заболеваниям ЖКТ).

Объективное обследование: общий осмотр, осмотр полости рта, осмотр и пальпация живота.

Дополнительные исследования:

1) OAK – анемия, ускорение СОЭ, лейкоцитоз;

2) БАК – гиперхолестеринемия, билирубинемия;

3) общий анализ кала;

4) кал на скрытую кровь (реакция Грегерсена);

5) ФГС с биопсией;

6) дуоденальное и фракционное зондирование;

7) рентгенологическое исследование желудка;

8) рентгенологическое исследование кишечника: досмотр кишки, ирригоскопия;

9) эндоскопическое исследование кишечника: энтероскопия, колоноскопия; ректороманоскопия;

10) УЗИ печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.