Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфические физические свойства единичных экземпляров товаров.






1)Структурно-механические свойства – любое воздействие на товар.

Нагрузка:

1. По площади – распределительная, сосредоточенная

2. По характеру воздействия – статическая, динамическая

3. По времени воздействия – постоянная, периодическая

4. По последствиям воздействия – разрушающая, неразрушающая

Деформация – товар меняет размеры и формы

· Деформация по обратимости (обратимая, необратимая). Прочность и твердость.

· Деформация от внешней силы

- Растягивание

- Сжатие(деформация, при которой увеличиваются поперечные размеры)

- Изгиб (искривление оси или средней поверхности)

- Сдвиг (возникает при приложении 2 равных, но в разные стороны сил)

- Кручение(взаимный поворот поперечных сечений объекта под воздействием действующих в противоположном напрвлении 2 сил)

Прочность – способность твердого тела сопротивляться разрушению при приложении к нему внешней силы при растяжении и сжатии.

Твердость – местная краевая прочность тела, которая характеризуется сопротивлением проникновения в него другого тела.

Упругость – способность объекта к мгновенно обратимым деформациям.

Эластичность – способность к обратимым деформациям.

Пластичность – способность к необратимым деформациям.

2) Теплофизические свойства (термодинамика) и огнестойкость:

Термодинамика – температура плавления, замерзания

Огнестойкость – способность быть устойчивым к воздействию химической природы вещества и структуры материала.

- Легкосгораемые

- Трудносгораемые

- Негорючие

3)электрофизические свойства – способность товаров изменяться под воздействием электрического поля.

4)оптические свойства: цвет (хроматический, ахроматический), прозрачность, преломляемость.

Свойства – яркость, насыщенность, светность, цветовой фон.

5)акустические: акустические колебания; спектр звука (сплошной, линейный); скорость звука; тон звука (высота и тембр); сила звук.

 

Общая классификация химических веществ и основные классификационные признаки. Характеристика воды, содержащейся в товарах.

Все товароведные характеристики определяются 2 параметрами: состав и химические свойства.

Вещество товара (вода+сухие вещества)

1. Неорганические вещества

· Минеральные вещества

· Неорганические кислоты, основания и соли

· Неорганические полимеры

· Неорганические газы

2. органические вещества

2.1. мономеры

· Моносахариды

· Органические кислоты

· Спирт

· Глицерин

· Витамины

· амины и амиды

· углеводороды

2.2. олигомеры

· олигосахариды

· липиды и липоиды

· гликозиды

· эфиры

2.3.полимеры

· биополимеры

- полисахариды

- пектиновые вещества

- лигнин

- белки

- ферменты

- полифенол

· синтетические полимеры

Вода

Составной компонент для определенной группы товаров. В воде растворяются: соли, сахар, кислоты, водорастворимые белки. Ферментные и микробиологические процессы. Влияет на сохранность товара и сохранение живых клеток в товаре.

По содержанию воды:

1. с высоким содержанием (от 80% и выше) питьевая, минеральная вода, молоко, косметические товары

2. содержание воды от 30-79% - мясные и рыбные, сыр, духи, шампунь

3. товары с пониженным содержанием воды – бакалея, сахар, сушеные продукты

4. не содержат воды – керамические, стеклянные

вода дает нормальное функционирование организмам.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.