Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Примерные темы рефератов






1. Системы классификации и кодирования товаров.

2. Штриховое кодирование товаров: виды, способ проверки, технические средства контроля.

3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности: сущность, система построения. Цели создания, область применения

4. Маркировка товаров (отдельных групп или видов), её значимость.

5. Товароведная классификация товаров (продовольственные и непродовольственные товары).

6. Технические регламенты и документы в области стандартизации.

7. Государственный контроль и надзор за соблюдением требование технических регламентов.

8. Международное сотрудничество в области стандартизации.

9. Контроль и экспертиза качества товаров.

10. Оценка уровня качества продукции.

11. Органолептические методы оценки показателей качества товаров.

12. Анализ (экспертиза) ассортимента или качества отдельных групп или видов непродовольственных товаров(не более 5 примеров).

13. Ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащее качество товаров (с примерами из закона о защите прав потребителей и т.п.).

14. Требования к товарной информации.

15. Ответственность изготовителя (продавца) за ненадлежащую информацию (с примерами из закона о защите прав потребителей и т.п.).

16. Фальсификация отдельных групп и видов продовольственных товаров и методы её обнаружения (не более 5 примеров).

17. Упаковка товаров (отдельных групп или видов). Подражание известным брендам

18. Оценка безопасности товаров.

19. Классификация и потребительские свойства чая.

20. Классификация и потребительские свойства кофе и напитков на его основе.

21. Классификация и потребительские свойства безалкогольных и алкогольных напитков.

22. Таможенная экспертиза. Цели и задачи.

23. Хранение непродовольственных товаров (отдельных групп или видов) и пути его улучшения.

24. Хранение отдельных групп и видов продовольственных товаров. Прогрессивные способы хранения.

25. Характеристика продовольственных товаров и их классификация по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД).

26. Характеристика непродовольственных товаров и их классификация по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) России.

27. Государственная система стандартизации России (ГСС).

28. Технические средства таможенного контроля (ручные). Требования к профессиональным навыкам специалиста.

29. Технические средства таможенного контроля на пограничных постах. Требования предъявляемые к специалистам осуществляемых контроль.

 

Вопросы к зачету

1. Определение товароведения как науки и учебной дисциплины. Предмет, объект, методы изучения товароведения.

2. ТН ВЭД. Сущность, задачи. Семь уровней классификации товара по ТН ВЭД. Расскажите о знаках препинания и дефисной системе.

3. Перечислите известные виды маркировки на товаре. Какие информационные знаки может содержать маркировка; предъявляемые требования.

4. Как классифицируют пищевые добавки. Какие сведения должны содержать маркировка продуктов питания. Общие требования к маркировке продовольственных товаров.

5. Что представляет собой штриховой код. Какое значение имеет ШК для торговли. Как расшифровываются тринадцать цифровых знаков штрихового кода? Какие вычисления следует произвести для проверки штрих-кода?

6. Категории стандартов. Какая ответственность устанавливается за нарушения требований стандартов. Что такое сертификат; формы сертификации, срок действия сертификата соответствия.

7. Ассортимент, его показатели. Классификация ассортимента.

8. Вещества, входящие в состав пищевых продуктов Значение их в питании.

9. Назовите известные пушно-меховые полуфабрикаты и изделия из них: дайте понятия «кряж», «сорт», «группа пороков»; классифицируйте ассортимент полуфабрикатов и готовых изделий; каким должно быть качественное изделие?

10. Назовите известные ювелирные товары: их исходные материалы; оттиски пробного клейма; классифицируйте изделия по ассортименту; качество.

11. Перечислите ткацкие переплетения: их виды; особенности строения тканей.

12. Назовите известные трикотажные полотна: классифицируйте их, определите свойства и внешние отличительные признаки.

13. Перечислите парфюмерно-косметические товары. Классифицируйте ассортимент. Предъявляемые требования к качеству парфюмерных товаров.

14. Консервирование пищевых продуктов. Какие способы консервирования основаны на действии высоких температур; комбинированные способы консервирования.

15. Назовите ассортимент сахара и требования к его качеству. Как следует хранить сахар-песок и рафинад?

16. Классификация цветочного мёда. Объяснить высокую калорийность и лёгкую усвояемость мёда. Требования к качеству, условия хранения.

17. Потребительские свойства чая, ассортимент. Упаковка, хранение.

18. Мука. Потребительские свойства, классификация, ассортимент, требования к качеству, хранение.

19. Крупы. Потребительские свойства, классификация ассортимент, требования к качеству, хранение.

20. Куриное яйцо: пищевая ценность, классификация яиц по качеству, маркировка, хранение, возможные дефекты.

21. Товароведная оценка и маркировка говяжьего и свиного мяса; категории свежести. Ветеринарное клеймение мяса.

22. Как подразделяют алкогольные напитки. Как подразделяют виноградные вина по качеству и срокам выдержки, коньяки по возрасту и качеству.

23. Идентификация и фальсификация товаров. Понятия. Предупреждение и борьба с фальсификацией. Основные понятия об объектах интеллектуальной собственности.

24. Идентификация в таможенном деле. Место идентификации в оценке соответствия товаров. Культурные ценности.

25. Безопасность потребительских товаров. Федеральные государственные органы, контролирующие безопасность и качество ввозимых товаров. Виды проводимых уполномоченными государственными органами экспертиз.

26. Виды документов, удостоверяющих безопасность и качество товаров. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности импортируемых товаров.

27. Метрология. Сущность и содержание науки. Основные понятия, цели и задачи. Правовые основы метрологической деятельности.

28. Метрология. Государственная метрологическ5ая служба. Государственный метрологический контроль.

29. Определение страны происхождения товара; цели; правила. Критерии происхождения товара.

30. Таможенный контроль посредством определения страны происхождения товара. Сертификаты о происхождении.

31. Технические средства таможенного контроля. Классификация и общая характеристика.

32. Понятие таможенной экспертизы. Сущность таможенной экспертизы, её предмет. Цели и задачи таможенной экспертизы.

33. Понятие таможенной экспертизы. Организационные формы экспертизы.

34. Государственные экспертные учреждения в России. Статус и функции таможенных лабораторий в системе таможенных органов РФ. Сюрвейерская деятельность.

35. Виды экспертиз, выполняемых в таможенных лабораториях. Технологическая экспертиза, проводимая с целью подтверждения норм товаров.

36. Гармонизированная система. Цели создания номенклатуры гармонизированной системы. Схема НСГ. Комбинированная номенклатура ЕС (КНЕС).

 

Вопросы к экзамену

1. Предмет, цель и содержание товароведения как науки.

2. Требования к товарам.

3. Свойства товаров.

4. Товароведная классификация товаров.

5. Ассортимент товаров. Его виды, классификации.

6. Роль товароведения в таможенном деле.

7. Системы описания и кодирования товаров.

8. Международная классификация товаров.

9. Гармонизированная система описания и кодирования товаров.

10. Комбинированная тарифно-статистическая номенклатура ЕС.

11. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.

12. Структура и основные правила интерпретации ТН ВЭД. Уровни детализации.

13. Примечания и пояснения к ТН ВЭД.

14. Ведение ТН ВЭД и порядок принятия решений о классификации товаров.

15. Основные понятия о качестве.

16. Товароведные показатели качества: деление на группы (органолептические, физико-химические, микробиологические).

17. Показатели, специфичные для продовольственных и непродовольственных товаров.

18. Факторы, влияющие на качество товаров (сырье, процессы производства, упаковка, условия и сроки транспортирования и хранения).

19. Методы оценки показателей качества.

20. Контроль качества. Товары б/у. Промышленные отходы.

21. Форма представления и свойства информации.

22. Требования к содержанию и расположению информации.

23. Информационные знаки и средства индивидуализации.

24. Штриховое кодирование товаров.

25. Специальная маркировка продукции.

26. Основные задачи, объекты, сфера применения стандартизации.

27. Организация работ по стандартизации в РФ.

28. Государственная система стандартизации России (ГСС).

29. Нормативные документы в области стандартизации.

30. Стандарты: понятие, категории и виды.

31. Техническое регулирование.

32. Законодательство РФ о техническом регулировании.

33. Технические регламенты.

34. Международные аспекты стандартизации. Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли ВТО.

35. Особенности товароведной характеристики продовольственных товаров и их классификация по ТН ВЭД России.

36. Химический состав продовольственных товаров.

37. Консервирование пищевых продуктов.

38. Товароведная характеристика свежих и переработанных плодов. Группы плодов.

39. Экспертиза качества свежих и переработанных плодов. Хранение.

40. Вкусовые товары. Виды. Свойства. Способы хранения. Упаковка. Показатели качества и дефекты.

41. Товароведная характеристика чая и кофе. Товароведная характеристика алкогольной продукции.

42. Федеральные государственные органы, контролирующие безопасность и качество ввозимых товаров.

43. Виды проводимых уполномоченными государственными органами экспертиз.

44. Виды документов, удостоверяющих безопасность и качество товаров.

45. Значение таможенных органов в обеспечении безопасности импортируемых товаров.

46. Понятия, предупреждение и борьба с фальсификацией.

47. Основные понятия об объектах интеллектуальной собственности.

48. Место идентификации в оценке соответствия товаров.

49. Идентификация в таможенном деле. Культурные ценности.

50. Особенности товароведной характеристики непродовольственных товаров. Классификация по ЕТН ВЭД СНГ.

51. Товароведная характеристика резинотехнических изделий. Состав и способы производства. Основные виды и область применения. Условия транспортировки и хранения.

52. Сущность и правовые основы сертификации в РФ.

53. Российские системы сертификации.

54. Международная сертификация.

55. Сертификация импортируемой продукции.

56. Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации при их ввозе на территорию РФ. Комментарии к перечню.

57. Цели определения страны происхождения товара.

58. Правила определения страны происхождения.

59. Критерии происхождения товара. Сертификаты о происхождении.

60. Таможенный контроль посредством определения страны происхождения товара.

61. Сущность и содержание науки метрологии.

62. Основные понятия, цели и задачи науки метрологии.

63. Правовые основы метрологической деятельности.

64. Государственная метрологическая служба.

65. Государственный метрологический контроль.

66. Сущность таможенной экспертизы, ее предмет.

67. Цели и задачи таможенной экспертизы.

68. Государственные экспертные учреждения в России.

69. Статус и функции таможенных лабораторий в системе таможенных органов РФ. Сюрвейерская деятельность.

70. Органолептические, физико-химические и микробиологические методы исследования при проведении таможенных экспертиз различных групп товаров.

71. Нормативно-правовые аспекты при проведении таможенной экспертизы. Порядок назначения экспертизы. Процедуры взятия проб и образцов.

72. Производство экспертизы.

73. Лица, способные выступать в качестве экспертов при проведении таможенных экспертиз.

74. Права и обязанности эксперта.

75. Заключение эксперта.

 

5.6. Методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Товароведение, экспертиза товаров в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.