Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I тип аллергических реакций (анафилактический, реагиновый)




Аллергены (пыльца растений, некоторые лекарственные вещества, животные и растительные белки) свободно циркулируют в крови. Антитела – Ig класса Е (реагины) фиксированы на поверхности тучных клеток, базофилов (клетки-мишени 1 порядка) и в меньшей степени – на тромбоцитах, макрофагах, гладкомышечных клетках бронхов, сосудов (клетки-мишени 2 порядка). При повторном попадании разрешающей дозы аллергена в сенсибилизированный организм аллерген взаимодействует с IgЕ, фиксированными на клетках-мишенях, что сопровождается их активацией. Главную роль при этом играют тучные клетки. В них запускаются 2 процесса:

1. дегрануляция, а значит освобождение предсуществующих (первичных), т. е. тех, которые всегда есть в гранулах тучных клеток, медиаторов аллергии: гистамина, серотонина, аденозина, протеаз, кислых гидролаз, гепарина, факторов хемотаксиса нейтрофилов и эозинофилов, базофильного калликреина и др.. Все медиаторы из тучных – первичные медиаторы аллергии.

2. освобождение вновь синтезируемых медиаторов аллергии: метаболитов арахидоновой кислоты (лейкотриенов, простагландинов, тромбоксанов), фактора активации тромбоцитов.

Кроме того, в процесс вовлекаются и др. клетки крови и тканей: нейтрофилы, эозинофилы, тромбоциты, макрофаги. Они также активируются, вследствие чего из них тоже освобождаются различные БАВ (простагландины, лейкотриены, катионные белки, оксиданты и ферменты (арилсульфатаза, гистаминаза, фосфолипаза, лизосомальные ферменты) Все медиаторы не из тучных называются вторичными медиаторами аллергии.

Биологические эффекты медиаторов определяют основные клинические проявления аллергических реакций, протекающих по этому типу:

- повышение проницаемости сосудистой стенки и формирование отека,

- расширение артериол и снижение артериального давления,

- сокращение гладкой мускулатуры бронхов, матки, кишечника,

- усиление секреции слизи в бронхах, секрета слизистой носа, конъюнктивы.

Этот тип аллергии характеризуется быстрым развитием клиники и может иметь как общие, так и местные проявления. Общие проявления возникают при парентеральном пути проникновения антигена. Пример – анафилактический шок на введение лекарства или при укусе насекомых. Местные проявления возникают в тканях, богатых тучными клетками: в коже, слизистых дыхательных путей, глаз, желудочно-кишечного тракта; в подслизистой оболочке сосудов, по ходу кровеносных сосудов и нервов. Примеры: крапивница, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма, сенная лихорадка, аллергический гастроэнтерит.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал