Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие общения. Функции общения: коммуникативная, интерактивная, перцептивная. Основные единицы речевого общения.




Общение (коммуникация — лат.— сообщение, связь) есть специфическая форма взаимодействия людей(Розенталь Д.Э., Телешова МЛ. Словарь-справочник лингвистических терминов. С.150.). Совместная деятельность в добывании пищи, необходимость самозащиты, стремление завоевать свое место в мире обусловили появление феномена общения. Потребность в нем присуща не только человеку — все живое так или иначе общается. Английские психологи (Р. Данбэр) считают, что природная функция общения — создание наиболее благоприятного фона жизни в суровых условиях приспособления к среде. «Язык», при помощи которого общается животный мир, конкретен и прост. Он передает информацию об опасности, наличии пищи, возможности полового контакта. Так, погибающая плотва, осетры, угри, сомы издают звуки боли, являющиеся одновременно предупреждением другим особям о грозящей опасности. Предсмертные крики характерны для зайцев, скворцов, стадных животных. Ворон кувыркается в воздухе и издает особые звуки, находясь над местом, где есть пища. Любовный призыв выбивает лапами о землю заяц, дятел долбит клювом ствол дерева, лось ревет во время гона, а кузнечик издает звуки крыльями. Биологи подсчитали даже количество «слов-понятий», которыми пользуются «братья наши меньшие» при взаимном общении: у лягушки их 6, у кошки — 20, у свиньи — 25, а у лисицы целых 36.

Итак, общение не является изобретением человека, потребность в нем имеет биологическую природу. У людей она стала играть столь важную роль, что практически получила статус одной из самых главных, и психологи склонны приравнять ее к потребности самосохранения. И действительно, в жизни человека есть периоды, когда отсутствие общения равносильно смерти, физической или духовной. У маленьких детей дефицит общения приводит к задержкам психического роста.

Лишённые возможности общаться взрослые могут заболеть одной из разновидностей безумия, называемой «коммуникативным голодом». Особенно часто это случается с людьми в старости, когда близкие уходят. И человек остается один на один с самим собой. Общение может быть и избыточным. В больших городах ежедневные контакты человека с сотнями других людей приводят к росту психических нагрузок, появлению потребности в добровольном уединении, временном одиночестве.

Общение - это сложный процесс взаимодействия людей. Без общения, как без воздуха, человек не может существовать. Поэтому общение имеет социальный характер.

Человеческая деятельность на две трети состоит из речевой.

Общение для человека — его среда обитания. Без общения невозможно формирование личности человека, его воспитание, развитие интеллекта.



Общение помогает организовать совместную работу, наметить и обсудить планы, реализовать их.

Овладение искусством общения необходимо для каждого человека независимо от того, каким видом деятельности он занимается или будет заниматься.

Проблемы общения исследуют представители различных наук: философы, психологи, лингвисты, социологи, культурологи и др. Изучаются процессы образования речи и ее восприятие; коммуникативные установки; факторы, затрудняющие общение и повышающие его эффективность и т. п.

Общение многогранно и может выполнять весьма разнообразные функции. Основными являются следующие:

1) коммуникативная (лат.— сообщать, беседовать), она состоит в обмене необходимой информацией;

2) интерактивная (лат.— между, среди, внутри и — действие), функция организации взаимодействия, т.е. определение вида деятельности, распределение обязанностей и контроль за их выполнением, влияние на настроение, поведение, убеждения партнера по общению;

3) перцептивная (лат.— восприятие), установление взаимопонимания в процессе деятельности.

Такое деление необходимо признать условным, поскольку в каждом акте общения могут одновременно проявляться разные его функции.

Общение становится возможным, если налицо все его единицы (компоненты, слагаемые) и каждая четко выполняет отведённую ей роль. Компонентами общения являются: 1) его участники — их называют «коммуникантами», 2) предмет общения и 3) его средства (словесные и несловесные). Рассмотрим каждый из компонентов подробнее.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал