Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДИЕТА 0




Состоит из 3 рационов: 0а, 0б, 0в. Они назначаются на 2-3 дня последовательно, один за другим.

Показания к назначению:

- после операции на органах ЖКТ,

- при острых лихорадочных состояниях с высокой температурой тела,

- прекоматозные состояния после нарушения мозгового кровообращения, ЧМТ, др.

- механически, химически и термически щадящая диета,

- увеличение количества жидкости за исключением диеты для неврологических больных.

- Частые приемы пищи (6-8 раз в сутки) небольшими порциями (200-250 г),

- Блюда готовятся из легкоусвояемых пищевых продуктов,

- Соль ограничена или полностью исключена.

Ассортимент продуктов и блюд:

- Рацион 0-а состоит только из жидких и желеобразных блюд (слабый обезжиренный бульон, рисовый отвар, жидкий кисель, слабоконцентрированный отвар из сухофруктов, отвар шиповника, свежеприготовленные, наполовину разбавленные теплой водой соки (черносмородиновый, абрикосовый, яблочный, морковный), виноградный и овощные соки исключаются, некрепкий чай с лимоном, подогретая минеральная вода.

- Рацион 0-б расширяется за счет включения пюреобразных и протертых блюд: молоко и сливки в ограниченном количестве добавляются в блюдо

 


Тесты по теме: «Основные принципы лечебного питания»

Тест № 1 Какой диетический стол назначается при истощении ? А) стол № 15 Б) стол №13 В) стол №11 Г) стол № 8
Тест № 2 При каких диетах рекомендуется исключать продукты, содержащие растительную клетчатку ? А) стол № 3 Б) стол № 5 В) стол №4 Г) стол № 0
Тест № 3 Какие рекомендации можно дать больному сахарным диабетом ? А) ограничения жидкости Б) ограничения рафинированных жиров, углеводов В) обеспечение механического щажения Г) организация разгрузочных дней
Тест № 4 Что представляет собой парентеральное питание ? А) питание, которое осуществляется искусственным путем; Б) введени6 с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ В) введение с целью питания различных смесей определенного состава
Тест № 5 Что представляет собой химическое щажение ? А) исключение из рациона трудно перевариваемых продуктов Б) специальная кулинарная обработка пищи В) исключение из рациона крепких бульонов, пряностей; Г) частое дробное питание
Тест № 6 Что представляет собой парентеральное питание ? А) питание, которое осуществляется искусственным путем Б) введение с целью питания смесей определенного состава В) введение с целью питания различных веществ, минуя ЖКТ
Тест № 7 В каких случаях применяется питание через гастростому ? А) при расстройствах глотания Б) при неоперабельных опухолях В) при травмах челюстей Г) при отказе пациента от еды
Тест № 8 Рационально ли повышать энергетическую ценность пищевого рациона за счет увеличения в нем содержания белков ? А) да, поскольку 1г белков дает организму 4,1 ккал; Б) нет, потому что 1 г белков дает значительно меньше ккал, чем 1г жиров. В) нет, потому что белки преимущественно используются как пластический материал
Тест № 9 Какие рекомендации можно дать б-ну с язвенной болезнью ? А) частое дробное питание Б) ограничение жидкости В) организация разгрузочных дней
Тест № 10 Какие рекомендации можно дать больному с хронической почечной недостаточностью ? А) уменьшение жидкости Б) ограничение соли В) увеличение количества белка Г) увеличение жидкости
Тест № 11 Какие рекомендации необходимо дать больному с недостаточностью кровообращения? А) ограничение углеводов Б) ограничение соли В) уменьшение количества жидкости
Тест № 12 Какое значение для организма имеет включение в рацион пищевых волокон? А) повышается энергетическая ценность пищи Б) нормализуется функция органов пищеварения В) увеличивается поступление в организм микроэлементов

 



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал