Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДИЕТА № 4






Ограничиваются: грубая растительная клетчатка, бульоны.

Исключаются: пряности, кофе, грибы.

 

ДИЕТА № 2

Показания к назначению:

- хронический гастрит с секторной недостаточностью;

- острый гастрит, энтерит, колит в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию.

Характеристики:

- Механическая щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции. Пища вареная, запеченная, обжаренная без панировки. Поваренной соли до 15г в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд:

- Хлеб белый вчерашний, несдобные сухари, 1-2 раза в неделю – несдобные печеные пироги

- Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне.

- Нежирная говядина, курица вареная, тушеная, паровая, запеченная, поджаренная без панировки и студень.

- Рыба нежирная куском или в рубленом виде, отварная, паровая, заливная. Сельдь вымоченная рубленная.

- Овощи: картофель(ограниченно), свекла, морковь и протертом виде, отварные, тушеные, запеченные; томаты сырые.

- Компоты, кисели, желе, муссы из зрелых свежих и сухих фруктов и ягод (кроме дынь и абрикосов), фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар. Молоко цельное или хорошей переносимости.

- Ацидофилин, кефир, творог свежий некислый, сырой и запеченный; сыр неострый натертый; сметана – в блюда.

- Соусы мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре. Лавровый лист, корица, ванилин.

- Чай, кофе, какао на воде с молоком. Масло сливочное и подсолнечное. Яйца всмятку, омлет жареный.

Исключаются: бобовые и грибы.

 

ДИЕТА № 3

Показания к назначению:

- Гипомоторная дискнезия толстой кишки с длительными запорами.

Характеристика:

Повышение содержания пищевых волокон, усиливающих двигательную функцию толстой кишки и регулирующих опорожнение кишечника:

- пища преимущественно в отваренном и запеченном виде;

- поваренная соль и жидкость ограничены;

- прием пищи регулярный, 4-6 раз в день;

Ассортимент продуктов и блюд:

- супы, щи, борщи на слабом мясном бульоне или овощном отваре;

- крупы (кроме манной и риса) в виде пудингов и каш;

- творог, сыр, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, яйца;

-овощи в любом виде, предпочтительнее в виде салатов, ягоды, фрукты, зелень укропа, петрушки, сельдерея;

- некрепкий чай, фруктовые и овощные соки;

- хлеб с добавлением отрубей и цельного зерна.

Утром натощак рекомендуется выпивать стакан холодной воды или сока.

Исключаются: изделия из сдобного теста, муки высших сортов, гусь, утка, копчености, консервы, цельное молоко, бобовые, рис, редька, редис, сырой лук, чеснок, кисель, черника, шоколад, какао, кофе.

 

ДИЕТА № 4

Показания к назначению:

острые воспалительные заболевания кишечника с неустойчивым стулом и склонностью к поносам.

Характеристика:

- ограничение пищевых продуктов и веществ, химически и механически раздражающих ЖКТ, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике;

- запрещение очень горячих и очень холодных блюд;

- пища преимущественно в отварном и протертом виде;

- ограничение поваренной соли, увеличение количества свободной жидкости;

- прием пищи частый, 5-6 раз в день, с равномерным распределением объема пищи между приемами.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.