Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фумигационная камера






Предназначена для обеззараживания посадочного материала в районах, где распространены карантинные вредители и болезни.

В последнее время в базовых питомниках создают вирусологические лаборатории для получения и выращивания суперэлитного безвирусного посадочного мата риала плодовых культур.

Кроме перечисленных участков плодовые питомник имеют вспомога-тельные помещения для хранения минеральных удобрений и химических препаратов для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками.

Расчет площади отделений питомника. Все части питомника находятся в определенном соотношении. Величина составных частей зависит от плана реализации посадочного материала и ежегодного выпуска саженцев и подвоев. Основой для расчета площади отделений питомника служит размер очередного (первого) поля школы саженцев. На 1 га очередного поля школы саженцев закладывают школу сеянцев с очередным полем площадью 0, 25—0, 35 га, отводочный маточник клоновых подвоев площадью 0, 3—0, 35 га, маточно-семенной сад — 1—2 га и маточно-сортовой сад площадью 2—3 га.

 

3. Выбор места, разбивка участка. При выборе участка под плодовый питомник учитывают ряд положений. Питомник желательно располагать в центре района обслуживания при наличии удобных путей сообщения, связывающих его с хозяйствами; вблизи населенных пунктов, так как для его обслуживания требуются квалифицированные рабочие.

Участок, отводимый под питомник, по природным условиям должен быть пригодным для организации всех отделений и типичным для обслу-живаемого района: с выровненным рельефом, с общим небольшим уклоном (3—5 °) без западин. В южных районах выбирают северный или северо-западный склон, в средней полосе — юго-западный или западный.

Почвы для питомника необходимы мощные, структурные, плодород-ные, хорошо аэрируемые и водопроницаемые, среднего или легкого механи-ческого состава, подпочвы — водно и воздухопроницаемые. Уровень грун-товых вод допускается 1, 5—2 м от поверхности. Лучшие почвы — окуль-туренные, хорошо дренированные средние или легкие суглинки дерново-подзолистых, лесостепных, черноземных, каштановых, бурых и сероземных почв.

Плодовый питомник закладывают по научно обоснованному проекту. В нем определяют размеры и размещений отделений питомника, дорог, защит-ных насаждений, построек и сооружений. По границам выбранного участка высаживают защитные полосы ажурной конструкции, а между полями сево-оборота — ветроломные линии. Закладывают их и подбирают породы так же, как в плодовом саду.

Лучшие места с плодородными, достаточно влажным почвам отводят под участки размножения, так как для выращивания сеянцев и укоренения отводков необходимы особенно благоприятные условия. Школу саженцев размещают на ровных, плодородных, умеренно влажных почвах, характер-ных для района обслуживания, маточные насаждения — на участках, при-годных для промышленных садов конкретной зоны.

Для удобства ухода за насаждениями и учета территорию делят на отделения, поля севооборота, кварталы (клетки).

В школе сеянцев, маточнике клоновых подвоев и на участках форми-рования поля севооборота делят на кварталы (клетки) площадью от 0, 25 до 2 га в зависимости от размера поля. Между кварталами прокладывают дороги шириной 2—3 м, между полями севооборота — шириной до 4—5 м. Главная магистральная дорога имеет ширину 8—10 м.

В школе сеянцев и на участке формирования вводят севообороты, что-бы исключить истощение почвы и разрушение ее структуры, а также накоп-ление вредителей и болезней. При составлении схем севооборотов учиты-вают, что в школе сеянцев плодовые культуры должны возвращаться на прежнее место через 3 года, в школе саженцев — через 4—5 лет.

 

4. Плодовый питомник закладывают по научно обоснованномупроек-ту. В нем определяют размеры и размещений отделений питомника, дорог, защитных насаждений, построек и сооружений. По границам выбранного участка высаживают защитные полосы ажурной конструкции, а между по-лями севооборота — ветроломные линии. Закладывают их и подбирают породы так же, как в плодовом саду.

Для удобства ухода за насаждениями и учета территорию делят на отделения, поля севооборота, кварталы (клетки).

В школе сеянцев, маточнике клоновых подвоев и на участках форми-рования поля севооборота делят на кварталы (клетки) площадью от 0, 25 до 2 га в зависимости от размера поля. Между кварталами прокладывают дороги шириной 2—3 м, между полями севооборота — шириной до 4—5 м. Главная магистральная дорога имеет ширину 8—10 м.

В школе сеянцев и на участке формирования вводят севообороты, что-бы исключить истощение почвы и разрушение ее структуры, а также накоп-ление вредителей и болезней. При составлении схем севооборотов учиты-вают, что в школе сеянцев плодовые культуры должны возвращаться на прежнее место через 3 года, в школе саженцев — через 4—5 лет.

В различных природных зонах, хозяйствах и отделениях питомника вводят специализированные севообороты. В школе сеянцев чаще применяют севообороты со следующим чередованием культур: 1—2 — многолетние тра-вы, 3 — черный пар, 4 — подвои плодовых культур, 5 — пропашные, 6 — зерновые культуры; на участке формирования: 1—2 — многолетние травы, 3 — черный пар; 4 — первое поле, 5 — второе поле; 6 — третье поле питомни-ка; 7 — пропашные; 8 — зерновые культуры.

 

5. Два основных способа размножения плодовых растений: семенной (половой) и вегетативный (бесполый).Семенной способ размножения плодо-вых растений применяют главным образом при выращивании подвоев, а также для выведения новых сортов.Однако при размножении плодовых рас-тений семенами сортовые свойства обычно не передаются потомству, и такие растения имеют значительные отклонения от исходных форм. Растения, вы-ращенные из семян, даже от одного плода, бывают различными не только по внешним, но и по физиологическим признакам (морозостойкости, качеству плодов, урожайности). При этом признаки часто меняются в нежелательную сторону. Кроме того, растения, выращенные из семян, начинают плодоносить намного позже, чем вегетативно размноженные.

Вегетативное размножение плодовых культур — это процесс образова-ния новой растения с соматических тканей, клеток, частей, вегетативных органов материнской растения.

Вегетативное размножение бывает искусственным и естественным. Природные способы вегетативного размножения происходят без вмешатель-ства человека (корневыми отпрысками, усами, укоренившимися розетками листьев или порослью). Искусственные способы размножения предусматри-вают в себе вмешательство человека (черенками, прививками, отводками, делением куста, клетками меристемы).

Некоторые сорта косточковых плодовых пород (вишня, слива), отдель-ные формы яблони, а также айву и ряд других плодовых культур, образу-ющих поросль и выращиваемых на собственных корнях, размножают путем отделения корневых отпрысков, Отводками, черенками или делением кустов. Однако растения большинства сортов (яблони, груши, вишни, сливы, персик и др.) не дают корневых отпрысков, и побеги их очень плохо или вовсе не окореняются. Поэтому в практике садоводства абсолютное большинство культурных сортов плодовых деревьев размножают прививкой на дикорасту-щих или на сеянцах, выращенных из семян культурных сортов. При этом хо-рошо передаются сортовые признаки, и растения раньше вступают в пору плодоношения.

Одним из самых распространенных видов размножения является при-вивка, т.е. механическое перенесение частей одной растения на другую для дальнейшего роста. Растение, на которое прививают, называют — подвоем, а которое прививают — привоем. Таким образом, привитое растение - саженец состоит из двух частей — подвоя с корневой системой, выращенного из се-мени или размноженного вегетативным путем, и надземной части, развив-шейся от прививки глазка или черенка культурного сорта.

Существует около 150 способов прививок, основные из которых используются в производстве: окулировки (прививки почкой), прививки черенком.

Вегетативное размножение также имеет свои недостатки и преиму-щества. Например преимущество такая что такие растения начинают раньше плодоносить, и то что такое размножение можно использовать для того что-бы вывести новые сорта, и улучшить существующие за счет возникновения спонтанных мутаций, или почечной вариации. Недостатками вегетативного размножения является недостаточно развитая корневая система и возмож-ность переноса вирусной инфекции в потомстве.

 

6. Подвой, по образному выражению, является фундаментом плодово-го дерева. От подвоя в значительной степени зависят сила развития, устойчи-вость против неблагоприятных климатических условий, время вступления в пору плодоношения, долговечность, урожайность и качество плодов приви-тых растений.

Подвой влияет на жизнедеятельность привоя. Поэтому для выращива-ния здоровых, наиболее продуктивных плодовых саженцев подбирают такие подвои, которые наилучшим образом приспособлены к местным условиям произрастания, хорошо и прочно срастаются с привоем и обеспечивают высокую урожайность растений.

На основании результатов многолетних исследований и данных прак-тики для каждой плодовой породы подвои районированы по различным зонам.

Подвои для яблони. Подвои по силе роста привитых на них культур-ных сортов яблонь делят на сильно рослые и слабо рослые.

Сеянцы культурных сортов. Наибольший интерес в качестве подвоев для яблони в садах представляют сеянцы наиболее выносливых в местных условиях, долговечных, сильно рослых сортов яблони. Такие сеянцы отли-чаются сильно-рослостью, хорошей совместимостью (срастаемостью) с при-воями и долговечностью. Деревья достаточно выносливы, долговечны и урожайны.

Деревья, привитые на сеянцах культурных сортов, начинают плодоно-сить раньше, чем деревья, привитые на сеянцах дикой яблони.

Сливолистная яблоня (китайка) — наиболее зимостойкий подвой в условиях средней и северной зоны плодоводства. Большинство культурных сортов яблони хорошо приживается на подвое этой яблони; деревья будут долговечными и урожайными. Из многочисленных форм сливолистнойябло-ни для выращивания подвоев надо выбирать крупноплодные — более близ-кие к культурным сортам.

Лесная дикая яблоня — распространенный подвой в районах средней полосы (с менее холодной зимой) и в южной зоне плодоводства. Из большого числа местных форм лесной яблони для выращивания подвоев следует выбирать лучшие местные морозостойкие и сильнорослые формы с летним и ранне-осенним сроком созревания плодов.

Сибирская яблоня — зимостойкий подвой для мелкоплодных сортов яблони в условиях северных районов страны. Подвой этой яблони хорошо срастается с местными сортами яблони — ранетками.

Вегетативно размножаемые (клоновые) подвои получают от дикорасту-щих форм путём отбора или скрещивания. Подвои по характеру роста при-витых на них деревьев делят на карликовые (парадизки), полукарликовые, среднерослые (дусены) и сильнорослые. Все клоновые подвои сохраняют свои свойства только при вегетативном размножении.В качестве подвоя используют растения, полученные из семян (саженцы или семенные подвои), или укорененные отводки вегетативно размножаемых типов подвоев (для карликовых — М9, 62—396, М26; полукарликовых — ММ106, М4, 54—118; сильнорослых — А2 и других подвоев яблони).

Подвои для груши. В качестве сильнорослых подвоев для этой породы используют: в центральных и южных районах плодоводства лесную грушу, а в северных и восточных районах — уссурийскую грушу.

Хорошим подвоем для груши служат также сеянцы местных наиболее приспособленных сортов. Они часто бывают выносливее и морозоустойчи-вее, чем сеянцы лесной груши. К слаборослым подвоям груши относят айву обыкновенную (для южной зоны) и айву Северную Мичурина (для централь-ных и северных районов плодоводства).

Подвои вишни и черешни. В южных районах плодоводства наибо-лее распространенные подвои для вишни и черешни -Магалебская вишня (Антипка), черешня, а также сеянцы местных устойчивых сортов вишни.

Подвои сливы. Как подвой сливы распространена алыча, местные культурные сорта.

 

7.Маточно-сортовой (черенковый) сад - насаждения, предназначен-ные для заготовки черенков для прививки или корнесобственного размножения.

Предназначен для полного обеспечения питомника черенками райони-рованных и перспективных сортов и пород плодовых культур. Такой сад закладывают только элитным посадочным материалом, лучше на семенных подвоях.

Участок под элитный маточно-сортовой сад выбирают так же, как и под промышленный сад, но учитывают пространственную изоляцию от других садов, которая должна быть не меньше 2 км. Подготовка почвы такая же, как и под промышленный сад, но проводят дополнительную борьбу с нематодами — переносчиками вирусов.

Размещение маточных деревьев в интенсивном маточно-сортовом саду должно обеспечить большой выход черенков и возможность механизирован-ного ухода за садом. В таком саду проводят массовую срезку прироста на черенки, поэтому деревья не вырастают мощными. Маточные деревья выса-живают по схеме 4— 5 х 2—3 м.Заготовку черенков начинают с 2 - 3 - го года после посадкикогда срезают 5—10 черенков с дерева. В 5—6-летнем саду заготавливают 20— 25, в 8—10-летнем — 30—50 черенков с дереваи продолжают примерно 10-12 лет.

Территорию сада для удобства ухода и учета разбивают на кварталы площадью 1—2 га, разделяя их дорогами.

Плодоношение в таких садах нежелательно, а для косточковых пород недопустимо, так как вирусы могут передаваться при опылении.

Почву в саду содержат под черным паром или многолетними травами при орошении. Ведут тщательную борьбу с вредителями для получения хороших приростов побегов. Апробацию делают по вегетативным признакам в год первой заготовки черенков и затем через каждые 3 года. Все обнару-женные примеси, больные и нетипичные для сорта растения выкорчевывают и сжигают.

 

8.Маточно-семенной сад (маточно-подвойный сад) - сад, заложенный оздоровленным посадочным материалом и предназначенный для получения плодов, семена которых используют при выращивании семенных подвоев (сеянцев).

Маточно-семенные сады создают прикаждом плодовом питомнике. В такие сады помещают районированные формы подвоев и культурные сорта плодовых пород, которые высаживают привитыми саженцами на семенных подвоях. В саду предусматривают перекрестное опыление, для чего через каждые 3—4 ряда подвойной формы высаживают 1—2 ряда устойчивых местных культурных сортов.

Участок, выбранный под семенной сад, должен отвечать тем же требо-ваниям, что и для закладки промышленного сада. Организация территории, размещение деревьев в семенном саду должны быть такими же, какие при-няты в данной зоне и для данной породы в производственных садах.

При закладке семенных насаждений косточковых культур предусмат-ривают пространственную изоляцию их от промышленных насаждений. Это связано с тем, что у них некоторые вирусы передаются с пыльцой и семена-ми. Для семечковых пород этого не требуется, так как вирусы не передаются с пыльцой.

В семенных насаждениях создают благоприятные условия для ежегод-ного обильного плодоношения. Для этого в них поддерживают передовую агротехнику. Особое внимание обращают на борьбу с вредителями, повреж-дающими семена. За семенными деревьями ведут систематическиенаблюде-ния, один раз в 4—5 лет делают апробацию. Все ослабленные деревья вы-корчевывают и заменяют новыми. До вступления семенного сада в плодоно-шение семена заготавливают на выделенных деревьях в промышленном саду и лесных массивах.

 

9. Плоды для получения семян заготавливают в маточно-семенных насаждениях. Берут зрелые, нормально развитые плоды. Извлекают семена различными способами. Промывают, просушивают при температуре 30-35оС. У семян определяют чистоту, жизнеспособность и хозяйственную годность.

Семенные подвои выращивают из семян наиболее устойчивых зимо-стойких сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика или их диких лесных форм. Семена яблони, груши, абрикоса получают из зрелых плодов, просушивают в тени и до закладки на стратификацию хранят в сухом прохладном помещении. Семена вишни, черешни, сливы, алычи сразу же после заготовки высевают в почву или смешивают с песком и хранят влажными в подвальных помещениях.

Для получения всходов семена должны пройти период стратификации, т.е. послеуборочного дозревания, во время которого при воздействии низких положительных температур в условиях повышенной влажности и достаточ-ной аэрации у них происходит переход от покоя к пробуждению жизне-деятельности.

Перед стратификацией сухие семена замачивают на 2—3 суток в воде. Затем 1 часть семян смешивают с 2—3 частями (по объему) влажного чисто-го песка (лучше речного). Смесь засыпают в ящики слоем 20—30 см и поме-щают в подвалы или холодильники с температурой 0, 3°С. Семена косточко-вых можно закопать в землю на глубину 30 см. В период стратификации их перемешивают 2—3 раза в месяц и поддерживают во влажном состоянии. При появлении перовых ростков раньше срока температуру снижают до 0-1°С или помещает их в снег. Если семена к наступлению сроков посева не проросли, их переносят в помещение с температурой около 15°С и выдер-живают в этих условиях до начала прорастания.

Продолжительность стратификации семян различных пород значи-тельно варьирует.

Продолжительность стратификации семян для наиболее распростра-ненных плодовых пород следующая: для семечковых — яблони и груши лесных — 90—100 дней, Аниса и Антоновки — 80—90, яблони китайки 70, яблони сибирской — 60—70, груши уссурийской — 50—60 дней; для косточковых — абрикоса сибирского — 50—60 дней, черешни дикой и абрикоса обыкновенного — 80—100, антипки, алычи, тернослива и терна — 150—170, вишни обыкновенной — 150—180, персика — 100—120 дней.

Семена с субстратом (песком) высевают ранней весной в подготовлен-ную влажную почву. Семена семечковых пород высевают на глубину 2—4 см, косточковых — 4—6, крупные – 6-10 см

Почву для посева семян готовят тщательно путем глубокой вспашки (20-25 см) и внесения удобрений: навоз – 60-80 т/га; Р – К – 120 кг д.в./га.

Семена высевают на юге нашей страны осенью, в остальных районах — весной. Применяют различные схемы посева: одно-строчную, широкоряд-ную с расстояниями между рядами 60— 70 см, на 1 га размещается 250—300 тыс. растений; двустрочную, ленточную с расстояниями между лентами 60—70 см, между рядами в ленте 20—30 см, на 1 га размещается 400—500 тыс. растений; трехстрочную с расстояниями между лентами 60—70 см, между рядами в ленте 20—30 см, на 1 га размещается 600— 700 тыс. растений.

Посев сеялками СПН-4, СОН-2, 8, ЛС-4 и другими. На небольших пло-щадях семена высевают вручную в бороздки глубиной 4—6 см. Глубина заделки семян зависит от их размера. Семена семечковых пород высевают на глубину 3—4 см, мелкие косточки — на 4—5 см, крупные — на 6—10 см.

В течение лета почву поддерживают в чистом от сорняков и рыхлом состоянии путем культиваций междурядий и рыхления почвы в рядах. В сухое лето поливают по бороздам или дождеванием с внесением азотных удобрений.

На юге корни сеянцев на глубине 6—8 см подрезают специальным ножом для усиления ветвления.

В конце сентября — начале октября сеянцы выкапывают. Предварительно удаляют листья ручным ошмыгиванием илиопрыскиванием дефолиантами. Выкапывают навесной скобой НВС-1, 2, плугом ВПН-2 или выкопочной машиной. Подрезанные на глубине 20-25см сеянцы выбирают вручную и временно прикапывают на участке. Сортируют по стандарту и прикапывают на зиму или реализуют.

Делят на 2 товарных сорта.К первому сорту относят 1-2-х летние сеянцы, имеющие не менее 3-х разветвлённых корней, длиной не менее 15 см, с диаметром корневой шейки не менее 7 мм, ковторому сорту относят 1-2-х летние сеянцы, имеющие не менее 3-х основных корней, длиной не менее 15 см, с диаметром корневой шейки не менее 5 мм.

 

10.Вегетативное размножение клоновых подвоев.

Слаборослые подвои размножают отводками, черенками и другими способами. Отводки получают на маточных плантациях, которые заклады-вают на хорошо подготовленной почве элитными отводками по схеме 1, 5—2, 5x0, 3—0, 6 м. Чаще используют способ вертикальных отводков. Надземную часть маточных растений со второго года роста срезают, оставляя пенек 3—4 см. После отрастания побегов их окучивают рыхлой почвой. В течение лета окучивание повторяют 2—3 раза, чтобы высота холмика составляла 25—30 см. На окученной части побегов образуются корни. Осенью кусты разокучи-вают и укорененные отводки отделяют секатором. На зиму кусты окучивают почвой слоем 5—6 см для защиты от морозов.

Слаборослые подвои размножают также горизонтальными отводками. Осенью или рано весной маточные растения обрезают на высоте 50—60 см и раскладывают горизонтально в бороздки глубиной 10—15 см, закрепив ме-таллическими или деревянными шпильками. Отрастающие побеги высотой более 15 см окучивают, в дальнейшем окучивание повторяют несколько раз. Осенью маточные кусты разокучивают и отделяют укоренившиеся отводки. У основания куста оставляют несколько сильных побегов для использования в следующем году. При этом способе более высокий выход хорошо укоренившихся отводков, чем при размножении вертикальными отводками, но он более трудоемок, ограничивает применение машин.

Слаборослые подвои размножают также зелеными, одревесневшими и корневыми черенками.

При размножении одревесневшими черенками осенью с маточных кус-тов нарезают черенки или используют неукоренившиеся отводки с этиолиро-ванной нижней частью. Рано весной черенки нарезают длиной 18—20 см и высаживают наклонно в хорошо подготовленную почву, оставляя над по-верхностью почвы одну почку. Для улучшения укоренения черенки обраба-тывают стимуляторами корнеобразования — индолилмасляной кислотой, гетероауксином и др. Осенью укорененные черенки выкапывают и исполь-зуют для закладки маточника или первого поля питомника.

Корневые черенки заготавливают при выкопке питомника с саженцев на слаборослых подвоях. Длина корневых черенков 8— 10 см, толщина—5—10 мм. Верхний конец черенка срезают под прямым углом, нижний — под острым. Черенки хранят во влажной среде в подвале 0оС. Весной их высажи-вают в подготовленные гряды по схеме 5х10 см. В течение лета несколько раз поливают, рыхлят почву, уничтожают сорняки. Осенью укоренённые растения выкапывают. Выход стандартных подвоев 80%.

Подвои должны быть по возможности однородные по силе роста. Длина основных корней у хорошо развитых подвоев, предназначенных для посадки на участок формирования, должна быть не менее 16—18 см, а тол-щина корневой шейки у подвоев семечковых пород — 6—7 мм и у косточ-ковых — 5—6 мм.

 

11.Закладка первого поля питомника.

Существует несколько способов: посадка однолетних подвоев, выра-щенных в школе сеянцев или на маточнике вегетативно размножаемых подвоев; посев семян; посадка привитых растений (окулянтов или зимних прививок).

Выращивают саженцы в полях севооборотов. Обычно предшествен-никами полей формирования являются пласт многолетних трав при доста-точном увлажнении или черный пар в районах с недостаточным количеством осадков. В год, предшествующий закладке первого поля, готовят участок: вносят органические- 70-80 т/га и минеральные удобрения: Р и К – 120 кг/га д.в., и проводят глубокую вспашку -25-30 см.

Вспашка плантажными плугами ППН-40, ППУ-50 во второй половине лета. Удобрения вносят под глубокую вспашку или после нее и запахивают на глубину 25—30 см. Поверхность почвы выравнивают. Перед посадкой растений почву боронуют для закрытия влаги и рыхлят культиваторами. Для осенней посадки почву готовят за 3 мес. до закладки первого поля.

Сроки и схемы посадки растений зависят от зоны. В южных районах с теплой зимой первое поле закладывают осенью. В районах с суровыми, часто бесснежными зимами — ранней весной. Схемы размещения подвоев зависят от района выращивания, возраста выпускаемых саженцев и подвоев. При выращивании двулетних саженцев семечковых и косточковых пород на силь-норослых подвоях расстояния между рядами устанавливают 80—90 см, в ряду 25—35 см. Для двулетних саженцев семечковых пород на слаборослых и среднерослых подвоях используют схему 80x20— 30 см. При выпуске однолетних саженцев всех пород схема размещения 70—80x20—25 см.

Наиболее часто во всех зонах первое поле закладывают подвоями, выращенными в школе сеянцев или в маточнике вегетативно размножаемых подвоев. Высаживают подвои ранней весной. Подвои вынимают из зимней прикопки или холодильника, сортируют, отбраковывают поврежденные, подрезают корни, оставляя их длиной 15—18 см. Надземную часть у сеянцев оставляют длиной 25—30 см и отводков 40—45 см. Отсортированные и обрезанные подвои обмакивают в болтушку, связывают в пучки по 50-100 шт. и хранят до высадки прикопанными в снег.

Перед посадкой у подвоев секатором укорачивают верхнюю часть стволов, оставляя их длиной 25—30 см, а корни обмакивают в болтушку из почвы с добавленным к ней небольшим количеством коровяка.

Высаживают подвои правильными рядами по шнуру в ямки под лопату на расстоянии 30—35 см в ряду и 70—80 см между рядами. Ямки делают достаточной глубины, чтобы корни растений разместились свободно. При посадке корневую шейкуу сеянцев заглубляют на 5-6 см, у вегетативно размножаемых подвоев – на 18-20 см. Вслед за посадкой растения тут же поливают водой (независимо от влажности почвы), затем их окучивают землей на высоту 12 — 15 см (вегетативно размноженные подвои окучивать не следует).

 

12. Основная задача агротехники в первом поле питомника подготовка подвоев к окулировке. Уход за подвоями заключается в периодических про-полках, рыхлении почвы на глубину 8—10 см и поливе. Важно, чтобы почва все время была в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В случае сла-бого роста подвоев их подкармливают раствором навозной жижи. При хоро-шем уходе за растениями большинство из них к концу июля началу августа становится пригодным для окулировки.

Окулировку начинают во второй половине июля. Клоновые подвои раньше семенных заканчивают сокодвижение, поэтому их следует прививать в первую очередь.

За 7-12 дней до начала окулировки на нижних частях стволиков под-воев до высоты 15-20 см вырезают на кольцо все боковые побеги. Для луч-шего отставания коры при засушливой погоде растения поливают. Семенные подвои окулируют в зону корневой шейки, клоновые - на высоте 5-20 см, а иногда 20-30 см, что позволяет применять заглубленную посадку саженцев.

Через 12-20 дней проводят ревизию окулировок и подокулировкупод-воев с неприжившимися глазками. Обвязку ослабляют, так как утолщение штамбика приводит к нежелательным перетяжкам. Обвязку удаляют осенью или весной следующего года, разрезая ее ножом вдоль штамбика, с проти-воположной стороны от щитка. Для лучшей перезимовки глазков на зиму их окучивают или обвязывают.

 

13. Уход за подвоями заключается в периодических прополках, рыхле-нии почвы на глубину 8—10 см и поливе. Важно, чтобы почва все время бы-ла в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В случае слабого роста под-воев их подкармливают раствором навозной жижи. При хорошем уходе за растениями большинство из них к концу июля началу августа становится пригодным для окулировки.

Окулировку начинают во второй половине июля с 20 июля по 15-20 августа. Клоновые подвои раньше семенных заканчивают сокодвижение, поэтому их следует прививать в первую очередь.

За 7-12 дней до начала окулировки на нижних частях стволиков под-воев до высоты 15-20 см вырезают на кольцо все боковые побеги. Для луч-шего отставания коры при засушливой погоде растения поливают. Семенные подвои окулируют в зону корневой шейки, клоновые - на высоте 5-20 см, а иногда 20-30 см, что позволяет применять заглубленную посадку саженцев. Окулировку проводят двумя способами: в приклад и в Т-образный разрез.

Через 12-20 дней проводят ревизию окулировок и подокулировкупод-воев с неприжившимися глазками. Обвязку ослабляют, так как утолщение штамбика приводит к нежелательным перетяжкам. Обвязку удаляют осенью или весной следующего года, разрезая ее ножом вдоль штамбика, с проти-воположной стороны от щитка. Для лучшей перезимовки глазков на зиму их окучивают или обвязывают.

 

14. Основные задачи на втором поле питомника состоят в том, чтобы обеспечить раннее прорастание привитой почки культурного сорта, интен-сивный рост окулянта в течение вегетации. Заокулированные подвои ранней весной разокучивают и освобождают от обвязок. Подвои с прижившимися окулировками обрезают на «глазок» и на «шип», т. е. верхнюю часть подвоя на высоте 15—20 см над принявшейся почкой удаляют секатором. Это дела-ют для того, чтобы к «шипу» можно было привязать побег (в зонах с сильны-ми ветрами), который разовьется из привитой почки, и придать ему правиль-ное вертикальное положение.В нашей зоне наиболее распространён способ – срезка на «глазок». Надземную часть подвоя срезают острым секатором под углом 30о на 2-3 мм выше привитой почки.

Если подвои были обрезаны «на почку» без оставления шипа, для некоторых сортов и у отклонившихся растений устанавливают колышки.Срезку на «шип» или на «почку» проводят до начала вегетации, иначе куль-турный побег будет слабо развиваться или совсем не разовьется. Места среза замазывают садовым варом или пластилином.Подвои, не принявшие по ка-ким-либо причинам окулировки, снова прививают. Систематически удаляют поросль, побег окучивают на высоте 20-30 см, чтобы сохранить его от отлома и искривления.

Весенние прививки черенком лучше делать до начала распускания почек способом «в боковой зарез» или улучшенной копулировкой.

Уход за однолетками в течение лета заключается в удалении дикой поросли по мере появления ее на подвоях, в рыхлении почвы в междурядьях, в прополке сорняков, в периодических поливах и в борьбе с вредителями и болезнями.

 

15. С начала очередного календарного года второе поле становится третьим полем питомника или полем двухлеток. Здесь заканчивается выра-щивание саженцев. Основные работы - формирование кроны и выкопка саженцев. Для получения стандартных саженцев с высотой штамба от 60 до 80 см необходимо вызвать рост боковых побегов выше этого уровня. Первая операция по формированию кроны – кронирование однолетки, срез вершины на высоте от 60 до 100 см. После определения высоты штамба, над ним подсчитывают столько почек, сколько необходимо для закладки кроны, затем с помощью измерительной линейки срезают верхушку, делают шаблон и по нему обрезают все саженцы. Минимальное количество достаточно развитых почек, из которых формируются боковые ветви и проводник, должно быть 6-8, максимальное - 9-11. Боковые побеги, появляющиеся в зоне штамба, удаляют в неодревесневшем состоянии ошмыгиванием.

Закладывают несколько ярусов будущей кроны, прищипывают конкурент проводника, следят, чтобы соблюдались углы отхождения и углы расхождения.

Угол отхождения – это угол между центральным проводником и скелетной ветвью, он должен быть 40-45о, если больше, то ветвь привязвают к центральному проводнику, если меньше – устанавливают распорки.

Угол расхождения – это угол между соседними ветвями в ярусе кроны. Если посмотреть сверху или снизу, он должен быть 70о.

Выкапывают саженцы осенью (в конце сентября - начале октября). В это время они находятся в облиственном состоянии. Поэтому перед выкоп-кой листья ошмыгивают вручную.

 

16.Зимняя (настольная) прививка - лучший способ ускоренного производства плодовых саженцев. Сорта прививают на подвои в период покоя (зимой), создают условия для срастания привоев с подвоями, а весной их высаживают на первое поле питомника. При хорошем уходе к концу веге-тации можно получить однолетний посадочный материал, сократив на год длительность выращивания саженцев.

Осенью заготавливают подвои и черенки. Для этого используют одно- и двухлетние подвои и отдельные корни подвоев толщиной не менее 6 мм. Подвои и привои до прививки хранят в холодильниках, утепленных тран-шеях, холодных подвалах или в снежных буртах, во влажном песке или опил-ках. Температура при хранении должна быть -1-3°С, относительная влаж-ность воздуха в помещении 80-90%. Субстрат периодически увлажняют.

Прививка проводится в светлом и теплом помещении на столах с сере-дины декабря до середины марта, ее заканчивают за 1-1, 5 месяца до высадки привитых растений. Для активизации ростовых процессов подвои за 8-10 дней, а черенки за 1-2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной тем-пературой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, надземнуюсис-тему семенных подвоев обрезают в 5 см выше корневой шейки. Но клоновых подвоях боковые ветви удаляют на кольцо, надземную систему укорачивают до 25-30 см.

Копулировка улучшенная - лучший способ прививки, а при несовпаде-нии диаметров черенков и подвоев - вприклад. Черенки используют с двумя-тремя почками. Прививка может быть двойной, то есть с промежуточной вставкой. Ее применяют при выращивании саженцев со вставкой черенка карликового подвоя для получения карликовых деревьев. Для вставки приме-няют черенки клоновых подвоев длиной 10-20 см. Двойную прививку при-меняют также при размножении сортов, несовместимых с подвоями. Для это-го в качестве вставки (длиной 6-8 см) подбирают сорт, хорошо совместимый с подвоем и размножаемым сортом. Место прививки обвязывают полихлор-виниловой пленкой. Для лучшего срастания привой и место прививки оку-нают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка. При-витые растения стратифицируют в течение 2-2, 5 недель в ящиках с увлаж-ненными опилками при температуре 20-25°С. После срастания компонентов (в месте прививки образуется каллюс) их переносят для хранения до посадки при температуре -1-0°С.окучивают или обвязывают.

 

17. За 1—2 мес до выкопки саженцев, когда листья не опали и не изме-нили окраску, специалист, прошедший специальные курсы, проводит апро-бацию сортового состава. Обнаруженные примеси других сортов отмечают этикетками с названием сорта. Если сорт не установлен, то на этикетках ука-зывают это или она остается чистой. У подвоев с неприжившимисяпривив-ками подрезают верхушку, чтобы при реализации не спутать их с привитыми саженцами. Одновременно с сортовой апробацией выделяют растения с при-знаками несовместимости. У таких растений также подрезают верхушки, чтобы при выкопке и сортировке их выбраковать. По результатам апробации составляют акт.

Выкапывают саженцы в средней зоне садоводства в конце сентября— начале октября, на юге — в ноябре — декабре. Листья к этому времени не опадают, поэтому их удаляют путем ошмыгивания или опрыскивания 0, 4—1%-ным раствором хлората магния за 2 нед. до выкопки, чтобы углеводы из листьев могли переместиться в стебли и корни.

Саженцы выкапывают специальным плугом ВПН-2. Первый проход при выкопке делают вдоль дороги. Плуг рыхлит почву и подрезает корни саженцев на глубине 35—40 см. В дальнейшем подрезанные саженцы выни-мают вручную и временно прикапывают на освободившейся территории питомника или направляют сразу на сортировку и реализацию.

При необходимости выборочной выкопки саженцы копают вручную. Работают двое рабочих. Сначала вдоль ряда на расстоянии 20—25 см от рас-тений прорывают канаву глубиной в два штыка лопаты. Низ стенки канавы со стороны ряда подкапывают, чтобы подрубить корни, идущие вниз. Затем подрезают корни с противоположной стороны. После это саженец вытаскивают из почвы.

 

18.Сортируют саженцы в соответствии с требованиями ОСТ 46—81—80. Саженцы семечковых и косточковых пород посвоим посадочным ка-чествам делят на два товарных сорта — первый и второй. Учитывают высоту и диаметр штамба, длину основных скелетных веток, состояние корневой системы. Саженцы, не отвечающие требованиям первого и второго сортов, бракуют.

Высота штамба двулеток яблони, привитых на сильнорослых подвоях, в южной и средней зоне садоводства должна быть 60— 80 см, привитых на слаборослых подвоях и со вставкой карликового подвоя — 50—60 см, у двулеток груши, привитых на сильнорослых подвоях — 60—70 см, привитых на айве — 50—60 см, у двулеток вишни и сливы в средней зоне 50—60 см.

Минимальный диаметр штамба на высоте 10 см от места прививки у двулеток яблони, привитых на сильнорослых подвоях, в южной зоне для первого сорта установлен 18 мм, для второго — 16 мм, у привитых на среднерослых подвоях и со вставкой карликового подвоя — соответственно 17 и 15 мм.

У двулеток груши, привитых на сильнорослых подвоях, минимальный диаметр штамба в южной зоне для первого сорта установлен 18 мм, для вто-рого— 16 мм. У груши, привитой на айве, — соответственно 16 и 14 мм. В средней зоне садоводства минимальный диаметр штамба допускается на 1 мм меньше, чем для соответствующих категорий в южной зоне. У двулетоквиш-ни и сливы в средней полосе для первого сорта 17 мм, второго 15 мм.

Минимальная длина основных побегов кроны двулеток яблони, при-витых на сильнорослых подвоях, в южной зоне для первого сорта установ-лена 60 см, для второго — 50 см, у привитых на среднерослых подвоях — соответственно 50 и 40 см. У двулеток яблони, привитых на слаборослых подвоях, а также на семенных подвоях со вставкой карликового подвоя, на юге и в средней зоне этот показатель для первого сорта 40 см, для второго сорта — 30 см. Длина основных ветвей у саженцев вишни и сливы в средней зоне для первого сорта 50 см, второго 40 см.

Минимальная длина корней двулеток на семенных подвоях во всех зо-нах у первого сорта должна быть 30 см, у второго сорта — менее 25 см. У двулеток на клоновых подвоях длина корней первого и второго сорта не менее 25 см.

 

19.Упаковка, перевозка и хранение саженцев. Рассортированные саженцы семечковых и косточковых культур связывают раздельно по помо-логическим и товарным сортам в пучки по 10 шт., корни обмакивают в зем-ляную болтушку и временно прикапывают. К каждому пучку прикрепляют этикетку с указанием культуры, помологического и товарного сорта. При обнаружении карантинных вредителей в питомнике все саженцы перед реа-лизацией и зимним хранением обрабатывают в специальных фумигационных камерах.

В настоящее время саженцы перевозят в основном на автомашинах. Борта машин закрывают брезентом или соломенными матами, чтобы сажен-цы не терлись о борта. На дно кузова кладут мелкую влажную солому. Пучки саженцев ставят вертикально, начиная от кабины. После загрузки машины саженцы накрывают брезентом и увязывают.

Небольшие партии перевозят в тюках. Для этого саженцы плотно укла-дывают, перестилают побеги соломой и аккуратно стягивают шпагатом. Кор-ни переслаивают влажным мхом, затем обертывают полиэтиленовой пленкой и обшивают мешковиной. На тюк навешивают бирку с указанием адресата.

На большие расстояния саженцы перевозят по железной дороге и вод-ным транспортом в упаковке и без нее. При перевозке без упаковки на дно вагона настилают слой мелкой влажной соломы. Саженцы, связанные в пучки, обмакивают корнями в земляную болтушку и плотно ставят верти-кально, чтобы они не терлись один о другой при движении. Люки в вагоне открывают, чтобы не плесневели корни.

На каждую партию саженцев питомник выдает сортовое свидетельство и карантинный сертификат.

Для зимнего хранения саженцы прикапывают на специальном прико-почном участке, который отводят на возвышенном месте, вдали от источ-ников мышей. Почву очищают от сорняков и вспахивают. Затем участок раз-бивают на кварталы. Вдоль узкой стороны квартала копают траншею. Юж-ную стенку траншеи делают наклонной, саженцы ставят с наклоном на юг для предохранения их от солнечных ожогов и растрескивания коры. Устанав-ливают их рядами, плотно, слоем в одно растение. Затем копают вторую траншею, а вынутой почвой засыпают корни и части штамба саженцев, нахо-дящихся в первой траншее. После засыпки корней почву отаптывают для уст-ранения пустот. Так прикапывают ряд за рядом. Прикопанные саженцы по-ливают. Уровень почвы в траншее делают несколько выше уровня почвы в проходах, чтобы не у застаивалась вода.

После прикопки составляют план участка, где записывают номера кварталов и рядов, породы и сорта саженцев и их количество. Зимой за прикопочным участком закрепляют рабочих для наблюдения за хранением саженцев

 

20. Основными инструментами, применяемыми в садоводстве для вы-полнения хирургических операций, являются ножи, секаторы и пилы. Кроме того, используют специальные скребки и металлические щетки для очистки отмершей коры на толстых ветвях, штамбах. Для заточки ножей используют бруски: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые (оселок); для полировки – кожаный ремень. В зависимости от назначения ножи бывают: садовые, прививочные и окулировочные. Соответственно они различаются по конструкции, однако имеют одну общую особенность — одна сторона лезвия плоская, вторая затачивается под углом. Это сделано для того, чтобы при движении в слоях древесины лезвие шло устойчиво, прямолинейно, под тем углом, который первоначально, заглубляя нож в древесину, придал ему садовод.

Садовые ножи бывают трех типов: большой, средний и малый. Боль-шой садовый нож применяется для вырезки шипов у саженцев в питомнике. Средним садовым ножом пользуются при обрезке побегов и ветвей у деревь-ев диаметром до 15 мм и корней у саженцев. Малый садовый нож использу-ют для вырезки тонких ветвей в питомнике и саду, а также для заглаживания следов при перепрививке деревьев.

Прививочными ножами выполняют прививку черенком, окулировоч-ным делают прививку глазком (почкой). У окулировочного ножа лезвие с изгибом, упрививочного — прямоугольное. Кроме того, окулировочный нож имеет косточку для раздвигания коры при вставке глазка в Т-образный разрез на подвое.

Секаторы применяются для обрезки деревьев и кустарников и вырезки шипов в плодовом питомнике. По устройству они напоминают ножницы с изогнутыми лезвиями. В зависимости от устройства режущей части секаторы бывают двух видов: двустороннего резания и одностороннего резания. У се-катора первого типа оба клинка затачиваются, у второго — один клинок ре-жущий, второй серповидный является опорным и не имеет фаски. Для вы-полнения различных работ в садах и ягодниках секаторы имеют различные конструктивные изменения. Например, для обрезки колючих кустарников применяются секаторы с удлиненными ручками, для обрезки высоких дере-вьев используют секатор (сучкорез), закрепленный на шесте. Активная часть такого секатора приводится в движение с помощью прочного шпагата. Для повышения производительности труда используются секаторы с электро- или пневмоприводом. Для вырезки шипов в плодовом питомнике применяется секатор-сучкорез. Обычный садовый секатор используется для обрезки де-ревьев и кустарников, заготовки черенков, срезки гроздей винограда, он сос-тоит из двух частей: режущей и противорежущей. Обе части соединены шар-ниром с регулировочной гайкой и стопором. Для возвращения секатора в ра-бочее положение между ручками установлена пружина. В нерабочемположе-нии ручки сдвигаются и стопорятся с помощью фиксатора.

Для вырезки крупных ветвей используются пилы. Различают три типа садовых пил: ножовки, лучковые пилы и механические.

Ножовки по устройству полотна бывают серповидные и прямые. Сер-повидные ножовки (чикмы} имеют зубья, скошенные в сторону рукоятки, и используются при обрезке винограда, ягодных кустарником и молодых дере-вьев. Ножовки с прямолинейно расположенными треугольными зубьями применяют для срезки сучьев диаметром более 8 см.

В лучковых пилах предусмотрена возможность поворота полотна относительно рамки под любым углом, что особенно удобно при вырезке ветвей, отходящих под острым углом.

 

21.Окулировку начинают во второй половине июля. Клоновые подвои раньше семенных заканчивают сокодвижение, поэтому их следует прививать в первую очередь.

За 7-12 дней до начала окулировки на нижних частях стволиков под-воев до высоты 15-20 см вырезают на кольцо все боковые побеги. Для луч-шего отставания коры при засушливой погоде растения поливают. Семенные подвои окулируют в зону корневой шейки, клоновые - на высоте 5-20 см, а иногда 20-30 см, что позволяет применять заглубленную посадку саженцев.

Окулировку проводят двумя способами: в приклад и в Т-образный разрез.

Через 12-20 дней проводят ревизию окулировок и подокулировкупод-воев с неприжившимися глазками. Обвязку ослабляют, так как утолщение штамбика приводит к нежелательным перетяжкам. Обвязку удаляют осенью или весной следующего года, разрезая ее ножом вдоль штамбика, с проти-воположной стороны от щитка. Для лучшей перезимовки глазков на зиму их окучивают или обвязывают.

 

22.Окулировка щитком вприклад. Окулировку вприклад можно применять как в летние, так и в ранневесенние срокиВ случаях плохого отставания коры в летний период из-за недостатка влаги и прекращения активного роста подвоя этот способ незаменим.

Отличие способа окулировки вприклад от Т-образного разреза заклю-чается только в выполнении среза на подвое, поскольку срез щитка с глазком и обвязка выполняются аналогично.

Для осуществления среза на подвое на ровном междоузлии срезают щиток коры длиной 2, 5 — 3 см. Срез производят движением вниз и одновре-менно влево, используя почти всю длину лезвия. Затем, держа нож поперек стебля, отрезают примерно 2/3 срезанного щитка. Описанным выше спосо-бом срезают щиток с глазком привоя и вставляют его за оставшуюся часть срезанного щитка подвоя. Почка привоя должна быть выше конца оставшей-ся части щитка подвоя. Сразу же щиток плотно обвязывают. Приживаемость глазков такая же, как и при окулировке в Т-образный разрез. Этот способ особенно эффективен для косточковых пород.

 

23.Окулировку в Т-образный разрез осуществляют только в летний период, когда у подвоев хорошо отстает кора.

Техника окулировки в Т-образный разрез.

Используют растущие под-вои диаметром 6—25 мм, у которых кора легко отделяется от древесины. Для работы нужен хорошо отточенный обыч-ныйокулировочный нож. Черенки очищают от листьев и помещают в ведро с водой. Вода должна покрывать черенки на 3—4 см. Листья удаляют сразу после среза черенка с дерева, оставляя черешок длиной 1 см.

Черенки хранят в прохладном подвальном помещении, и два раза в день (утром и вечером) меняют воду. Перед началом окулировки проводят подчистку подвоев, т.е. на расстоянии 10—15 см от поверхности почвы удаляют «на кольцо» все боковые разветвления. Штамб протирают чистой влажной тряпкой, что обеспечивает гигиенические условия прививки.

Окулировку начинают с Т-образного разреза коры на подвое. Для этого подвой слегка наклоняют (на расстояние 5—7 см от почвы) и на нем делают два надреза коры до самой древесины: сначала поперечный, затем продоль-ный. Поперечный разрез коры должен делаться под углом к оси подвоя, при-чем размером немного большим, чем ширина вставляемого щитка (примерно на 1/3 окружности ствола). Наклонность поперечного разреза коры облегчает вставку щитка. Продольный разрез производят закругленной частью лезвия окулировочного ножа снизу вверх (к поперечному разрезу) длиной около 2, 5 см. При выполнении продольного разреза лезвие ножа располагают перпен-дикулярно разрезаемой коре. При пересечении продольного разреза с попе-речным, не вынимая лезвие, а поворачивая его вправо и влево, приподни-мают оба уголка коры, отделяя их от древесины. Затем пластмассовой глад-кой ручкой ножа движением сверху вниз отделяют кору вдоль продольного среза на длину щитка с глазком с одной, а затем с другой стороны.

После выполнения Т-образного среза на подвое выбирается нужная почка (обычно в средней части черенка), соизмеряя ширину будущего щитка с толщиной окулируемой части подвоя. У вершины будущего щитка (на 1 — 1, 5 см от верхушки почки) кору разрезают поперек. Черенок удобно разме-щают на ладони, охватывая его пальцами левой руки. Указательный палец при этом вытянут и подпирает черенок снизу под почкой, создавая упор. Щиток с почкой должен быть срезан с минимально тонким слоем древесины. Для этого необходимо концом большого пальца правой руки прочно опе-реться на черенок, поддерживаемый большим пальцем левой руки. Нож ста-вят на расстоянии 1, 5 см от основания почки и срезают щиток с почкой до поперечного надреза. Степень заглубления ножа определяет ширину буду-щего щитка и толщину срезаемого слоя древесины. При срезе нож ведут к себе и вправо так, чтобы использовать всю длину лезвия. Прямолинейное движение лезвия ножа позволяет правильно перерезать сосудисто-волок-нистый пучок почки. При срезе также следят, чтобы почка находилась посе-редине щитка. Правильно срезанный щиток имеет ровную поверхность среза, выверенные размеры, центральное расположение почки и слой древесины не толще папиросной бумаги.

Срезанный щиток длиной 2—3 см и шириной 0, 4—0, 7 см вставляется под кору в Т-образный разрез так, чтобы он занял центральное место в про-дольном разрезе. Затем щиток плотно обвязывают, начиная с нижнего конца продольного разреза и заканчивая выше поперечного. Глазок и черешок лис-та оставляют открытыми. Для обвязки используют полихлорвиниловую (но не полиэтиленовую) пленку, нарезанную полосами длиной около 30 см и шириной 0, 6—0, 8 см. Все процессы окулировки (срез щитка, обвязка и др.) следует выполнять быстро, чисто и качественно. Ткани щитка и подвоя не должны высыхать, что влияет на их приживаемость. На окулировку одного щитка затрачивают 15—20 с. Щиток с глазком размещают обычно на север-ной стороне подвоя.

 

24. Копулировка улучшенная - один из наиболее распространенных способов прививки тонких подвоев. Он позволяет использовать одно-двулет-ние дички, одно-двулетние веточки и быстро получить деревце желаемого сорта.

Для выполнения копулировки выбирают дичок или ветви, толщина которых должна быть примерно одинаковой с привоем или немного толще (но не тоньше!). Подвой протирают влажной тряпкой и затем делают на нем срез. Прививку черенком всегда надо начинать со среза подвоя, так как у него своя корневая система и потому место среза не так скоро подсохнет.

На правую ладонь кладут прививочный нож и прижимают его к ладони четырьмя пальцами, большой палец при этом пока остается свободным. Ле-вой рукой ниже места среза придерживают стволик дичка или ветви на дере-ве, правой - ставят лезвие ножа на стволик под острым углом для дичка на высоте 2-10 см от земли. Большой палец правой руки кладут с левой стороны на дичок и движением на себя делают срез. Величина угла, под которым ста-вят нож, зависит от длины среза: чем острее угол, тем длиннее срез. Длина среза должна в 3-5 раз превышать диаметр подвоя. После этого на расстоя-нии приблизительно 1/3 длины среза от верхней его части делают продоль-ный расщеп на глубину, примерно равную ширине лезвия ножа.

Черенок привоя берут левой рукой, выбирают участок с тремя хорошо развитыми почками и над верхней из них делают срез, как при весенней обрезке, затем нижний срез. Для этого, держа нож правой рукой, ставят его под острым углом по отношению к черенку, большой палец правой руки так же, как и при срезе дичка, кладут с левой стороны черенка и делают срез. Начинать срез надо ниже почки на 1 см. Желательно, чтобы длина среза была одинаковой со срезом, сделанным на подвое.

Примерно на расстоянии 1/3 длины среза от острой части делают такой же расщеп, как и на подвое. Затем соединяют привой с подвоем, совмещая камбиальные слои. Расщепленные части - язычки - при этом должны быть вставлены так, чтобы они плотно вошли в защеп.

При неодинаковой длине среза на подвое и привое, а также при разной толщине подвоя и привоя важно, чтобы срезы их хотя бы с одной стороны совпали. Совершенно необходимо также совпадение и нижней стороны среза подвоя со срезом привоя. Место соединения подвоя и привоя надо туго обвя-зать полихлорвиниловой лентой, так, чтобы не было просвета между витками обвязки. После обвязки сразу надо покрыть садовой замазкой срез над верх-ней почкой привитого черенка, чтобы избежать ее усыхания.

 

25. Прививка за кору — наиболее простой способ прививки черен-ком, широко используемый на взрослых деревьях. Как правило, ее проводят во время активного сокодвижения, главным образом весной, с момента рас-пускания почек в течение 30—40 дней. Чем раньше проведена прививка, тем лучше приживаются черенки и тем сильнее рост побегов. Лучшему сраста-нию привоя и подвоя способствует теплая пасмурная погода.

Для прививки за кору подвой срезают на- пенек и зачищают его торец так же, как и для прививки в приклад. Косой срез на нижней части черенка подготавливают как для простой копулировки или же делают его седлооб-разным уступом.

Когда черенок подготовлен, на пеньке на 2, 5—3 см ниже торца приви-вочным ножом разрезают кору до древесины. Затем специальным выступом на конце обушка прививочного ножа разрезанную кору с двух сторон слегка приподнимают и отворачивают. Подготовленный к прививке черенок встав-ляют за кору подвоя не на всю длину косого среза, а оставляя 3—4 мм среза привоя над торцевым срезом подвоя.

Прививку прочно обвязывают лентой полиэтиленовой или полихлорви-ниловой пленки, лыком, шпагатом или изоляционной лентой. Обнаженную часть торца подвоя и верхний срез на привитом черенке тщательно покрывают садовым варом.

26. В зависимости от толщины подвоя количество прививаемых черен-ков может быть разным. Так, при толщине ветви до 3 см вставляют один черенок, от 3 до 4 см — два, толще 4 см — три и более.

Прививки в расщеп и полурасщеп. Это старый и, пожалуй, самый не-совершенный способ прививки. Его используют в исключительных случаях, главным образом для восстановления старых деревьев и толстых (диаметром больше 10 см) поломанных ветром ветвей.

Несовершенство этого способа прививки заключается в том, что при расщепе (раскалывании) ветки или ствола растение сильно повреждают. Ра-ны зарастают очень медленно, иногда древесина в месте расщепа загнивает и образуется дупло.

Техника выполнения прививки черенка в расщеп состоит из следу-ющих операций. Толстую ветвь или ствол поломанного дерева спиливают на пенек, торцевую рану зачищают острым садовым ножом и раскалывают (рас-щепляют) пополам специальным прищепным долотом или топором на глуби-ну, равную длине среза на черенке.

При большой толщине подвоя делают два параллельных расщепа, раз-деляющие торец на три, а при крестообразном расколе по его центру — на четыре части. Чтобы образовавшаяся на пеньке щель не закрылась, в центр ее вставляют деревянный клин. После прививки его вынимают.

Черенок для прививки в расщеп подготавливают несколько иначе, чем при других способах прививки. На нем делают не один косой срез, а два с противоположных сторон, несколько отступая от нижней почки, так что ко-нец черенка приобретает плоскоклинообразную форму. Иногда для большей устойчивости черенка в верхней части косых срезов вырезают плечики (пря-мые уступы). Наружная грань клинообразного среза черенка должна быть несколько шире (толще) внутренней его грани. Вставляют черенки с обеих сторон каждого расщепа так, чтобы кора их совпадала с корой пенька, а пле-чиками они упирались в древесину торцевого среза. Оставшуюся после вставки черенков щель закрывают полосками коры, снятыми с обрезанных частей подвоя. Садовым варом покрывают не только боковые стороны пень-ка, но и его торец. Если черенки в расщепе удерживаются хорошо, то обвязка прививок не обязательна.

При прививке в полурасщеп ветвь сначала спиливают горизонтально, а затем торец пенька вторым пропилом под углом скашивают.

После зачистки на оставшейся горизонтальной части торца делают бо-ковой расщеп так, чтобы он не выходил на противоположную сторону пень-ка. Черенок с клинообразным концом и плечиками вставляют в полурасщеп, добиваясь совпадения его коры с корой подвоя.

Прививают деревья черенком в расщеп и полурасщеп ранней весной, как только начнется сокодвижение.

 

27.Прививка в боковой зарез. Этот способ прививки дает хорошие результаты на яблоне, груше, сливе; плохие - на вишне и черешне. Прививка в боковой зарез позволяет использовать подвои различной толщины, она хорошо удается как в ранние, так и в поздние сроки. Ее с успехом применяют при перепрививке плодовых деревьев.

Перед прививкой необходимо очистить ветку от грязи, шелушения ко-ры, удалить ветки, мешающие прививке, или те, которые могут затенять ее. На подвое делают ножом продольный косой разрез длиной 2-2, 5 см, входя-щий в глубь подвоя на 1/3-1/2 его толщины. Затем черенок привоя подготав-ливают так, чтобы его верхняя почка была с внешней стороны после привив-ки. Количество почек на привое зависит от поставленной задачи: для получе-ния больших приростов достаточно привить три-четыре почки для ускорения плодоношения - шесть-семь. Нижний конец черенка привоя срезают на клин, длина среза клина должна соответствовать глубине среза на подвое.

Срез, прилегающий к внутренней стороне подвоя, должен начинаться несколько ниже среза другой стороны клина, так как в этом случае будет луч-шее прилегание камбиальных слоев подвоя и привоя. Толщина подвоя и при-воя различная, поэтому желательно хотя бы с одной стороны совпадение ко-ры привоя и подвоя. Как обычно, место прививки обвязывают, а верхний срез черенка привоя обмазывают садовым варом.

Верх подвоя, отступя на 20 см выше прививки, срезают на шип. Побеги боковой прививки, как правило, всегда растут прямо, в случае отклонения их подвязывают к шипу. Шип вырезают в начале августа. Боковая прививка проста, выполняется легко и быстро.

 

28. Прививка вприклади вприклад с язычком. Этим способом пользуются, когда подвой толще привоя примерно в 2 раза, для более толс-тых дичков лучше применять прививку в боковой разрез или вполурасщеп, в бок пенька.

Подвой при прививке вприклад с язычком срезают садовым ножом под углом примерно 60°. Копулировочным ножом на пеньке делают продольный косой срез по ширине, желательно равной толщине черенка привоя, которым обнажают часть боковой поверхности подвоя. После этого, отступив от верха среза на 1/3 длины, делают продольный расщеп. Затем, как и при улучшен-ной копулировке, готовят срез на черенке и также соединяют их. Делая об-вязку лентой, надо хорошо прикрыть верх пенька, чтобы в место прививки не попала влага. Недостаток этого способа - большая парусность привоя летом, когда он достигает высоты 0, 5 м и более. Чтобы избежать этого, около при-вивки надо ставить небольшой колышек и привязывать привитый черенок.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.