Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение паров ксилидина.






Метод основан на реакции производных анилина с ионом азотистой кислоты, в результате чего образуется непрочное диазосоединение, разлагающееся при нагревании с образованием диметилфенола. Последний присоединяет ион азотистой кислоты, переходит в нитрозосоединение, которое в щелочной среде имеет желтую окраску.

Отбор проб воздуха. В поглотительный сосуд приливают 10 мл 0, 01 н раствора серной кислоты. Воздух просасывают в количестве 5-10 л со скоростью 0, 5-1 л/мин.

Техника анализа. На исследование в колориметрическую пробирку берется 5 мл поглотительного раствора, добавляется 5 капель 10% раствора нитрата натрия. Пробирку помещают на 5 мин. в водяную баню при 800. Затем пробу охлаждают и добавляют при размешивании 1 мл 25% раствора аммиака. Через 10 мин сравнивают появившуюся желтую окраску со шкалой стандартов. Таблица №20

ШКАЛА СТАНДАРТОВ

РАСТВОР 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Стандартный Раствор анилина (в 1 мл 0, 01 мг вещества), мл 0, 0 0, 3 0, 5 0, 6 0, 7 0, 8 0, 9 1, 0 2, 0 3, 0
0, 01 н раствора серной кислоты, мл 5, 0 4, 7 4, 5 4, 4 4, 3 4, 2 4, 1 4, 0 3, 0 2, 0
Во все пробирки по 5 капель 10% раствора нитрата натрия и поместить в водяную баню на 5 мин.
Во все пробирки по 1 мл 25% раствора аммиака
Содержание производного анилина, мг 0, 0 0, 003 0, 005 0, 006 0, 007 0, 008 0, 009 0, 01 0, 02 0, 03

Шкала стандартов готовится одновременно с пробами.

Расчет производится по формуле:

а × в × 1000

Х = ------------------

С × V0

где: Х - искомая концентрация производных анилина, мг/м3;

а - содержание производных анилина в пробирке шкалы стандартов, соответствующей по интенсивности окраски исследуемому раствору, мг;

в - общее количество поглотительного раствора в поглотительном сосуде, мл;

С - объем пробы, взятой для анализа в мл;

V0 - объем воздуха, взятого для анализа, приведенного к нормальным условиям;

1000 - коэффициент пересчета на 1 м3.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ:

1. Используя формулы расчета зон формирования СВЧ-поля вокруг антенн, плотности потока энергии и защитных зон. Решить ситуационные задачи.

2. Определить содержание паров окислителей ракетных топлив (оксидов азота) в воздухе рабочей зоны.

3. Определить содержание паров ракетного топлива (ксилидина) в воздухе рабочей зоны.

 

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Гигиена военного труда. Характеристика неспецифических факторов.

2. Проблема обитаемости военно-технических объектов. Пути решения.

3. Виды радиолокационных станций (РЛС). Условия труда.

4. Специфические и неспецифические факторы на РЛС.

5. Биологическое действие СВЧ-излучения.

6. Профилактика неблагоприятного действия СВЧ-излучения. Принципы нормирования.

7. Профилактика неблагоприятного действия неспецифических факторов РЛС.

8. Расчетные методы определения зон формирования кратности потока энергии и защитных зон СВЧ-поля.

9. Гигиена труда на радиостанциях (характеристика).

10.Особенности службы в ракетных войсках. Классификация вредных факторов.

11.Гигиеническая характеристика ракетных топлив.

12.Неблагоприятные факторы при запуске ракет.

13.Профилактика неблагоприятного действия вредных факторов в ракетных войсках.

14.Средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Особенности работы в средствах индивидуальной защиты.

15.Гигиена труда в артиллерии. Меры профилактики.

16.Гигиена труда в танковых и сухопутных войсках.

17.Особенности медицинских мероприятий по гигиеническому обеспечению в сухопутных и танковых войсках.

18.Гигиенические мероприятия при передвижении войск.

 

ЛИТЕРАТУРА.

 

1. Беляков В.Д., Жук Е.Г. Военная гигиена и эпидемиология. - М.: Медицина,

1988. - 320 с.

2. Общая и военная гигиена. Под ред. Н.Ф.Кошелева. - Л., 1978. - 470 с.

3. Руководство по медицинскому обеспечению Советской Армии и Военно-

морского флота. - М.: Воениздат, 1991. - 592 с.

4. Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации. -

М., 1992.

 

Санитарно- гигиенический надзор   в войсках   Контроль за состоянием здоровья личного состава.  
Гигиенический контроль за условиями труда и обитаемостью.    
Гигиенический контроль за питанием в войсках.      
Гигиенический контроль за размещением войск.  
¨ Проведение медицинских обслуживаний и осмотров личного состава. ¨ Диспансеризация лиц нуждающихся в динамическом наблюдении. ¨ Учет и анализ заболеваемости личного состава. ¨ Оценка и анализ физического развития личного состава. ¨ Контроль за физической подготовкой.    
  ¨ Оценка режима труда и отдыха. ¨ Профилактика утомления и переутомления. ¨ Гигиеническая оценка условий труда военных коллективов. ¨ Анализ общей и профессиональной заболеваемости. ¨ Контроль за обитаемостью военно-гигиенических объектов. ¨ Контроль за использованием индивидуальных средств защиты. ¨ Разработка мероприятий по профилактике производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости. ¨ Снабжение средствами для индивидуальной профилактики.    
¨ Санитарно-эпидемиоло-гическая разведка источников водоснабжения. ¨ Оценка качества воды. ¨ Контроль за работой ПВС. ¨ Контроль за соблюдением норм водопотребления. ¨ Снабжение средствами для обеззараживания индивидуальных запасов воды.    
¨ Проведение санитарно-эпиде-миологической разведки при выборе территории для размещения. ¨ Контроль за планировкой участка размещения. ¨ Контроль за санитарным состоянием района размещения. ¨ Контроль за условиями пребывания в полевых жилищах и обитаемостью в фортификационных сооружениях. ¨ Контроль за банно-прачеч-ным обслуживанием. ¨ Контроль за сбором, удалением и обезвреживанием отходов.  
  ¨ Контроль за адекватностью питания (в количественном и качественном отношении). ¨ Определение статуса питания военнослужащих. ¨ Контроль за состоянием фактического питания: - планирование питания; - нелабораторные методы контроля; - лабораторные методы контроля. ¨ Контроль за состоянием продовольственных объектов, условий хранения и транспортировки продовольствия. ¨ Организация диетического и лечебного питания. ¨ Контроль за состоянием здоровья личного состава продовольственных объектов.    
Гигиенический контроль за водоснабжением войск.
       

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.