Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности питания в военное время.






1. Возможно ухудшения качества продуктов и пищи за счет ухудшения условий хранения продуктов, приготовления пищи, замены свежих продуктов консервами и возможность применения противником ОВ, РВ, БС.

2. Повышается потребность организации в пищевых веществах и энергии, т.к. повышаются энерготраты, теплообмена, частые нервно-психические стрессы, т.е. возможно физиологическое неполноценное питание.

3. Возможен недостаток пищевых продуктов за счет снижения норм питания на передовой и в тылу, перебой в снабжении.

4. Повышается значимость санитарной экспертизы продовольствия.

Питание в войсках

ЦЕЛЬ – сохранение боеспособности.

Рациональное питание с УЧЕТОМ: а) специфики службы; б) климата; в) возраста; г) состояния организма.

ХАРАКТЕР питания:

1) общественный характер: а) питание по раскладкам; б) контроль.

2) Централизованное снабжение

3) Установленные нормы довольствия.

ПАЙКИ

1) Котлового довольствия (приготовление горячей пищи)

Сухие пайки (концентраты, консервы)

4) Дополнительные пайки: ВДВ, горный, летчиков, офицеров, водолазов.

Нормы питания

1) солдаты, сержанты

2) Офицеры

3) Госпитальные нормы

4) Лечебно-профилактическое питание – служащие при контакте с токсическими веществами, вредными физическими факторами.

ПИТАНИЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

Питание децентрализованное

1) а) полевая кухня на 1 роту; б) самостоятельное групповое питание.

2) Индивидуальная посуда.

3) Концентрированные и консервированные продукты.

4) Нарушения режима питания

5) Сложности при хранении продуктов.

СУХОЙ ПАЕК (НЗ) питание не более 5 дней (отсутствие возможности приготовления горячей пищи). Три брикета по 200гр (измельченные сухари, мясо, сухое молоко, какао, сахар)

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Полевой пункт питания

Батальонный продовольственный пункт

Ротные раздаточные пункты

Разносчики в боевые порядки.

КОТЛОВОЕ питание – 3 раза, свежие продукты

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ питание - малолитражные кухни

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ питание – приготовление в котелках на 2-х человек или рацион без тепловой обработки.

Приложение

 

 

НОРМЫ

замены одних продуктов другими при отпуске на довольствие личному составу вооруженных сил РФ

 

Наименование продуктов Продукт, подлежащий замене, г Продукт-заменитель, г
1. Хлеб из муки ржаной или пшеничной обойной заменять: - сухарями армейскими - -
2. Сухари армейские заменять: - хлебом из муки ржаной или пшеничной - -
3. Печенье заменять: - галетами - сушками - - -
4. Крупу разную заменять: - горохом или другими бобовыми - концентратами крупяными первого и второго блюда, содержащими жир по рецептуре до 3% - макаронными изделиями - картофелем свежим - картофелем сушеным -   - - - - -  
5. Крупу разную заменять: - концентратами крупяными и овоще-крупяными первого и второго блыда (количество жира в концентратах, превышающее 3%, засчитывается в норму довольствия)   - -  
6. Рис заменять: - макаронными изделиями - мукой пшеничной - крупой манной - - - -
7. Крупу манную заменять: - рисом - мукой пшеничной первого сорта - макаронными изделиями - - - -
8. Макаронные изделия заменять: - крупой разной и бобовыми - мукой пшеничной первого и второго сорта - - -
II. МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
9. Мясо говяжье, свиное и баранье заменять: - солониной - оленьим мясом - субпродуктами первой категории (печень, почки, сердце, мозги) - птицей потрошеной и полупотрошеной - консервами (мясо тушеное) - консервами (мясо отварное или мясо жареное, или печеночный паштет) - консервами (каша с мясом – 40 г крупы по рецептуре засчитывается в норму довольствия) - рыбой свежей и соленой - колбасой вареной, сосисками - колбасой полукопченой, мясокопченостями - мясом сушеным - -   - - -   -   - - - - - -      
10. Птицу потрошеную или полупотрошеную заменять: - птицей непотрошеной - консервами из птицы с костями - консервами из птицы без костей - телятиной - колбасой полукопченой, мясокопченостями - мясом свежим   - - - - - - -  
11. Мясокопчености заменять: - колбасой полукопченой - колбасой вареной - консервами (печеночный паштет) - - - -
12. Рыбу заменять: - сельдью соленой и копченой - треской неразделанной с головой - консервами рыбными в томатном соусе, в собственном соку, в желе или треска в масле - окунем морским неразделанным - рыбой копченой и вяленой - рыбой соленой неразделанной (колодкой) - рыбным филе - мясом свежим и соленым - рыбой сушеной - -   - - - - - - - -  
Ш. ЖИРЫ
13. Масло коровье заменять: - салом шпиг - салом свиным топленым - салом растительным - - - -
14. Комбижир, сало топленое заменять: - маслом растительным - салом животным сырым - - -
15. Масло растительное заменять: - комбижиром, салом топленым - салом животным сырым - маслом коровьим - - - -
16. Сало шпиг заменять: - маслом коровьим - мясокопченостями - - -
IV. МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
17. Молоко свежее заменять: - молоко сгущенное с сахаром - молоком сухим, сухой простоквашей - сливками свежими - сметаной свежей - творогом - кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком - - - - -   - -  
18. Молоко сгущенное с сахаром - молоком свежим - сливками сгущенными с сахаром - - -
19. Сметану свежую заменять: - сметаной сухой - сливками свежими - сливками сгущенными с сахаром - молоком сгущенным с сахаром - молоком сухим - молоком свежим - - - - - - -
20. Творог заменять: - молоком свежим - молоком сгущенным с сахаром - сыром - брынзой - молоком сухим - - - - - -
21. Сыр заменять: - маслом коровьим - сметаной свежей - сметаной сухой - творогом - брынзой - молоком свежим - молоком сухим - яйцами - молоком сгущенным с сахаром - - - - - - - - - 3 шт.
22. Яйца (штук) заменять: - порошком яичным - яичным меланжем - сыром - птицей потрошеной и полупотрошеной - телятиной - - - - - -
V. ОВОЩИ И ФРУКТЫ
23. Картофель заменять: - овощами свежими, квашенными, солеными - картофелем сушеным - овощами сушеными и овощными смесями - консервами овощными, концентрированными блюдами - крупой разной - - -   - - -  
24. Овощи свежие, квашенные и соленые заменять: - картофелем свежим - каротофелем сушеным - овощами сушеными и овощными смесями - консервами овощными первых обеденных блюд без мяса (борщ из свежей капусты, рассольник и щи из свежей капусты) - консервами овощными заправочными - крупой разной   - - -     - - - -  
25. Лук репчатый заменять: - чесноком свежим - чесноком сухим - луком репчатым сушеным - - - -
26. Консервы овощные закусочные заменять: - консервами рыбными - -
27. Томат-пасту (независимо от плотности) заменять: - томат-пюре - кетчупом - помидорами свежими   - - - -  
28. Фрукты сушеные заменять: - фруктами свежими - фруктами консервированными - сухим киселем - повидлом - арбузом - дыней - - - - - - -
29. Фрукты консервированные заменять: - фруктами сушеными - фруктами свежими - повидлом - вареньем - - - - -
30. Фрукты свежие заменять: - ягодами свежими - фруктами сушеными - фруктами консервированными - арбузом - дыней - фруктовым соком - - - - - - -
31. Кисель сухой заменять: - фруктами сушеными - -
32. Фруктовый и ягодный экстракт заменять: - фруктово-ягодными соками - -
VI. ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ
33. Шоколад заменять: - сахаром - какао со сгущенным молоком - - -
34. Какао и кофе натуральный заменять: - кофе-суррогатом - -
35. Дрожжи сушеные заменять: - дрожжами прессованными - -
36. Горчичный порошок заменять: - горчицей готовой, соусом соевым, хреном - -

 

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.