Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Работа 1. Определение вязкости жидкости






[1, ч. 1; 2]

Вязкостью называется свойство флюида (жидкости или газа) обладать внутренним трением. Вязкость характеризуется динамическим коэффициентом вязкости , входящим в качестве физической константы в формулу закона Ньютона - основного закона внутреннего трения в жидкостях и газах:

(1.1)

где - касательное напряжение внутреннего трения; - скорость движения жидкости; - нормаль к вектору скорости.

Динамический коэффициент вязкости измеряется в паскаль-секундах (Па·с), т.е. ньютон - секундах на квадратный метр (Н·с/м2) в единицах СИ, или в пуазах (дин·с/см2) в физической системе единиц. Кинематический коэффициент вязкости определяется по следующей формуле:

(1.2)

и измеряется в квадратных метрах на секунду (м2/с) в единицах СИ, или в Стоксах (см2/с) в физической системе единиц; - плотность жидкости.

Вязкость флюидов зависит от температуры: с ее увеличением динамический коэффициент вязкости у жидкостей уменьшается, а у газов возрастает.

Вязкость жидкостей измеряется вискозиметрами. В работе используется вискозиметр Энглера (ГOCT 1532-54). С его помощью косвенным путем определяют кинематический коэффициент вязкости жидкостей, вязкость которых выше, чем у воды. Для этого вводится специальная единица, именуемая градусом ВУ (или градусом Энглера).

, (1.3)

где t - время истечения из вискозиметра Энглера 200 см3 исследуемой жидкости при заданной температуре; tо - водное число (время истечения из данного вискозиметра 200 см3 дистиллированной воды при температуре 20 °С).

Для перевода градуса ВУ в квадратный метр на секунду применяют эмпирическую формулу:

. (1.4)

Описание установки

Вискозиметр Энглера (см. рисунок 1) состоит из двух вставленных один в другой сосудов 4 и 6, установленных на подставке 8. В днищах обоих сосудов просверлены отверстия, в которые вставлена и закреплена трубка 10 скалиброванным диаметром, ее отверстие перед опытом закрыто стержнем 2. Эта трубка выполняет роль насадка для внутреннего сосуда 4, из которого вытекает исследуемая жидкость.

Пространство между сосудами заполняется водой, подогрев которой позволяет установить температуру исследуемой жидкости, контролируемую термометром 3, вставленным в отверстие крышки внутри сосуда. Температура воды в наружном сосуде контролируется термометром 1. Равномерность подогрева сосуда 4 обеспечивается помешиванием воды мешалкой 5. Под отверстие устанавливается мерная колба 9.

При подготовке прибора к опыту с внутреннего сосуда снимается крышка и при закрытом отверстии в него наливается исследуемая жидкость так, чтобы ее свободная поверхность касалась трех штырей 7, припаянных к стенкам сосуда, при этом обеспечивается вертикальное положение оси прибора. Регулировочные винты расположены на подставке 8.

Порядок выполнения работы

1. Собрать и установить прибор вертикально.

2. Вставить запорный стержень 2 в отверстие трубки 10.

3. Налить в сосуд 4 около 0, 4 л исследуемой жидкости.

4. Налить около 0, 5 л воды в сосуд 6.

5. Подогреть исследуемую жидкость до заданных значений температуры.

6. Поднять запорный стержень, одновременно запустив секундомер.

7. Наблюдать за стекающей струйкой, направляя ее по стенке расширенной части мерной колбы во избежание пенообразования.

8. Остановить секундомер в момент достижения уровнем жидкости отметки 200 см3 мерной колбы и записать время истечения. Чтобы исключить случайные ошибки в процессе измерений, для каждой температуры опыт следует повторить три раза, а затем по полученным значениям времени истечения определить его среднюю арифметическую величину.

Формулы и данные для вычислений

Среднее арифметическое время истечения исследуемой жидкости из вискозиметра:

где: ti - время истечения жидкости при i - м замере; n - число замеров, (n = 3).

Условная вязкость ВУ жидкости при заданной температуре вычисляется по формуле (1.3), где t0 = 52 с.

Кинематический коэффициент вязкости исследуемой жидкости рассчитывается по эмпирической формуле (1.4).

Опытные и расчетные величины

Номер опыта Номер измерения Жидкость , ˚ С c с ВУ , м2
               

Указания к самостоятельной работе

1. По найденному значению кинематического коэффициента вязкости жидкости определить динамический коэффициент вязкости.

2. Используя формулу (1.4), построить график зависимости от ВУ.

3. Построить график зависимости от температуры .

4. Сформулировать физическую задачу для получения теоретической зависимости от t, которую аппроксимирует эмпирическая формула (1.4).

5. Определить во сколько раз увеличится кинематический коэффициент вязкости минерального масла при увеличении ВУ в 4 раза.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.