Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О порядке обжалования распоряжений городского общественного управления и об ответственности лиц, состоящих на службе в городских поселениях




141. Частные лица, общества и установления, в случае нарушения их гражданских прав действиями общественного управления, имеют право иска на общем основании. (…)

144. Жалобы на распоряжения управы могут быть приносимы, пo усмотрению жалующегося, Губернатору или Думе.

145. Губернатор, когда признает принесенную жалобу заслуживающею уважения, предлагает Управе сделать распоряжение об удовлетворении лица, заявившего оную.

146. Частные лица, общества и установления, интересы коих нарушены постановлением местного по земским и городским или по городским делам Присутствия, имеют право обжаловать оное в трехмесячный срок.

147. Голова, его Товарищ или Помощник, Члены Управы и Городской Секретарь за преступления и проступки в должности подвергаются ответственности в порядке дисциплинарного производства или по приговорам уголовного суда. (…)

149. В порядке дисциплинарной ответственности, Голова, его Товарищ или Помощник, Члены Управы и Городской Секретарь могут быть подвергаемы: замечаниям, выговорам без внесения в послужной список и удалению от должности. (…)

153. Лица, избираемые в помощь Управе для ближайшего заведования отдельными отраслями хозяйства и управления, а равнo члены назначаемых Думою Подготовительных и Исполнительных Комиссий, и Участковые Попечители, за противозаконные действия по исполнению возложенных на них обязанностей, подлежат ответственности на одинаковых основаниях с Членами Управ.

154. Дела об ответственности подчиненных Управе должностных лиц и, в том числе служащих по найму, за преступления по службе. Возбуждаются предложениями Губернатора или представлениями Думы и Управы. Лица сии предаются суду за преступления должности местным по земским и городским или по городским делам Присутствием и подлежат ответственности на одинаковых основаниях с лицами, состоящими на государственной службе.

Электронная библиотека исторического факультета МГУ (http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/grd1892.htm)

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫБОРАХ

В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

 

(6 августа 1905 г.)

 

(Извлечение)

 

Общие положения

1. Выборы в Государственную Думу производятся: а) по губерниям и областям и б) по городам: С.-Петербургу и Москве, а также Астрахани, Баку, Варшаве, Вильне, Воронежу, Екатеринославу, Иркутску, Казани, Киеву, Кишиневу, Курску, Лодзи, Нижнему Новгороду, Одессе, Орлу, Риге, Ростову-на-Дону совместно с Нахичеванью, Самаре, Саратову, Ташкенту, Тифлису, Туле, Харькову и Ярославлю.

Примечание. Выборы в Государственную Думу от губерний Царства Польского, областей Уральской и Тургайской и губерний и областей Сибирских, генерал-губернаторств Степного и Туркестанского и наместничества Кавказского, а также выборы от кочевых инородцев производятся на основании особых правил. (…)



3. Избрание Членов Государственной Думы по губерниям и областям (ст. 1, п. а) производится Губернским Избирательным Собранием, Собрание это образуется под председательством Губернского Предводителя дворянства или лица, его заменяющего, из выборщиков, избираемых съездами: а) уездных землевладельцев; б) городских избирателей и в) уполномоченных от волостей и станиц. (…)

5. Избрание Членов Государственной Думы от указанных в пункте «б» статьи 1 городов производится Избирательным Собранием, образуемым, под председательством Городского Головы или лица, его заменяющего, из выборщиков, избираемых: в столицах - в числе ста шестидесяти, а в остальных городах - в числе восьмидесяти.

6. В выборах не участвуют: а) лица женского пола; б) лица моложе двадцати пяти лет; в) обучающиеся в учебных заведениях; г) воинские чины армии и флота состоящие на действительной воинской службе; д) бродячие инородцы и е) иностранные подданные.

7. Кроме указанных в предшедшей (6) статье лиц, в выборах не участвуют также: а) подвергшиеся суду за преступные деяния, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния либо исключение из службы.., хотя бы после состоявшегося осуждения они и были освобождены от наказания за давностью, примирением, силою Всемилостивейшего Манифеста или особого Высочайшего повеления; б) отрешенные по судебным приговорам от должности - в течение трех лет со времени отрешения, хотя бы они и были освобождены от сего наказания за давностью, силою Всемилостивейшего Манифеста или особого Высочайшего повеления; в) состоящие под следствием или судом по обвинениям в преступных деяниях, означенных в пункте «а» или влекущих за собой отрешение от должности; г) подвергшиеся несостоятельности, впредь до определения свойства ее; д) несостоятельные, о которых дела сего рода приведены уже к окончанию, кроме тех, несостоятельность коих признана несчастною; е) лишенные духовного сана или звания за пороки или же исключенные из среды обществ и Дворянских Собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат, и ж) осужденные за уклонение от воинской повинности. (…)



9. Лица женского пола могут предоставлять свои цензы по недвижимому имуществу для участия в выборах своим мужьям и сыновьям.

10. Сыновья могут участвовать в выборах вместо своих отцов по недвижимому их имуществу и по их уполномочию.

11. Съезды избирателей созываются в губернском или уездном городе, по принадлежности, под председательством: съезды уездных землевладельцев и уполномоченных от волостей - Уездного Предводителя дворянства или лица, его заменяющего, а съезд городских избирателей - Городского Головы губернского или уездного города, по принадлежности, или лиц, их заменяющих. Для уездов, указанных в пункте «б» статьи 1 городов, образуются в сих городах отдельные съезды городских избирателей уезда под председательством местного Городского Головы. В уездах, в коих имеется несколько городских поселений, может быть образовано несколько отдельных съездов городских избирателей с разрешения Министра Внутренних Дел, коему предоставляется распределять подлежащих избранию выборщиков между отдельными городскими поселениями.

12. В съезде уездных землевладельцев участвуют: а) лица, владеющие в уезде на праве собственности или пожизненного владения обложенною сбором на земские повинности землею в количестве, определенном для каждого уезда в приложенном к сей статье расписании[2]; б) лица, владеющие в уезде на посессионном праве горнозаводскими дачами в количестве, указанном в том же расписании; в) лица, владеющие в уезде на праве собственности или пожизненного владения иным, кроме земли, недвижимым, не составляющим торгово-промышленного заведения, имуществом, стоимостью по земской оценке не ниже пятнадцати тысяч рублей; г) уполномоченные от лиц, владеющих в уезде или землею в размере не менее десятой доли количества десятин, определенного для каждого уезда в вышеупомянутом расписании, или иным недвижимым имуществом (п. «в») стоимостью по земской оценке не ниже одной тысячи пятисот рублей, и д) уполномоченные от священнослужителей, владеющих в уезде церковного землею. (…)

16. В съезде городских избирателей участвуют: а) лица, владеющие в пределах городских поселений уезда на праве собственности или пожизненного владения недвижимым имуществом, оцененным для обложения земским сбором в сумме не менее одной тысячи пятисот рублей, или требующим выборки промыслового свидетельства торгово-промышленным предприятием: торговым - одного из первых двух разрядов, промышленным - одного из первых пяти разрядов или пароходным, с которого уплачивается основного промыслового налога не менее пятидесяти рублей в год; б) лица, уплачивающие в пределах городских поселений уезда государственный квартирный налог, начиная с десятого разряда и выше; в) лица, уплачивающие промысловый налог на личные промысловые занятия по первому разряду, и г) лица, владеющие в уезде торгово-промышленным предприятием, указанным в пункте «а» сей статьи.

17. В съезде уполномоченных от волостей участвуют выборные от волостных сходов уезда, по два от каждого схода. Выборные эти избираются волостными сходами из числа крестьян, принадлежащих к составу сельских обществ данной волости, если к избранию их нет препятствий, указанных в статьях 6 и 7, а также в пункте «б» статьи 8. (…)

19. В указанных в пункте «б» статьи 1 городах в избрании выборщиков в Городское Избирательное Собрание участвуют: а) лица, владеющие в пределах города на праве собственности или пожизненного владения недвижимым имуществом, оцененным для обложения городским сбором: в столицах - в сумме не менее трех тысяч рублей, а в остальных городах - в сумме не менее одной тысячи пятисот рублей; б) лица, владеющие в пределах города требующим выборки промыслового свидетельства торгово-промышленным предприятием: в столицах - торговым предприятием первого разряда, промышленным - одного из первых трех разрядов или пароходным, с которого уплачивается основного промыслового налога не менее пятисот рублей в год, а в прочих городах - торговым предприятием одного из первых двух разрядов, промышленным - одного из первых пяти разрядов или пароходным, с которого уплачивается основного промыслового налога не менее пятидесяти рублей в год; в) лица, уплачивающие в пределах города основной промысловый налог на личные промысловые занятия по первому разряду; и г) лица, уплачивающие в пределах города государственный квартирный налог, начиная с десятого разряда и выше. (…)

21. Если несколько лиц имеют недвижимое имущество (ст. 12, пп. «а», «б» и «в»; ст. 16, п. «а» ист. 19, п. «а») в общем владении, то каждый из них считается владельцем причитающейся на его долю части имущества и согласно сему пользуется правом голоса на выборах.

22. В каждом избирательном участке, Съезде или собрании никто не может иметь более одного голоса.

23. Общий надзор за правильным производством выборов возлагается, под руководством Министра Внутренних Дел, на Губернаторов и Градоначальников, по принадлежности. Им предоставляется требовать от подлежащих мест и лиц сведения о ходе и порядке выборов, а равно обозревать выборные производства и давать указания к обеспечению правильного хода выборов. (…)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.397 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал