Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое приобретенная близорукость.




При нацеленном режиме зрения круговые перемещения изображений, производимые с помощью косых мышц, чередуются с линейными перемещениями, производимыми с помощью прямых мышц. Линейные перемещения, конечно, тоже используются для формирования визуальной картинки, но радиус используемых при этом изображений жестко задан: он равен радиусу круговых перемещений. Это связано с тем, что наиболее резкие визуальные образы формируются при круговых перемещениях изображений, поэтому именно верная амплитуда усилий косых мышц является определяющим фактором точной визуальной настройки.

Теперь представим, что диапазон перестройки амплитуды усилий косых мышц заужен со стороны минимальных значений: по какой-то причине не удается достигнуть успокоения косых мышц, при котором радиус круговых перемещений изображений практически равен нулю - что требуется для рассматривания далеких предметов. Тогда, при нацеленном взгляде вдаль, максимальная острота зрения, которую может обеспечить дискретное строение сетчатки, недостижима - наилучшее угловое разрешение будет определяться минимальным рабочим радиусом круговых перемещений. Хуже того - поскольку в такой ситуации радиус круговых перемещений больше, чем радиус нужных изображений, то от статической составляющей желанной картинки остается мало чего полезного. Зрительный процессор вынужден формировать визуальные образы на основе, главным образом, линейных перемещений изображений, теряя преимущества нацеленного режима, связанные с включением в работу косых мышц; работу же прямых мышц приходится даже форсировать. И, поскольку все это происходит в нацеленном режиме, то радиус изображений, из которых формируется визуальная картинка на основе линейных перемещений, равен радиусу круговых перемещений, а, значит, этот радиус завышен - поэтому желанная визуальная картинка формируется все так же нерезко.

Такая ненормальная работа зрительного аппарата при нацеленном режиме зрения и представляет собой состояние, называемое приобретенной близорукостью. Степень приобретенной близорукости характеризуется тем, насколько далеко отстоит от нуля минимальный рабочий радиус круговых перемещений изображений. Можно видеть, что приобретенная близорукость не связана с какими-либо анатомическими патологиями, она обусловлена нарушением в управлении нормальной работой зрительного аппарата. Поэтому она не является необратимой и может быть устранена естественным путем.

5. Как очки "корректируют" приобретенную близорукость.

Будем называть анатомически нормальным такой глаз, который фокусирует параллельные лучи на сетчатке, а расходящиеся лучи - соответственно, за сетчаткой. Анатомически дальнозорким будем называть такой глаз, который фокусирует даже параллельные лучи за сетчаткой, а все более расходящиеся лучи - все дальше и дальше за сетчаткой. Согласно изложенным выше представлениям, анатомически дальнозоркий глаз по своим способностям к аккомодации может совсем не уступать анатомически нормальному глазу, так как диапазон аккомодации определяется не столько строением глаза, сколько - диапазоном перестройки амплитуды усилий косых мышц. Диапазон аккомодации принципиально занижен только у анатомически близорукого глаза, который фокусирует параллельные лучи перед сетчаткой, так что пятнышко соответствующего изображения образуется расходящимися лучами. Это занижение связано с проблемой однозначного соответствия между радиусом изображения и расстоянием до резко видимого объекта. Действительно, один и тот же размер пятнышка изображения может быть образован как сходящимися лучами, фокусируемыми за сетчаткой, так и расходящимися лучами, фокусируемыми перед сетчаткой. Однозначность резкого визуального образа обеспечивается на основе различной динамики микроперемещений изображений от сходящихся и расходящихся лучей. При вариациях ориентации хрусталика, микросдвиги изображений, образованных сходящимися и расходящимися лучами, происходят в противофазе, поэтому зрительный процессор может их различить; все изображения, образованные расходящимися лучами, попросту игнорируются. У тех, кто страдает от анатомической близорукости, граница между зонами хорошего и плохого видения выражена достаточно четко: начиная с некоторого расстояния (и дальше), все видится одинаково плохо.



Итак, пусть обладатель анатомически нормальных глаз имеет приобретенную близорукость: при нацеленном взгляде на далекие объекты, косые мышцы производят ненужные круговые перемещения изображений. В такой ситуации добиться резких визуальных образов можно двумя способами: либо устранив ненужные усилия косых мышц, либо увеличив радиусы изображений на сетчатке до совпадения их с радиусом круговых перемещений - чтобы зрительный процессор воспринимал резкую статическую составляющую результирующей картины. Именно увеличение размеров изображений, т.е. превращение точечных изображений в размытые, и осуществляется при коррекции приобретенной близорукости с помощью рассеивающих линз очков для дали - напомним, речь идет об анатомически нормальных глазах. Только в случае анатомически близоруких глаз, и при отсутствии приобретенной близорукости, корректирующие рассеивающие линзы работают так, как это описано в учебниках: размытое изображение на сетчатке, образованное расходящимися лучами, они превращают в точечное, что дает возможность хорошо видеть вдали. Если же имеется и анатомическая, и приобретенная близорукости, то сила корректирующей рассеивающей линзы должна быть достаточна для компенсации их обеих.



Следует упомянуть также об известном методе обострения зрения без помощи линз (при достаточной освещенности) - а именно, об уменьшении рабочей апертуры глаза. Так, при наличии приобретенной близорукости, взгляд сквозь малое отверстие приводит к рефлекторному уменьшению амплитуды как линейных, так и круговых перемещений изображений, что снижает степень близорукости. Эпизодическое обострение зрения таким методом вполне оправдано - например, с давних пор эскимосы на охоте высматривают зверя сквозь проколотый клочок кожи. Однако, не следует питать иллюзий насчет чудодейственных свойств патентованных "продырявленных" очков: их постоянное ношение не только не устраняет причин приобретенной близорукости, но еще и приводит к стойкой дезорганизации слаженной работы зрительного аппарата.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал