Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Меры длины XVIII в.






Верста    
Цепь      
Шест        
Сажень          
Аршин            
Четверть              
Вершок                
Часть                  
Линия                  
Метры, см 1080 м 108 м 21, 6 м 2, 16 м 0, 72 м 18 см 4, 5 см 0, 45 см 0, 045 см

Меры длины XIX—начала XX вв.

Верста    
Сажень      
Аршин        
фут          
Четверть            
Вершок              
Дюйм                
Линия                  
Точка                  
М, см, м­м 1066, 8м 213, 36см 71, 12см 30, 48см 17, 77см 4, 44 см 2, 54см 2, 54мм 0, 25 мм

 

Меры поверхности. Основной мерой поверхности становится десятина.

 

Десятина казенная    
Полдесятины      
Четверть десятины (осьмин­ник) — до 2-й половины XVIII в.        
Восьмая десятины        
Квадратные сажени        

 

Кроме казенной, в течение всего периода были распростране­ны и другие десятины:

сотенная (сотельная) — 100 х 40 = 4000 кв. саж.;

хозяйственная — 80 х 40 = 3200 кв. саж.;

круг — 100 х 100 = 10 000 кв. саж.

Меры сыпучих тел. Основной единицей мер объема сыпучих тел являлся чет­верик, вмещавший 64 фунта воды.В весовом выражении чет­верть основного хлеба России — ржи — составляла 8 пудов. Их со­отношение: четверть = 8 четверикам; четверик = 8 гарнцам.

При делении по системе двух четверть равнялась 2 осьминам (пол четвертям); осьмина — 2 полуосьминам; полуосьмина — 2 чет­верикам.

Меры жидкости. В XVIII в. имело место некоторое различие в употреблении мер жидкостей в зависимости от их характера. Различали меры жидкостей для продажи уксуса, вина, пива, меда (русских спиртных напитков).

 

Бочка (мерник)    
Ведро      
Десятня        
Полуведро, четверть ведра          
Шестерик     - -    
Кружка     - - -    
Полукружка     - - - 0, 5    
Четверть кружки           0, 25 0, 5  
Вес в кг   12, 5     1, 5      

 

Для жидкостей иностранного производства применяли другие меры:

оксофт равнялся 180 штофам или 80 галенкам;

анкерок — 3 ведрам;

галенок — 3 кружкам;

канна — 2 штофам;

штоф — 2 бутылкам;

бутылка — 2 полубутылкам.

 

Меры жидкостей XIX – ХХ вв.

Ведро    
Четверть      
Штоф или кружка   2, 5    
Бутылка водочная          
Полубутылка или сороковка            
Сотка         2, 5    
Шкалик              

 

 

Меры для измерения вина XIX – ХХ вв.

Ведро    
Четверть      
Бутылка винная        
Полубутылка          
Вес в фунтах          

 

Меры веса на протяжении XVIII - начала XX вв. изменялась незначительно. Употреблялись меры торгового и аптекарского веса. В меры торгового веса входили: берковец, пуд, фунт, золотник, доли. В XVIII. Употреблялись крата и грена. Во второй половине XVIII в. вошла немецкая мера – лот. В XIX в. из употребления вышли крата и грена.

В мерах аптекарского веса фунт составлял 7/8 русского фунта торгового веса. Употреблялись унция, драхма, скрупула, аптекарский гран. В начале ХХ в. в аптекарском деле входила в употребление метрическая система.

Меры XVIII в.

Берковец    
Пуд      
Фунт        
Золотник          
Грен            
Крат              
Доля              
Вес в кг, г 163, 8 кг 16, 8 кг| 409, 512 г 4, 27 г 0, 71 г 0, 214 г 0, 044 г

 

Меры XIX в.

Берковец    
Пуд      
Фунт        
Лот          
Золотник            
Доля            

Меры аптекарского веса. В XVIII в. в употребление входит сис­тема мер аптекарского веса, основной единицей которой стал ап­текарский фунт.

 

Фунт    
Унция      
Драхма        
Скрупула          
Аптекарский гран            
Доля         0, 25  





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.