Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сметная стоимость объектов и мероприятий для складирования (утилизации) отходов проектируемого объекта




7.4.1. Сметная стоимость объектов и мероприятий для складирования (утилизации) отходов промышленного объекта определяется на основе объектных и локальных смет (сметных расчетов) по данным отделов-разработчиков проектной организации.

7.4.2. При определении сметной стоимости объектов и мероприятий для складирования отходов проектируемого объекта должны учитываться затраты на подготовку участка складирования, строительство транспортных коммуникаций, строительство нагорных канав, дренажей, противофильтрационные мероприятия и другие виды работ.

7.4.3. Общую сметную стоимость объектов и мероприятий для складирования отходов предприятия следует представлять по форме таблицы 58.

Таблица 58

СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТОВ И МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ СКЛАДИРОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА.

№№ пп наименование накопителя, полигона, хвостохранилища, мероприятия местонахождение (координаты на карте) сметная стоимость (тыс. руб.) номер сметы (сметного расчета), отдел-разработчик, архивный номер примечание
всего в том числе
СМР Оборудование

8. ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОСТИ И ЖИВОТНОГО МИРА*

*Выполняется только для крупных объектов или по особому требованию территориальных органов по охране окружающей среды.

Общие положения

8.1.1. Строительство крупных промышленных и жилищно-гражданских объектов всегда затрагивает растительный и животный мир района территории, на которой намечается их размещение. Техногенные воздействия от крупных объектов на флору и фауну распространяется на значительные, иногда на десятки и сотни километров, расстояния от места их расположения.

Развитие растительности зависит от климатических условий территории, геоботанической зоны, рельефа, почв и т.п. Видовой состав и размеры популяций животного мира тесно связаны с характером растительности на рассматриваемой территории, кормовой базой, состоянием водотоков и водоемов, рельефом местности.

8.1.2. Строительство и эксплуатация объекта всегда приводит к нарушению условий развития растительного и животного мира, вырубке лесов и кустарников, деградации болот, изменению гидрологического режима водных объектов, ухудшению путей миграции животных, уменьшению размеров популяций, а то и просто вымиранию отдельных видов животных.

8.1.3. При разработке настоящего подраздела проектной документации должна быть подготовлена общая характеристика существующего состояния растительности и животного мира в районе размещения объекта, проведена оценка его возможного воздействия на флору и фауну района и определен ущерб от его размещения на рассматриваемой территории, подобраны мероприятия по охране растительного и животного мира и мероприятия по компенсации наносимого ущерба.



8.1.4. Основными факторами воздействия проектируемых объектов на растительный и животный мир являются:

- отчуждение территории под строительство;

- прокладка дорог и линий коммуникаций;

- загрязнение компонентов среды взвешенными, химическими, радиоактивными веществами, аэрозолями и т.п.;

- вырубка леса и изменение характера землепользования на территории строительства и прилегающих землях;

- осушение болот или подтопление территории;

- изменение гидрологического режима водных объектов, расположенных в зоне влияния проектируемого объекта;

- изменение рельефа и параметров поверхностного стока;

- шумовые, вибрационные, световые и электромагнитные виды воздействий при строительстве и эксплуатации объекта.

8.1.5. Оценка воздействия проектируемого объекта на растительный и животный мир должна определять площади вырубки лесов и осушения болот, размеры зоны воздействия загрязняющих веществ, сбрасываемых объектом, характер нарушения растительного покрова и условий обитания различных видов животных, птиц, рыб, изменения характера землепользования в районе строительства, а также негативные последствия, связанные с перечисленными факторами.

8.1.6. Сведения о состоянии растительности на рассматриваемой территории следует увязывать с параметрами рельефа и почвенными характеристиками. При этом необходимо осуществить группировку лесных, луговых и других участков территории по основным таксонометрическим признакам с выделением общих растительных ассоциаций и указанием степени их нарушения (деградации).



8.1.7. Сведения о состоянии животного мира следует увязывать с характером распространения растительности на территории, параметрами рельефа и расположением водных объектов. Они должны отражать видовой состав животных, численность и ареалы обитания, кормовую базу, пути миграции, места гнездовий и нереста, промысловую ценность различных видов животных, птиц, рыб.

8.1.8. В результате воздействия строящегося объекта уменьшаются ореолы обитания животных и площади кормовых угодий, нарушаются естественные пути миграции и резко снижаются размеры популяций некоторых видов животных вплоть до их полного исчезновения в рассматриваемом районе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал