Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Революция 1918 г. в Германии. Веймарская конституция 1919 г.




Разгром немецкой армии осенью 1918 г.ускорил развитие революционной ситуации в кайзеровской Германии. Монархия пала.Руководство революцией оказалось в руках социалдемократической партии Германии. В ходе создания органов революционной власти в ноябре 1918 г. лидирующие позиции среди повсеместно возникающих рабочих и солдатских советов Германии заняли Советы Большого Берлинаи избранный ими Центральный комитет, по инициативе которого был создан Совет народных уполномоченных (СНУ), взявший на себя функции временного ≪политического кабинета≫. Деятельность правительства правых социал-демократов склонялась в сторону отказа от радикальных политических действий. СНУ распустил обе палаты прусского ландтага, но оставил в должности старых статс-секретарей в качестве ≪министровспециалистов≫, штабной генералитет с его контрольными функциями над вооруженными силами, чиновничество. В декабре 1918 г. Состоялся Всегерманский съезд представителей рабочих и солдатских советов,на котором была принята резолюция о созыве Учредительного национального собрания и о передаче всей полноты законодательнойи исполнительной власти СНУ впредь ≪до окончательного решения Национальным собранием будущего государственного устройства≫.

Конституция 1919 г., вошедшая в историю под названием Веймарской, стала одной из самых демократических конституций. Просуществовала она 14 лет. В ней была прописана структура и функции органов власти государства. Высшим законодательным органом империи объявлялся рейхстаг, избираемый на 4 года всеобщим, прямым и тайным голосованием. Вводилась пропорциональная система выборов. Вся Германия делилась на 35 избирательных округов. Нижней палатой считался рейхстаг. Верхняя палата называлась рейхсратом (имперским советом). Она состояла из представителей земель, на которые делилась ≪единая Германия≫. При несогласии палат решение вопроса принадлежало президенту республики. Обе палаты обладали законодательной инициативой.

В состав Германии входило 18 земель. Каждая из них имела свою конституцию, составленную в согласии с имперской, свой законодательный орган - ландтаг - и своё правительство. В исключительной компетенции империи находились все важные вопросы. В вопросах уголовного и гражданского законодательства ландтаги могли ≪конкурировать≫ с рейхстагом, однако право империи имело перевес над правом земель. Конституция превратила Германию в буржуазную парламентскую республику во главе с президентом.

Президентизбирался всеобщим голосованием (как и рейхстаг). В компетенцию президента входил роспуск рейхстага. Он командовал вооруженными силами, назначал на высшие военные и гражданские должности. К компетенции президента относилось назначение правительства, ответственного перед рейхстагом. Главой императорского правительства был канцлер. Ему поручалось ≪формулирование руководящих принципов политики≫.

Со временем была провозглашена свобода совести, печати, слова и т. д. На предприятиях и в округах были созданы производственные советы, в компетенцию которых входили вопросы труда, зарплаты и некоторые другие. В общегерманском масштабе указанным кругом дел должен был ведать имперский хозяйственный совет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал