Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Моторное развитие. Движения малыша становятся более скоординированными, быстрыми и уверенными




Движения малыша становятся более скоординированными, быстрыми и уверенными. Значительно улучшается ходьба: малыш быстро ходит, почти бегает. Если в 11 месяцев ребенок только делал попытки забраться на стол, комод или полку стеллажа, то с этого возраста он уверенно взбирается на стулья, столы, лестницы и т. д. Чтобы взобраться на тумбочку или стол, малыш использует подставки и подтягивается на руках, если есть такая возможность. Спуститься на пол с высоты стула малыш пока еще не может. Однако он активно взбирается вверх, совершенно не задумываясь над тем, как будет потом спускаться. Обычно малыш забирается на высоту, а когда ему надо спуститься вниз, то он обязательно зовет кого-либо из взрослых. Родителям следует знать, что в этой ситуации ребенку нельзя отказывать в помощи, ожидая, что он сможет спуститься сам. Малышу необходимо помочь спуститься вниз как можно скорее, чтобы он не успел испугаться или свалиться. В данном случае не следует медлить или пытаться воспитывать малыша. Неграмотные действия родителей могут привести к психологической или соматической травме ребенка.

Психоэмоциональное развитие

К этому возрасту дети становятся довольно покладистыми и терпеливыми. Развивается подражательное поведение: ребенок пытается мыть пол, пылесосить, стирать, пытается принимать участие в уборке комнаты. Он делает попытки самостоятельно есть и одеваться. С этого возраста малыш способен выполнять просьбы взрослого. Ребенок любит складывать и раскладывать вещи в ряд и класть их на место. В этом возрасте раскладывание вещей по их местам приводит его в восторг. Для родителей это реальный шанс научить ребенка класть вещи на место!

Из игр ребенку особенно нравится играть посудой, греметь крышками кастрюлек. Если мама показала малышу что-то, что его заинтересовало (например, как катится инерционная машинка), то ей придется повторить это действие не менее 6—12 раз.

Эмоциональное развитие. Ребенок более активно начинает выражать эмоции: проявляя нетерпение, он топает ногой, проявляя несогласие или возмущение, он пронзительно кричит. В незнакомой обстановке ребенок ведет себя очень осторожно.

Общение и речь. У ребенка накапливается арсенал из звукоподражательных слов.

Уход

Вскармливание и сон. Режим кормлений и сна остается неизменным. Вскармливание преимущественно грудное с прикормом 1–2 раза в день. При этом малыш часто прикладывается к груди и постоянно пробует на вкус другую еду.

Перинатальное воспитание и поддержка грудного вскармливания

Основой здоровья и полноценности будущих поколений людей являются благополучная беременность, естественные роды, грудное вскармливание и физиологически обоснованный уход за новорожденным и грудным ребенком. Обеспечить эти важные моменты можно за счет популяризации знаний по перинатальной психологии, грудному вскармливанию, психологии новорожденного и грудного ребенка, психологии беременной и т. д., а также за счет обучения матерей практике грудного вскармливания, уходу за новорожденным, грудным ребенком и ребенком раннего возраста. Эти знания будущие родители должны начинать приобретать до беременности или во время первой беременности, обучаясь на курсах дородовой подготовки.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал