Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нестеров Артем Юрьевич






Экономика отрасли

Курс

Нестеров Артем Юрьевич

Тема 1: Понятие и основные признаки предприятия

Предприятие – это самостоятельный хозяйственный субъект, создаваемый предпринимателем или объединением предпринимателем для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предпринимательская деятельность может осуществить с образованием или без образования юридического лица. Статус предпринимателя приобретается после государственной регистрации юридического или физического лица. Без регистрации предпринимательская деятельность осуществляться не может. Предпринимательская деятельность без образования юридического лица осуществляется гражданином – индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию.

Лицензия – специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или ИП.

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности в хозяйственном виде или оперативном управлении обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществам, может от своего имени приобретать или осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и отвечать в суде.

Юридическое лицо характеризуется следующими основными признаками:

1. Имущественная обособленность, то есть наличие самостоятельного баланса у коммерческих организаций или самостоятельной сметы у некоммерческой организации. Имущество принадлежит юридическому лицу на праве собственности, либо находится в его хозяйственном или оперативном управлении.

2. Самостоятельная имущественная ответственность, то есть ответственность по своим обязательствам, обособленным имуществам.

3. Наличие юридических прав от своего имени выступать в судебных и арбитражных разбирательствах, возможность заключить гражданско-правовые договоры (купли продажи, поставки, перевозки, займа, аренды, подряда и другое), либо иными способами приобретать права и обязанности, иметь самостоятельно бухгалтерский баланс, расчетный и иные счета в банке.

4. Организованное единство, то есть наличие соответствующих устойчивых структур, закрепленных в документах.

 

Тема 2: Классификация предприятий.

Предприятия различны по условиям, целям и характеру функционирования. Для более глубокого изучения предпринимательской деятельности предприятия обычно классифицируются по след признакам:

1) По отраслевой принадлежности они подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы, и далее по менее крупным подразделениям (промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные и т.п.). Основываясь на типе или виде производимых предприятием продуктов или услуг, можно выделять следующие типы предприятий (например, автомобильно-строительные, угледобывающие, страховые и т.д.);

2) По размерам предприятий выделяют мелкие, средние и крупные. Размер предприятия определяется в первую очередь количеством занятых работников. Как правило, по этому признаку предприятия подразделяются следующим образом: мелкие – до 50 занятых; средние – от 50 до 500 занятых; крупные – свыше 500 занятых, в том числе особо крупные – свыше 1000 занятых. Определение размера предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками – объемом продаж, активами, полученной прибыли и т.п. во многих отраслях, связанных, например с информационными технологиями, по среднему числу работников, предприятие может быть отнесено к числу крупных по финансово-экономическим показателям;

3) По форме собственности различают частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия. Форма собственности лежит в основе юридического статуса предприятия. Во всех странах с рыночной экономикой большинство предприятий находится в частной собственности.

4) По принадлежности капитала и контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.

5) По организационно-правовым формам, определенным в соответствии с действующим законодательством: в настоящее время наиболее распространенными организационно-правовыми формами предприятий в России являются акционерная форма и образование предприятия в виде общества ограниченной ответственностью.

 

Тема 3: Отрасли экономики и виды производств.

Сферы экономики подразделяются на специализированные отрасли.

Отрасль – это группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций, учреждений), характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и выполняющих общую (специфическую) функцию в национальном хозяйстве.

Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса, развитие общественного разделения труда.

Каждая из специализированных отраслей, в свою очередь, подразделяется на комплексные отрасли и виды производств. В составе промышленности, например, насчитываются более 15 таких крупных отраслей, как промышленность топливная, химическая и нефтехимическая, лесная, бумажная, целлюлозно-бумажная, строительных материалах, легкая и пищевая, электроэнергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение, металлообработка, угольная промышленность и другие отрасли.

Специализированные отрасли характеризуются разной степенью дифференциации производства. Развитие общества и экономики, дальнейшее углубление специализации производства приводит к формированию новых отраслей и видов производства. Одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации, интеграции производства, приводящие к развитию устойчивых производств и производственных связей между отраслями к созданию смешанных производств и межотраслевых комплексов.

Межотраслевой комплекс – это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продуктов. Межотраслевые комплексы возникают и развиваются как внутри отраслевой отрасли, так и между различными отраслями. В составе промышленности, например, существуют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный и другие комплексы. Более сложной структуры отличаются агропромышленный и строительный комплексы, объединяющие различные отрасли народного хозяйства.

 

Тема 4: Структура предприятия.

Под структурой предприятия понимается состав и соотношение внутренних звеньев предприятия (цехов, отделов, участков). Структура предприятия зависит от его размеров, отрасли производства, особенностей (уровня) технологии и специализации производства. Общая структура подразделяется на производственную и организационную структуру.

Производственная структура – это состав, количество, размеры и взаимосвязь производственных подразделений, и их пространственное размещение. Производственная структура должна обеспечить гибкость реагирования предприятий на изменения конъюнктуры относительно объемов и качества продукции (работ, услуг), а также оптимальные производственные издержки.

Производственная структура состоит из основных, вспомогательных производств (цехов, участков). В основных подразделениях осуществляется вид деятельности (производства продукции), соответствующей профилю предприятия. Вспомогательные подразделения обеспечивают основные топливом, электроэнергией, ремонтом техники, услугами строительного характера и другими. Кроме того, производственная структура в ряде случаев включает подразделения – подсобные 9вырабатывающие необходимую для основных и вспомогательных цехов продукцию) и побочные (перерабатывающие отходы основного производства).

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места. Участки, цехи. Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой продукции, составляет производственный участок. От количества и состава участков зависит структура всего предприятия.

Организационная структура – это состав и соподчиненность взаимосвязанных органов (служб) предприятия, выполняющих различные управленческие функции. При правильно сформированной организационной структуре создаются благоприятные условия для принятия своевременных и качественных управленческих решений, снижения издержек, повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости предприятия.

 

4 *: Отрасль и отраслевая структура

Отрасль – это выделяемая и обобщаемая структура предприятий, корпораций, организаций по признаку единства экономического назначения производимой продукции, работ, услуг.

Отрасль характеризуется также единством и однородностью потребляемого сырья, технологической базы, технологических процессов, однородным профессиональным составом кадров.

Совокупность крупных отраслей образует отраслевые комплексы (агропромышленный, металлургический), или комплексные отрасли (машиностроительная, химическая, транспортная отрасль), по видам. По видам отрасли делятся на следующие группы:

· Первичные отрасли (добывающие)

· Вторичные отрасли (обрабатывающие, промышленности)

· Отрасли инфраструктуры (жилье, строительство, транспорт, торговля, здравоохранение, обслуживание производства и населения)

· Отрасли управления и науки.

 

Тема 5: Объединения предприятий.

Существуют следующие типы объединения предприятий: картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, холдинги, финансовые группы.

1) Картель представляет собой объединение предприятий, предполагающее совместную коммерческую деятельность, то есть регулирование сбыта с помощью квот, установленных цен, условий реализации. Для картеля характерно сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемое этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность.

2) Синдикат – разновидность картельного соглашения, которое предполагает, сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган. Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, которая тесно связано с синдикатской сбытовой конторой или обществом.

3) Пулом называется объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников. Прибыль участников пула поступает в «общий котёл», а затем распределяются между ними в заранее установленной пропорции.

4) Трест – представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежащее разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не одна какая-нибудь сторона, как в картеле или синдикате.

5) Концерн – это объединение самостоятельных предприятий, связанных по средствам системы участия, патентно-лицензионных соглашений финансирование, тесного производственного сотрудничества. Объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, но имеет общее руководство, осуществляемое главной компанией.

6) Холдинг – представляет собой головную компанию, которая обладает контрольным пакетом акций предприятий, объединенных в единую структуру, обеспечивает управления ими и контроль над их деятельностью.

 

Тема 6: Типы промышленного производства

Тип производства – классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. Обычно различают единичное, серийное и массовое производства.

Единичное производство отличается широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Данный тип производства характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии изделий повторяются через определенные промежутки времени. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффектного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработанную плату.

Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация. Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию.

 

Тема 7: Организация производственного процесса

Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющие воздействия на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основной деятельностью любого предприятия.

Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства – это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и так далее), материалы труда (сырье, полуфабрикаты) и труд, как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов образуют содержание производственного процесса.

Существуют общие принципы рациональной организации производственного процесса:

1) Принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперативные в процессе создания производства.

2) Принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия.

3) Принцип пропорциональности, предполагающий равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия.

4) Принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов для получения готовой продукции.

5) Принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциями.

6) Принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени.

7) Принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.

 

Тема 8: Линейная структура управления предприятия

Сущность линейной (иерархической) структуры управления состоит в том, что управляющие воздействия на объект могут представляться только одним доминантным лицом – руководителем, который получает официальную информацию только от непосредственно ему подчиненных лиц, принимает решения по всем вопросам, относящимся к руководимой им части объекта и несет ответственность за его работу перед вышестоящим руководителем.

Данный тип организационной структуры управления применяется в условиях функционирования мелких предприятий с не сложным производством при отсутствии у них разветвленных кооперативных связей с поставщиками, потребителями, научными и проектными организациями и так далее. В настоящее время такая структура используется в системе управления производственными участками, отдельными небольшими цехами, а также небольшими фирмами с однородной и несложной технологией.

Преимущества линейной структуры объясняются простотой применения. Все обязанности и полномочия здесь четко распределены и поэтому создаются условия для оперативного процесса принятия решения, для поддержания необходимой дисциплины.

В числе недостатков линейного построения организации обычно отмечаются жестокость, негибкость, неприспособленность к дальнейшему росту и развитию предприятия. Линейная структура ориентирована на большой объем информации, передаваемой от одного к другому, ограничения инициативы у работников низших уровней управления. Она представляет высокие требования к квалификации руководителей и их компетенции по всем вопросам производства и управления подчиненными.

Возрастания масштабов производства и его сложности сопровождаются углублением разделения труда, дифференциацией функции деятельности производственной системы. При этом рост объема работ по управлению сопровождается углублением функционального разделения управленческого труда, обособлением и специализацией подразделений управления, что ведет к содействию функциональной структуры управления.

 

Тема 9: Функциональная структура т управление предприятия.

Функциональная структура сложилась как результат усложнения процесса управления. Особенность функциональной структуры заключается в том, хотя и сохраняется единоличие, но по отдельным функциям управления формируется специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления.

Традиционные функциональные блоки предприятия – это отделы производства, маркетинга, финансов. Это широкие области деятельности, или функции, которые имеются на каждом предприятии для обеспечения достижения его целей.

К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию деятельности.

Вместе с тем специализация функциональных отделов нередко является препятствием для успешной деятельности предприятия, поскольку затрудняет координацию управленческих воздействий. Функциональные отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач своих подразделений, чем общих целей всей организации. Это увеличивает вероятность конфликтов между функциональными отделами. Кроме того, на крупном предприятии цепь команд от руководителя до непосредственного исполнения становится слишком длинной.

Практика показывает, что функциональную структуру целесообразно использовать на тех предприятиях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях и для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач.

Функциональная структура не подходит для предприятий с широкой или с часто меняющейся номенклатурой продукции, а также для предприятий, осуществляющих свою деятельность в широких международных масштабах, одновременно на нескольких рынках и в странах с различными социально-экономическими системами и законодательством.

 

Тема 9 : Дивизиональная структура управления предприятием

Необходимость в использовании дивизиональной структуры управления организацией возникла во второй половине ХХ века и была вызвана резким увеличением размеров предприятий, диверсификацией их деятельности и усложнением технологических процессов в условиях динамично меняющейся внешней среды. Данный тип структуры определяют как сочетание централизованной координации с децентрализованным управлением (децентрализация при сохранении координации и контроля). Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизиональной структурой становятся не руководители функциональных подразделений, а управляющие, возглавляющие производственные отделения.

Структуризация организации по отделениям производится обычно по одному из трех критериев:

· По выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая специализация)

· По ориентации на потребителя (потребительная специализация)

· По обслуживаемым территориям (региональная специализация)

Продуктовая структура позволяет легко справиться с разработкой новых видов продукции, исходя из соображений конкуренции, совершенствования технологии или удовлетворения потребностей покупателей. Структура, ориентированная на потребителя, дает возможность наиболее эффективно учитывать запросы тех потребителей, от которых предприятие более всего зависит. Региональная структура позволяет более эффективно учитывать местное законодательство, социально-экономическую систему и рынки по мере географического расширения рыночных зон.

Дивизиональная структура существенно ускоряет реакцию предприятия на изменения, происходящие во внешней среде. В результате расширения границ оперативно-хозяйственной самостоятельности отделения рассматриваются как центры прибыли, активно использующие предоставленную им свободу для повышения эффективности работы. В то же время дивизиональные структуры управления приводят к росту вертикали управления. Они требуют формирования промежуточных уровней управления для координации общей работы, что приводит к росту затрат на содержание управленческого аппарата.

 

Тема 10: классификация издержек

С позиции трудовой теории стоимости Карл Маркс в капитале рассматривал издержки, как затраты на заработанную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, то есть на производство товара. К ним он добавлял затраты на заработанную плату работников торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и тому подобное. Первые издержки Маркс называл издержками производства, вторые – издержками обращения. При этом он не учитывал рыночных ситуаций и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стоимость товара образуется издержками производства и теми издержками обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения, например упаковка, фасовка и тому подобное.

Современная экономическая теория совершенно по-новому подходит к такой трактовке, как издержки. Она исходит из ограниченности используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования.

Под альтернативным использованием понимается, например, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому, когда фирма решает производить какой-то определенный товар, например: мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева, скажем, блоков для дачных домиков. Отсюда не трудно сделать вывод, что экономические, или вмененные издержки определенного ресурса, используемого в данном производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

Издержки можно разделить:

· Внешние (явные) и внутренние (неявные)

· Постоянные, переменные и общие

· Средние

· Предельные

 

Тема 11: внешние и внутренние издержки

Прежде всего, выделяют внешние и внутренние издержки. Как правило, основная часть затрат фирмы представляет собой явные издержки – стоимость сырья, энергии, полуфабрикатов, амортизацию оборудования, заработанную плату со всеми начислениями по социальному страхованию, аренду помещения и так далее. Явные издержки называют также бухгалтерскими издержками.

Вместе с тем, часто фирма использует ресурсы, которые принадлежат ей самой (собственный капитал в денежной форме, собственные производственные помещения, профессиональные навыки владельца фирмы т тому подобное). Фирма не несет непосредственных денежных расходов на оплату этих ресурсов, они для нее являются как бы «бесплатными». Однако в мире ограниченных ресурсов действительно бесплатного ничего не бывает, каждый ресурс имеет свою альтернативную стоимость. Поэтому использование фирмой такого «бесплатного» ресурса фактически связано с отказом от получения дохода при его альтернативном применении. Также альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, называются неявными издержками. Их также можно назвать издержками упущенных возможностей.

Бухгалтерские издержки плюс неявные издержки – это экономические издержки.

Учет упущенных возможностей – это важная черта рыночной экономики.

 

Тема 12: постоянные и переменные издержки

С точки зрения зависимости величины издержек от объема продукции подразделяют на постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки не зависят от величины производства, существуют при нулевом объеме производства.

Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и другое), налоги, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, расходы на обслуживание, оборудования при 0-ом объеме производства, зарплата управленческого персонала и т.д. Постоянные издержки присутствуют всегда независимо от уровня производства. Они не могут быть за относительно короткий срок ни увеличены, ни уменьшены. Амортизация денежных средств на полное или частичное восстановление того или иного оборудования.

Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, складываются из затрат на сырье, материалы, зарплату рабочих и так далее. В расчете на единицу продукции эти издержки обычно остаются неизменными. А переменными их называют потому, что их общая сумма меняется в зависимости от числа произведенных единиц товара. Сырье, энергия, почасовая оплата труда – вот примеры переменных издержек.

Следует учесть, однако что некоторые расходы могут быть отнесены к постоянным издержкам с известной долей условности, т.к. например, административные расходы по ремонту в некоторой степени зависят от размеров производства.

От конкретной ситуации зависит, какие затраты являются постоянными, а какие переменными.

Сумма постоянных и переменных издержек образует общие издержки – сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции при каждом конкретном уровне производства. Руководство стремится взимать за товар такую цену, которая как минимум покрывала бы все общие издржки производства.

Зависимость постоянных, переменных и общих издержек от объема производства может быть проиллюстрирована на графике:

 


С – издержки производства

TC – общие издержки

 


VC – переменные издержки

 

FC – постоянные издержки

 


0 Q1 Q

Рисунок 1 – динамика изменений издержек производства при увеличении объема производства.

Пояснение: по мере достижения оптимальных размеров производства (в точке Q1) происходит относительная экономия переменных издержек. Однако, дальнейшее расширение производства приводит к росту переменных издержек, когда увеличение выпуска требует более быстрого роста издержек, по сравнению с ростом производства.

 

Тема 13: средние издержки

Производителя часто интересует величина не столько общих, сколько средних издержек. Средние издержки – есть частное от деления издержек на объем продукции.

Средние и постоянные издержки определяются делением постоянных издержек на количество произведенной продукции. Поскольку постоянные издержки независимы от объема производства, их средние значения будут уменьшаться по мере роста количества выпускаемой продукции.

Поведение средних общих издержек определяется:

1. Поведением средних переменных издержек, на которые оказывает влияние закон убывающей производительности

2. Поведением средних постоянных, которые уменьшаются с увеличением объема выпуска

Приведем график зависимости средних издержек от объема производства:

С

 

 

 


Рисунок 2 – График динамики изменения средних издержек производства по мере увеличения объема производства

Пояснение: На графике видно, что средние переменные издержки AVC принимают минимальное значение при объеме выпуска Q1. Далее, средние переменные издержки AVC начинаю возрастать. Однако, средние постоянные издержки AFC продолжают падать. В результате средние общие издержки ATC сначала еще некоторое время будут падать, пока снижение средних постоянных издержек не будет компенсироваться ростом средних переменных издержек. С этого момента средние общие издержки ATC начинаю и кончают.

Понятие средних издержек имеет важное значение для теории фирмы. Сравнение общих средних издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли. Прибыль определяется как разность между общей выручкой и общими издержками. Эта разница позволяет выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности предприятия (фирмы).

 

Тема 14: предельные издержки

Поскольку изменение средних общих издержек неравномерно, возникает необходимость измерения предельных изменений.

Предельные издержки – это отношение приращения издержек к приращению объема продукции. Под предельными издержками обычно понимают обычные издержки, связанные с производством последней единицы продукции. Постоянные издержки не меняются и, следовательно, не влияют на величину предельных издержек. Предельные издержки – производная функция, только от переменных издержек.

Анализ динамики предельных издержек производства позволяет руководству предприятия определить объем производства, приносящий наибольшую прибыль и границу выгодного объема производства. Предприятие будет стремиться к максимальной прибыли при производстве товаров, предельные издержки которых ниже рыночной цены, и прекратит производство товаров, имеющих превышение предельных издержек над рыночной ценой.

 

 

 


Тема 15: планирование издержек

Классификация издержек может быть разнообразной. Ограничимся разделением издержек:

1. Прямые и косвенные издержки

2. Постоянные и переменные издержки

Прямые издержки – это издержки, непосредственно с основной деятельностью предприятия.

Постоянные издержки (или точнее – условно-постоянные) – не зависят от изменения размеров производства в течение какого-либо отрезка времени.

Переменные издержки пропорциональны объемам производства за то же самое время.

Все косвенные издержки обычно совпадают с условно-постоянными издержками.

Основные прямые переменные издержки:

· затраты на складское хозяйство (приобретение сырья, транспортные издержки, издержки по хранению сырья и готовой продукции)

· затраты на заработанную плату персоналу

· затраты на функционирование производственных подразделений (энергия, обслуживание машин, в том числе текущий ремонт)

Основные прямые постоянные издержки:

o затраты на зарплату ремон

o прочие затраты (поставки некоторых видов материалов и прочее)

Основные косвенные постоянные издержки:

§ затраты на административно-управленческий персонал

§ затраты на содержание зданий и сооружений, информационных систем и тому подобное (включая ремонтные платежи, налоги)

§ затраты на обслуживание долгосрочных кредитов и кредиторской задолженности

§ затраты НИОКР

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.