Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Моторные масла




Моторное масло может длительно и надежно выполнять свои функции, обеспечивая заданный ресурс двигателя, только при точном соответствии его свойств тем термическим, механическим и химическим воздействиям, которым масло подвергается в смазочной системе двигателя и на поверхностях смазываемых и охлаждаемых деталей. Взаимное соответствие конструкции двигателя, условий его эксплуатации и свойств масла – одно из важнейших условий достижения высокой надежности двигателей. Современные моторные масла должны отвечать многим требованиям, главные из которых перечислены ниже:

- снижение трения и износа трущихся деталей двигателя за счет создания на их поверхностях прочной масляной пленки;

- уплотнение зазоров в сопряжениях, и в первую очередь деталей цилиндро-поршневой группы (ЦПГ);

- отвод тепла от трущихся деталей, удаление продуктов износа из зон трения;

- защита рабочих поверхностей трущихся деталей от коррозии продуктами окисления масла и сгорания топлива;

- предотвращение всех видов отложений (нагары, лаки, зольные отложения).

Эксплуатационные требования к моторным маслам:

- оптимальная вязкость, определяющая надежную и экономичную работу агрегатов на всех режимах;

- хорошая смазывающая способность;

- устойчивость к испарению, вспениванию, выпадению присадок;

- отсутствие коррозии и коррозионных износов;

- малый расход масла при работе двигателя;

- большой срок службы масла до замены без ущерба для надежности двигателя;

- сохранение качества при хранении и транспортировке.

Летние масла, благодаря большой вязкости, надежно смазывают двигатель при высоких температурах, но не обеспечивают холодный пуск при температуре окружающего воздуха ниже 0°С.

Всесезонные масла при низких температурах обладают вязкостными свойствами зимних, а при высоких — летних масел. Для достижения таких вязкостно-температурных характеристик маловязкие масла загущают специальными присадками, позволяющими им меньше «разжижаться» при высоких и «густеть» при низких температурах. Летние и зимние масла практически вытеснены всесезонными, так как нет необходимости заменять их при наступлении другого сезона. Кроме того, эти масла могут обладать энергосберегающими свойствами.

От вязкости зависят режим смазки, отвод тепла от рабочих поверхностей, уплотнение зазоров, энергетические потери в двигателе, быстрота запуска двигателя и т.д.

Вязкость моторных масел измеряют в следующих единицах:

- кинематическая вязкость ν - 1 мм2/c= сСт (сантистокс);

- динамическая вязкость т) - 1 Па-с=10 П (Пуаз); 1 МПа-с=1 сП (сантипуаз).

На вязкость моторных масел существенно влияет температура. При ее снижении вязкость резко увеличивается. Так, в интервале температур от 100 до 0 °С вязкость различных масел может возрастать в 300 раз и более .



Классификация (обозначение) масел. Для правильного подбора моторного масла по вязкости к конкретному типу двигателя и условиям его эксплуатации следует руководствоваться ГОСТ 17479.1-85 «Масла моторные, трансмиссионные и жидкости гидравлические. Система обозначений». По этому ГОСТ моторные масла разделяют на различные классы по вязкости и различают по сезонности применения, т.е. они дифференцируются на зимние (вязкость 6...8 мм2/с при 100 °С), летние (10...20 мм2/с при 100 0С) и всесезонные.

Для сезонных (незагущенных) масел нормируются значения вязкости при 100°С. Для всесезонных (загущенных) масел в знаменателе дробного обозначения указывается вязкость при 100 0С, цифра в числителе характеризует предельно допустимую вязкость при -18 0С.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал